30 июля 2014 в 18:37

Тепло души для особенных детей

Валентина Люднева - победительница Всероссийского конкурса «Лучший социальный работник». Почти 30 лет она работает инструктором по труду в Кольчугинском специализированном детском доме.

Трудные дети
До того как прийти в детский дом, Валентина Анатольевна была начальником ОТК на мебельной фабрике. Искать новую работу заставил кризис, и Люднева устроилась в детский дом с «особенными детьми».
- Открылся дом-интернат в 1984 году, а в 1986-м я устроилась сюда на работу инструктором по труду, - рассказывает Валентина Анатольевна. - Поразило количество детей ‑ больше 250 человек. От 4 до 18 лет. Трудовое обучение начиналось с 12 лет. Дети были из сложных семей, родители от них отказались. Сложно было привыкнуть к диагнозу ребятишек, к тому, что у каждого из них - жизненная трагедия. Особенно когда приходишь в отделение милосердия, где находятся самые тяжелые. Для них каждое сказанное ласковое слово или улыбка - счастье.
Комплексов, стереотипов в начале работы, признается соцработник, у нее было много. Однако оказалось, что дети эти очень ласковые, улыбчивые, послушные - наказывать их не за что. Им просто нужны обычный житейский совет, сердечность, внимание.
- Развиваем своих воспитанников как можем! - продолжает Люднева. - Они у нас очень активные, спортивные, трудолюбивые. Любят работать на огороде, готовить. Каждый подопечный, конечно, со своими особенностями. Заставить делать то, что не нравится, этих ребят невозможно.
Спортивный характер
Специализация трудового обучения в интернате - швейное дело. Перед тем как дать ребенку в руку настоящую иглу, идет большая предварительная работа. Педагог учит сначала делать стежки шнуровкой, потом пластмассовой иглой, позже - занятия на пяльцах. Так постепенно развивается мелкая моторика и навык.
- Швейное дело организовать непросто. Трудности были с покупкой материала. Ездила я по предприятиям. И в Карабанове была, и в Струнине. Сначала научила детей шить подушки-думочки, сумочки, потом постельное белье, ползунки и нагрудники, трусы, пижамы, рубашки, - говорит Валентина Люднева.
Валентина Анатольевна признается, что многое успевает сделать благодаря спортивной закалке - в юные годы она играла в теннис, волейбол, баскетбол, занималась лыжами, имела спортивный разряд.
- В работе мне это пригодилось ‑ сидеть долго не могу, постоянно ‑ в движении, - говорит она. - Столько цветов выращиваем возле детского дома! Не представляете, сколько было у детей радости, когда мы впервые поехали на экскурсию в Загорск, в музей игрушки. Во второй раз ‑ на Поклонную гору в Москву. Сейчас ездим часто ‑ два-три раза в месяц. У нас появился маленький удобный автобус на 8-13 мест, приспособленный для колясочников.
«Ты - моя мама!»
- Жалость никогда не проходит, привыкнуть к чужим боли и страданиям невозможно, - говорит Валентина Анатольевна, смахивая слезу. ‑ Называют меня воспитанники по-разному: кто по фамилии, кто по имени-отчеству, а кто ...мамой. Вот Света, 12-летняя девочка с синдромом Дауна, говорит мне: «Ты - моя мама».
Историй, которые могли бы явиться сюжетом популярных телепередач, в детском доме немало!
- Наташу, у которой нет рук, привезли в детский дом, когда ей было лет шесть-семь, - вспоминает Валентина Анатольевна. - Увидела ее в первый раз: сидит на коврике в пижамных брючках и ногой листает книжку. Конечно, слезы выступили на глаза. Девочка взрослела, развивалась, научилась читать и писать, шить на ножной машине. Воспитатель Нина Юрьевна Колчанова нашла ее родителей, долго переписывалась с ними. Мама с папой приехали на 18-летие Наташи, подарили золотую цепочку, а потом забрали домой.
Валентина Анатольевна радуется, что Сережа ‑ мальчик с руками-крылышками - научился кататься на роликах, играть в футбол. А Коля (у него ДЦП) мастерски шьет на машинке и разбирается в технике, схемах. Своей гордостью Валентина Анатольевна считает мастерицу Настю, которая удивляет и радует всех вышитыми бисером картинами. Икону Николая Угодника она подарила уполномоченному по правам детей в России Павлу Астахову.
Другая атмосфера
- За последние годы в детском доме-интернате поменялась атмосфера, - говорит Люднева. - Директор Елена Семенова старается. Заменили оборудование. Раньше было все самое примитивное, даже швейная машинка. За 5-6 последних лет поменялась мебель, появились пандусы, широкие проемы для колясок. Есть современные швейные машины с электроприводом, оверлог.
За три года 39 воспитанников смогли поступить и освоить профессию швеи на базе Кольчугинского профучилища № 11. «Спасибо, Люднева! Ты нас всему научила!» - эти слова от повзрослевших воспитанников, которые приезжают навещать детский дом, Валентина Анатольевна считает своей главной наградой. Хотя и не скрывает, что победа в профессиональном состязании всероссийского масштаба приятна.
- Не ожидала получить такую премию ‑ полмиллиона! - восклицает Валентина Анатольевна. - Привыкла жить на заработанное. Пока не решила, на что потрачу премиальные, знаю одно - часть средств пойдет на новую теплицу для дет­ского дома.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во имя семьи и детства 15 мая в 15:56
В Международный день детские праздники с вручением подарков и гуманитарной помощи прошли во всех социально-реабилитационных центрах и центрах соцобслуживания области - в рамках акции «Во имя семьи и детства». Не были обд…
В Гусь-Хрустальном купят 18 квартир для детей-сирот 19 апреля в 16:08
Губернатор Светлана Орлова держит обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под личным контролем. Есть и постановление главы региона, по которому ежеквартально обновляется сводный список…
Денежные компенсации ко Дню Победы 12 апреля в 16:36
Законом Владимирской области «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области» установлена компенсация вдовам участников войны в размере 3308 рублей. Эта мера поддержк…

Орфографическая ошибка в тексте