Начало
Первые секунды «аварийной жизни», как правило, заняты осознанием произошедшего и борьбой с шоком. Перво-наперво, еще до осмотра и оценки ущерба, надо оставить в голове только одну мысль: это всего лишь железо! Паники не надо. Пусть паникует тот, кто совершил аварию.
Осмотр своего авто на месте ДТП, как правило, точной картины и «веса» ущерба никогда не дает. Поэтому однозначно (если речь, конечно, не идет о незначительной вмятине или царапине) не принимайте предложение «разобраться на месте». Лучше вызвать наряд ДПС и составить протокол. Потому как уже появились мошенники, которые после проведения «расчета на месте» и отбытия потерпевшего вызывают инспектора и заявляют, что вторая сторона аварии скрылась с места ДТП. А это, между прочим, уголовно наказуемо.
Стоит добавить, что рукопашные «разборки» с обидчиком - а это тоже распространенная «практика» - также могут поссорить вас с Уголовным кодексом. Это, кстати, всегда учитывают мошенники и шантажисты. Да и вполне рядовой «обидчик» тоже может на голубом глазу заявить в милицию о том, что получил побои «из ваших рук».
Правильные бумажки
Про так называемый европротокол тоже ничего хорошего пока сказать нельзя: настолько еще «сырая» схема и так неохотно ее принимают страховщики, что лучше даже не рисковать. Да и суммы выплат в нем фигурируют смешные. К тому же, как уже упоминалось, оценить ущерб на месте никогда досконально точно не удается. В свое время одно уважаемое автомобильное издание провело «живой» эксперимент: ущерб после ДТП оценивался по условиям европротокола, а затем - экспертами на СТОА. Разница в оценках - 25-40%. Естественно, в пользу экспертов.
Поэтому все же предпочтите официально составленный протокол и прочие обязательные в этом случае документы, составленные при участии сотрудника ДПС.
Процесс пошел
Да, как правило, инспектора приходится ждать подчас несколько часов. Сотрудников в ГИБДД не хватает, и на мелкие аварии, в которых нет пострадавших, они приезжают, как говорится, по остаточному принципу. Так что запасайтесь терпением.
Приезд машины ГИБДД, как правило, воспринимается после долгого ожидания как праздник. Но голову лучше держать холодной. В процессе оформления документов придется писать объяснение. Стоит разложить все случившееся по полочкам, описать ДТП максимально подробно - может пригодиться в будущем.
Присутствие на месте столкновения представителя службы аварийных комиссаров сегодня уже не просто приветствуется, но считается обязательным. За вполне «вменяемые» деньги он избавит вас от бумажной волокиты при оформлении документов в страховую фирму, ненужной беготни по этажам управления ГИБДД и стояния в очередях. К тому же эти расходы страховщики возмещают безоговорочно. Так что если комиссар не приехал «автоматически» (многие сотрудники ДПС информируют их об аварии сами), то стоит озаботиться его поиском самостоятельно. Тем более что оформление всех сопутствующих бумаг у инспектора занимает не одну минуту, так что время есть.
Отдаленные перспективы
Если требуется эвакуатор, то не поленитесь взять у его водителя документ, подтверждающий ваши расходы на перевозку автомобиля. Их тоже теоретически должны возместить страховщики. Если они этого не делают, есть повод обратиться в суд. Правда, на практике из-за 1-2 тысяч рублей мало кто идет судиться. Но в случае когда приходится в судебном порядке заставлять страховую фирму доплачивать за ремонт машины, включить в иск и эту сумму - святое дело.
Но это уже довольно отдаленная перспектива. Впрочем, так же как и получение самой страховой выплаты. Точка отсчета срока, в течение которого страховая фирма обязана перечислить вам деньги, обозначается замысловатой фразой «с момента получения полного пакета документов». Именно эта фраза и предопределяет необходимость аварийного комиссара: как правило, он подготавливает исчерпывающий пакет документов в течение нескольких дней. А у самостоятельного, но не подготовленного ни юридически, ни практически гражданина на это может уйти и месяц, и даже больше. А время всегда дорого...
Итак, в вас «въехали»...
Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…
Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.
Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».
Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!
В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.
Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии
Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка". Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.
Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка». Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини, получила приз за лучшую женскую роль второго плана.
Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии.