5 августа 2014 в 18:47

Миллионы за природу

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
2013-й был назван в России Годом охраны окружающей среды, в ходе которого выяснились любопытные и тревожные цифры: на 15% территории России, где живут 55 млн человек, качество окружающей среды (в основном воздуха и воды) неудовлетворительно. Самыми загрязненными регионами эксперты назвали Поволжье, Урал, Кузбасс, Северный Кавказ.

Но беспокоиться о сохранности природы нужно не только им, дает понять руководитель областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Петр Астахов: «Вы все видите, что мы образуем после себя. Еще несколько десятков лет назад практически все отходы могли быть переработаны. Сейчас все иначе».
В ведении управления ‑ объекты федерального уровня надзора, региональные контролирует департамент природопользования. А еще Росприроднадзор с 2010 года занимается администрированием платы за негативное воздействие на окружающую среду.
- Это довольно сложная работа, - говорит Петр Астахов, - поскольку в регистрации предприятий, организаций, ИП мы не участвуем. А узнаем о них либо если они сами приходят, либо уже по жалобам.
Впрочем, в пассивности Росприроднадзор не обвинишь: ведомство запросило в УФНС всю базу бизнеса в регионе, «разбило» ее по районам и разослало в их администрации ‑ для анализа, кто из этих предприятий может негативно воздействовать на экологию. В базе налоговой службы Владимирской области ‑ порядка 60 тысяч юридических лиц, а на учете непосредственно у Росприроднадзора пока 7,2 тысячи предприятий, образующих отходы и сбросы. Одни ведут себя честно, другие откровенно уклоняются от платы за вред экологии, пока их не уличили, а некоторые отчеты сдают, за негативное воздействие платят, но, как выясняется, занижают нанесенный вред. Петр Астахов упомянул об одном таком ушлом предприятии. Специалисты Росприроднадзора проанализировали его отчет, сравнили данные с объемами реального вывоза и размещения отходов и обнаружили, что цифры не сходятся. В итоге юрлицо доплатило 800 тысяч рублей за несколько лет, но еще ответит за свои действия административкой.
При этом нельзя сказать, что плата за негативное воздействие на окружающую среду - какая-то сверхнагрузка на бизнес. Понятно, что у отходов разные классы опасности, разные объемы, так что все платят по-разному (больше всего ‑ крупные промышленные предприятия). Но простой расчет (93 млн, собранные Росприроднадзором в 2013 году, разделить на 7,2 тысячи юрлиц) приводит к скромной цифре ‑ около 13 тысяч рублей в среднем в год на одно юрлицо. Стоит ли изощряться в уклонении?
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ 20% платы за негативное воздействие на окружающую среду зачисляется в федеральный бюджет, 40% - в бюджет региона, 40% - муниципалитетам.
В этом году областным управлением Росприроднадзора уже собрано 69 млн рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду (план на год ‑ 96 млн). А возможный эффект от разосланных в ОМСУ баз данных потенциальных плательщиков Петр Астахов оценивает в 5% от нынешних сборов.
При этом руководитель управления не исключает, что через пару лет за негативное воздействие на окружающую среду будут платить и граждане ‑ то есть мы с вами.

Все на субботник!
30 августа 2014 года Общественное экодвижение «Зеленая Россия» проводит акцию «Всероссийский экологический субботник». В этой связи Петр Астахов приглашает органы муниципальной власти, общественные и студенческие организации, жителей Владимирской области принять участие в субботнике на территории населенных пунктов, лесопарковых массивов, водоохранных зон.

Языком цифр
38 человек работают в штате областного управления Росприроднадзора, при этом 10 постоянных сотрудниц сейчас находятся в отпусках по уходу за детьми.
747 проверок осуществили сотрудники областного управления Росприроднадзора в 2013 году, по итогам было наложено 5,9 млн рублей штрафов. В 2014 году уже проведено 344 проверки, штрафов наложили на 4,5 млн. Примечательно, что штрафные сборы идут в бюджет того муниципалитета, в котором зарегистрировано предприятие-нарушитель, а не того, где он допустил нарушение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:38 В Боголюбово мотоциклист едва не лишился жизни при объезде пробки
Вечером в субботу, 18 мая, произошло ДТП на федеральной трассе в черте поселка Боголюбово Суздальского района. Мотоциклист, обгоняя транспортный поток по встречной полосе, на полном ходу столкнулся с легковым автомобилем…
сегодня в 07:46 На трассе М-7 в Лакинске сгорело кафе кавказской кухни «Де Люкс»
Вечером в субботу, 18 мая, в Лакинске Собинского района загорелось популярное у автопутешественников кафе кавказской кухни «Де Люкс». Площадь пожара составила 300 квадратных метров.