Доведем дефицит до нуля?
Итак, что нам приготовили разработчики Основ бюджетной политики?
Поэтапное сокращение дефицита бюджета. Сейчас дефицит у нас - около 10 процентов. Через год снизится до 7,6, к 2016-му ‑ до 5,3, а в 2017-м должен составить до 2,5 процента. И наконец ‑ точка безубыточности в 2018 году.
- У Владимирской области и так один из самых низких показателей внутреннего долга, - говорит Елена Путова, и.о. первого заместителя директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО. Власти и впредь намерены держать его на максимально безопасном уровне, чтобы, как любит повторять первый вице-губернатор Вячеслав Кузин, «не жить в долг у будущих поколений». Как будем этого достигать?
Оптимизацией бюджетных расходов на 5 процентов в год. Причем речь идет, кроме всего прочего, о сокращении расходов на содержание чиновничьих аппаратов, говорит Елена Путова.
Продолжится курс на вывод денег из тени усилиями налоговых органов, подразделений АВО, ОМСУ, федеральных служб. Речь идет прежде всего о так называемых зарплатах в конвертах. Потенциал по налогу на доходы физлиц в регионе используется лишь на 56 процентов. Фактически почти полувину зарплат работодатели платят работникам «из рук в руки». Игнорировать это нельзя ‑ фонд зарплаты региона ежегодно прирастает на 10 процентов и в 2017 году перевалит за 164 миллиарда. То есть база очень весомая ‑ на 14-16 миллиардов рублей НДФЛ в год.
Власти не намерены ограничиваться лишь информработой и телефонами горячей линии для недовольных работников. Ответственность работодателей ужесточат не только штрафами, пенями и приостановкой деятельности. Им и вовсе может грозить до 6 лет лишения свободы - если работодатель за три года не выплатил по обязательным платежам (налоги и страховые взносы) более 2 млн рублей.
Еще одна мера ‑ ревизия налоговых льгот.
- У нас их перечень достаточно велик, - констатирует Максим Васенин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике областного ЗС. К ревизии преференций в АВО и ЗС уже приступили, планируя оставить лишь реально необходимые и обоснованные. Потенциальный эффект от этого только по транспортному налогу - десятки миллионов рублей.
На 2015 год запланирована и переоценка кадастровой стоимости имущества, чтобы уже с 2016 года выросли сборы налога на недвижимость. По прогнозам, сбор налога на имущество организаций благодаря этому, а также росту объемов инвестиций в основной капитал, будет расти на 150-170 млн рублей в год и достигнет в 2017 году 3,69 млрд рублей.
Особый разговор ‑ наведение порядка с землей. В планах определить наконец доли участков под всеми многоэтажками для начисления земельного налога. Это задача муниципалитетов. Всего многоквартирных домов в области около 13 тысяч, база серьезная. Но есть ОМСУ, где этой работой толком и не занимались. А еще власти хотят разобраться с пока еще неучтенными участками и объектами недвижимости. Для этого даже пойдут по дворам.
Инвесторов стимулировать не перестанут
Налоговые льготы инвесторам останутся, невзирая на ревизию преференций. В условиях конкурентной борьбы регионов за инвесторов без такого стимулирования не обойтись. Бюджету это только в 2015 году обойдется примерно в 5,3 млрд рублей, из них 4 млрд ‑ преференции, установленные федеральным законодательством, остальное ‑ областные льготы.
Но есть важный момент. Поддерживать власти намерены только те проекты, которые в итоге приведут к увеличению объемов выпуска конкретной продукции и прибыли. То есть речь идет о реальном производстве, оснащенном современными технологиями, с высокой производительностью труда, адекватным фондом зарплаты и «белой» бухгалтерией. Только это имеет смысл ‑ резонно считают в АВО. «Такие предприятия в дальнейшем обеспечат наращивание поступлений в бюджет в объеме, превосходящем размер оказанной господдержки», - констатируют разработчики. Это значит, что льготы предприятиям могут подвергнуться аккуратной ревизии. Хотя пока методика оценки эффективности налоговых льгот в экономике даже не разработана на федеральном уровне. А депутат Анатолий Бобров улыбается: «Дать льготы гораздо легче, чем потом отобрать».
Прогнозы на доходы разнятся
Доходы дорожного фонда должны вырасти к 2015 году до 4,16 млрд рублей (на этот год план 3,18 млрд), а дальше прирастут до 4,9 млрд и 5,2 млрд соответственно. И вот вместе с «кубышкой» дорожного фонда собственные поступления налоговых и неналоговых доходов в 2015 году составят в регионе порядка 33,5 млрд рублей, через год ‑ 36,8 млрд, а еще через год ‑ 40,3 млрд.
Правда, главные администраторы поступления налоговых и неналоговых доходов ‑ прежде всего это УФНС ‑ прогнозируют более скромные цифры: 31,3 млрд в 2015 году, 33,1 млрд ‑ в 2016-м, 35,5 млрд ‑ в 2017-м.
Ну а с учетом поступлений в региональный бюджет из федерального бюджета в 2015 году Владимирская область будет жить на 4% богаче, чем сейчас, - на 44,9 млрд рублей. В 2016-м ‑ на 46,6 млрд. А в 2017-м ‑ на 49,5 млрд.
Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике ЗС Максим Васенин пояснил, что все вышеперечисленное ‑ еще не все потенциальные доходы, поскольку целый ряд трансфертов из Федерации еще не утвержден, а значит, и учесть их нельзя. Но что-то дополнительно нам точно будет. Точнее узнаем в конце сентября.
Зарплаты - больше, трущоб - меньше
Теперь - на что будем тратить. Главными приоритетами обозначены финансовое обеспечение Указов Президента РФ и социальное развитие села. На это уйдет более трети всех денег регионального бюджета.
На Указы Президента в ближайшие три года потратят соответственно 15,1 млрд рублей, 17,2 млрд и 18,8 млрд. На эти деньги предполагается продолжать повышать зарплату бюджетникам (но при этом будут следить за эффективностью контрактов), переселять жильцов аварийных домов, строить детсады, обеспечивать многодетные семьи землей с инфраструктурой...
Некоторые депутаты ЗС на комитетах спрашивали: не связано ли будет повышение зарплат тем же учителям с сокращением штатов и повышением нагрузки на оставшихся педагогов? Елена Путова на цифрах объяснила, что оптимизация принесет лишь 160 млн рублей ‑ а это небольшая доля из 2,8 млрд рублей, выделяемых на зарплаты в одном только 2015 году.
Отдельное пояснение - по планам переселения людей из трущоб: до 1 сентября 2017 года власти хотят полностью ликвидировать аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 2012 года. Повезет получить новое жилье 4750 гражданам 1633 ветхих квартир.
Что касается села, то его ждет так называемое комплексное развитие территорий. Бюджету это обойдется в ближайшие три года в общей сложности в 2,4 млрд. Главный упор на привлечение квалифицированных кадров. А им помимо зарплат и льгот нужны жилье ‑ и лучше в газифицированных поселках, развитая социальная инфраструктура (спортзалы, ФАПы, учреждения культуры), нормальные дороги. Вот это и хотят развивать.
Затем - поддерживать сельскую экономику власти намерены не только помогая инвестпроектам в животноводстве и растениеводстве, но и созданием объектов логистики и инженерной инфраструктуры. Что в принципе логично. Если мы стремимся к продовольственной безопасности, то должны наращивать у себя производство еды.
Селяне не против, но им нужно четко знать, куда, как и за сколько они свой товар (от картофеля до мяса) будут свозить для последующего распределения по переработчикам и магазинам. Необходимы логистические центры с оборудованными складами в непосредственной близости от производительных сил АПК.
За стипендии, социальные выплаты можно не беспокоиться ‑ ничто из этого не то что не отменят, даже индексировать собираются.
Среди планов на образовательную отрасль отдельного упоминания заслуживает решение вводить в строй ежегодно по школе. В 2015 году это обойдется бюджету в 140 миллионов. Также в следующем году собираются достроить хирургический корпус онкодиспансера (цена вопроса ‑ 146 миллионов).
На аэропорт, если все будет развиваться как надо (то есть будет финансирование из федерального бюджета), в год предстоит изыскивать по 100 миллионов. А вот на высокоскоростную магистраль областного софинансирования не понадобится, пояснил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Каленов.
С учетом налоговых преференций на инвестпроекты местные заводы и фабрики будут перечислять налоги на прибыль в 2015 году -
8,4 млрд рублей (105% к 2014 году), в 2016 году - 9,8 млрд, в 2017 году -
10,8 млрд рублей
30 июля 2014 в 18:42
Заглянуть в трехлетнюю «кубышку»
Областные власти определились с бюджетной политикой региона-33 на ближайшие три года. А профильные комитеты ЗС эти планы в «нулевом чтении» одобрили. Если планы сбудутся, то к 2018 году мы придем к бездефицитному бюджету. «Резать» социальные расходные обязательства в АВО не собираются, а это значит, что область должна зарабатывать больше.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…