29 июля 2014 в 18:23

Эпидемия детской смертности

Такого вала несчастных случаев с детьми, как в этом году, в нашей области не было никогда. За несколько месяцев в регионе-33 погибли 27 малышей, еще больше получили травмы. Падали с кроватей, из окон, тонули, горели, гибли от тока... Но при всей разности ситуаций и обстоятельств причина у всех бед общая - недосмотр взрослых.

«Со мной этого не случится»
- Трагедии происходят в результате невнимательного и безответственного поведения взрослых. Малолетних детей оставляют без присмотра и контроля, - считает старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Ирина Минина. - Если раньше в зоне риска оказывались дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, в которых родители не работают, пьют и за детьми не смотрят, то в этом году все чаще гибнут и получают травмы, становятся жертвами преступлений дети и подростки из вполне благополучных семей.
За три года в регионе-33 - 20 случаев выпадения детей из окна и пять ‑ со смертельным исходом. Только с 12 мая 2014 года таких случаев было 10! В печальных лидерах ‑ благополучный по социально-экономическим показателям Муром. Совсем недавно в этом городе произошло несколько серьезных происшествий, в которых пострадали дети: в мае-июне пять детей выпали из окна, а в пожаре погибла 6-летняя девочка и еще двое детей получили ожоги.
20 июня мама 2-летнего мальчика на несколько минут вышла из кухни в комнату, оставив сына без присмотра в помещении с открытым окном. Ребенок забрался на подоконник, облокотился на противомоскитную сетку. Сетка легко отделилась от конструкции, и малыш выпал с пятого этажа. Под окном недавно вскопали землю, что смягчило падение, но ребенок получил серьезные травмы и был доставлен в реанимацию. Хорошо хоть жив остался! Но все равно мальчик оправится нескоро: лечение, реабилитация... А последствия, говорят врачи, будут обязательно. Любое падение с высоты для ребенка не проходит бесследно. Даже у совсем маленьких детей помимо явных физических травм (в 90% - травм головы) со временем проявляются проблемы с психикой.
Но беда чужая ‑ не беда, опрометчиво считают некоторые родители, трагедии могут быть где угодно, но только не у них дома. Ранним утром 17 июля в службу ГО и ЧС округа Муром поступило сообщение от людей, проходивших мимо дома № 47 на улице Московской. Прохожие увидели, что на подоконнике открытого окна на втором этаже играет малыш полутора-двух лет. На окне даже не было москитной сетки!
Спасатели незамедлительно отреагировали на сообщение. К их приезду ситуация не поменялась: ребенок сидел на окне, свесив ноги на улицу. Трагедию предотвратили. Пока шла спасательная операция, никто из взрослых у окна так и не появился. Потом, услышав голоса, из глубины квартиры вышел отец ребенка. Сказал сухое «спасибо», забрал малыша и… опять ушел в комнату. Видимо, сам папаша не оценил опасности. Ему это разъяснят в полиции и в органах опеки, которым передано соответствующее сообщение.
Человеческий фактор
Проблемой опасных окон (она характерна для всей России) в Следкоме озаботились давно. Но посыл про «чужую беду» на корню губил всю профилактику.
- В профилактике мы рассчитывали на человеческий фактор, но убеждения не сработали, - рассказывает Ирина Минина. - Надо признать, с этим фактором мы справиться не смогли. Решили пойти другим путем. Региональное управление СК вышло с предложением в СКР - выработать технические возможности для решения проблемы. Внести изменения в Госстандарт изготовления оконных конструкций, в обязательную комплектацию включить опцию «замок безопасности». Эти замки опробованы и в Европе, и на нашем рынке, но потребитель экономит, а продавец не настаивает при покупке.
Владимирский Следком запросил у добросовестных поставщиков статистику: как часто наши люди заказывают комплектацию окон с замком безопасности? Выяснилось, что менее процента потребителей! А продавцы, которые могли бы выполнить социальную функцию во время проведения акций (например, дарить не сетки и откосы, а именно системы безопасности), тоже не спешат включаться в решение проблемы. Если нет жестких рамок, то нет и желания «впрягаться».
Есть надежда, что после анализа владимирской инициативы в СК РФ Александр Бастрыкин намерен обратиться в правительство с предложением изменить «оконные» ГОСТы. Может, тогда российские дети будут в безопасности?
Нравственные потери общества
Хотя о какой безопасности может идти речь, если за полгода во Владимирской области возбуждено 76 уголовных дел по преступлениям в отношении лиц, не достигших 18-летия. Потерпевшими по этим делам признано 90 детей и подростков, половина из них подверглись сексуальному насилию. В последнее время растет число преступлений, где обидчик и жертва проживают в одной семье, связаны родственными узами.
- Наше общество теряет нравственный потенциал, - вздыхает Минина. - Мы постоянно говорим, пишем о том, что надо объяснять ребенку, как вести себя с незнакомцами, как реагировать на домогательства взрослых. Но это делают единицы. В начале мая этого года мужчина, увидев у водоема компанию детей 10-11 лет, подошел к ним и, стараясь расположить к себе, угостил ребят мороженым и конфетами... Но только один мальчик ушел домой! Остальные остались и подверглись сексуальному насилию.
Надо беречь детей! Следственный комитет распространяет информацию о преступлениях лишь с одной целью ‑ предостережения, а не для того, чтобы кто-то посмаковал факты насилия.
Впрочем, как эти факты трансформируются в больном мозгу педофила - большой вопрос. В Следкоме на этот счет есть своя точка зрения: «Фигуранты уголовных дел, как правило, не являются потребителями услуг СМИ, а общество должно быть в курсе». Тем более что ребенок, ставший жертвой педофила, замыкается в себе, стесняясь или боясь наказания дома. Тут родители, педагоги, общество должны проявить повышенное внимание, такт, любовь, и, конечно, задача государства оградить подрастающее поколение от маньяков с «диагнозом».
Однако текущая статистика тревожна. Более 20 детей региона-33 пострадали от сексуального насилия со стороны психически больных. Все лица, уличенные в таких преступлениях, обязательно отправляются на сексолого-психолого-психиатрическую экспертизу в институт Сербского. Почти в 100 процентах случаев специалисты ставят диагноз «педофилия» и при условии вменяемости дают рекомендацию: наблюдение у врача-психиатра, начиная с момента вступления приговора в законную силу. Потому как во всех (!) случаях педофилия дает рецидив. Это пожизненный диагноз, но наша система не способна контролировать педофила всю его жизнь.
Владимирские судьи за сексуальные преступления против детей дают серьезные сроки - до 15-16 лет. Но рекомендации экспертов для судей - лишь рекомендации. Хотя будем справедливы - лечение назначается в 90% случаев. Да и где в колонии строгого режима есть квалифицированный специалист, способный назначить грамотное лечение? А после отсидки про этого педофила вообще все забывают ‑ он же свое «отбыл». Отбыл, сломав чью-то детскую судьбу...
Дети в опасности!
Благополучная семейная среда не гарантирует безопасности ребенка. Взрослые оставляют любимых детей, внуков, племянников в опасных условиях. Последние шокирующие случаи: грудного ребенка родители положили на кровать - он упал. Бабушка отошла на минутку ‑ малыш утонул в пруду на дачном участке. Мама оставила трехмесячного младенца в ванной - круг соскочил, ребенок захлебнулся. Бабушка учила нагревать воду для бассейна кипятильником, отвернулась - мальчик погиб от поражения током...
- Нельзя уповать на то, что ребенок приучен к чему-то. Из алгоритма пропал взрослый человек, и у ребенка ломается весь порядок действий. Отсюда и несчастные случаи с кипятильником, бесконтрольное пребывание в водоеме, поведение ребенка на дороге. А еще есть такое детское: «Я сам!». Это законы детской психологии, - рассуждает Ирина Минина. - Но у нас слабо развито психологическое просвещение, никто не объясняет родителям, как и что чувствуют дети в определенных возрастах. Более того, в нашей ментальности заложен стереотип, что обращаться за психологической помощью стыдно: «Ты больной, с тобой не будут общаться нормальные люди».
...Невозможно представить даже в самом страшном сне, что чувствует любящая бабушка или нежная мать, когда ребенок погибает по ее вине. Да-да, по ее, и неважно, по прямой или косвенной. Эта ноша будет преследовать человека до конца жизни. От чувства вины никуда не деться. Это похлеще уголовного наказания. Санкция ч.1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» предусматривает наказание в виде 2 лет лишения свободы. По судебной практике такие дела завершаются примирением сторон (того родственника, который недосмотрел, и тех, кто формально потерпевший). Но жить с чувством вины - более жестокую кару придумать себе трудно.

МНЕНИЕ
Все свалили на бабушек?

Татьяна Крылова, медицинский психолог областной психиатрической больницы № 1:
- Изменение социальной ситуации сказывается на жизни общества. Мы стали разобщенными. Раньше детей отправляли к бабушке на все лето на дачу или в деревню, но там они находились под присмотром не только взрослых родственников, но и старших ребят, соседей. Был многократный контроль за ребенком. Сейчас по традиции детей отправляют к бабушке, но при этом в деревне или на даче жизнь стала совсем другой. Ребенок в основном проводит время на территории участка, за пределы его не пускают. Взрослые думают, что опасность находится «вне» и недооценивают риски «внутри». Кроме этого одной бабушке не под силу и за ребенком следить, и домом, огородом заниматься. Естественно, когда бабушка не может внука или внучку чем-то занять, ребенку скучно. А от скуки можно больших бед натворить. Маленький ребенок не в состоянии отвечать за свои поступки в полной мере, он не способен оценить степень угрозы жизни и здоровью. Поэтому ему нельзя доверять потенциально опасные инструменты, технику. Но и жизненное пространство ребенка надо заполнять! Выходом из положения могли бы быть группы в оздоровительных лагерях для 5-6-летних детей: дети были бы под контролем, развивались бы и общались со сверстниками.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…
сегодня в 10:54 Во Владимире городские службы устраняют последствия штормового ветра
Во Владимире специалисты городских служб устраняют последствия вчерашней непогоды: из-за шквалистого ветра в городе упало несколько деревьев, в некоторых случаях повредив при этом провода.