Выступим
с целым перечнем
Около трети всех объемов внешнеторгового оборота нашей области приходится именно на упомянутые два государства: $438,5 млн по итогам 2013 года. Это почти на $60 млн больше 2012 года. То есть тенденция к росту налицо. В департаменте внешних экономических связей АВО эту тенденцию намерены развивать, сформировав перечень из 72 предприятий, которые пока с Беларусью не сотрудничают (или сотрудничают мало), но могли бы прекрасно работать.
- Мы проанализировали структуру белорусского рынка. Что может быть полезно для нас на их рынке, для них ‑ на нашем. Посмотрели, как работают наши предприятия. Зачем это нужно? Мы приветствуем приход инвестиций в регион. Но при этом считаем необходимым содействовать расширению уже существующих производств и выходу их продукции на внешние рынки. В нашем перечне - предприятия, которые, на наш взгляд, могут конкурировать на достойном уровне на других рынках, - рассказал директор департамента внешних экономических связей Роман Русанов.
В перечне машиностроители, производители техники для ЖКХ и стройматериалов, лекарств, мебели, одежды, пищевки... К работе по продвижению наших производителей готово подключиться Минэкономразвития, которое уделяет сейчас большое внимание выводу наших предприятий на внешние рынки.
- Технически работа с этим перечнем начнется с кустовых совещаний с местными производителями, - объяснили Роман Русанов и его зам Денис Синявский. - Им предложат рассмотреть возможность поставок своей продукции на рынки стран, которые, по мнению АВО, являются для них перспективными. После предварительного согласия будет вестись детальная проработка с каждым из предприятий и непосредственно с МЭР. С момента первых переговоров с конкретными производителями до выхода этого предприятия на внешний рынок может пройти до года.
Но только этим перечнем и лишь сотрудничеством с Беларусью и Казахстаном планы по продвижению наших производителей не ограничиваются.
- Мы прорабатываем расширение сотрудничества со всеми странами, которые дружественны и перспективны, - сказали нам в департаменте внешних связей АВО.
Кстати, в 2015-м полноправными членами ТС станут Киргизия и Армения. Так что они первые кандидаты на расширение сотрудничества, раз у нашей страны и с ними появляется зона делового благоприятствования с беспошлинной торговлей.
При этом, по словам директора департамента, белорусская сторона в курсе наших планов. Их более детально собираются обсуждать уже в сентябре, во время визита в регион белорусской делегации. А если наши партнеры решат обратиться к нам с аналогичным списком со своей стороны ‑ его абсолютно точно внимательно рассмотрят. Пока, правда, белорусские производители приходят на региональный рынок поодиночке.
- Целевых обращений от посольства, торгпредств мы пока не получали. Не было такого, чтобы сказали: вот 17 предприятий из Могилева или Минска планируют выйти на рынок Владимирской области. Они приходят стихийно. Либо через ТПП региона. Либо через консалтинговые агентства. Примерно такой механизм используется везде в мире, - говорят в департаменте.
Сегодня в области работает 33 организации, учредители которых ‑ бизнесмены из Беларуси или Казахстана. В основном это предприятия сферы обслуживания, магазины. Мы их видим - «Кухни из Белоруссии», «Обувь из Белоруссии», «Продукты из Белоруссии». Заводов у нас наши партнеры по ТС пока не строят. Но, как известно, заводы строятся там, где сформирован рынок сбыта. Вот его пока и формируют.
Особенно интересными и перспективными, считает Роман Русанов, могут стать совместные с белорусским бизнесом проекты в АПК, логистике, развитии торгово-промышленной кооперации:
- В сентябре уже будет яснее, что мы можем друг другу предложить и что интересует белорусскую сторону.
Из упомянутых 438,5 млн 245,3 млн долларов приходится на Беларусь. По экспорту-импорту у нас с этой страной баланс. А вот Казахстан экспортирует нам товаров всего на $6,8 млн, а на $186,8 млн покупает нашу продукцию. Основные экспортные товары для нашей области: машиностроительная продукция и оборудование, электротехническое оборудование, оптическая продукция, изделия спецназначения.
Импорт
импорту рознь
- Конечно, внешнеполитическая конъюнктура дает о себе знать, - говорит заместитель директора департамента внешних экономических связей Денис Синявский. - Мы наблюдаем некоторую просадку по экспорту в страны дальнего зарубежья. Но при этом идет рост поставок в страны ближнего зарубежья. А вот по импорту картина заметно не меняется. Импортируем мы в основном сырье и оборудование. Кстати, это большой плюс нам.
Наш эксперт прав. Соотношение импорта/экспорта у Владимирской области пока не в пользу последнего ‑ 60/40, однако надо понимать, что примерно на 80% это импорт высококачественный. Не ширпотреб, не готовые продукты, а сырье и оборудование. Например, ввозится много какаопродуктов и сухого молока, поскольку в регионе расположены крупные кондитерские предприятия. Закупается много сырья для химической отрасли, потому что успешно работает завод Dow. Ввозятся оборудование, современные технологические линии, поскольку реализуются новые инвестпроекты.
- Все это как раз то, что въезжает сюда для последующей переработки и превращения в готовый продукт, - объясняет Синявский. - Поэтому много импорта ‑ это не всегда плохо. Качество нашего импорта объясняет, почему он у нас превалирует. Потому что мы развиваемся. Не развивались бы ‑ характер импортных поставок был бы иным.
Открытый рынок так просто не закроешь
Не раз звучали опасения, что партнеры нашей страны по ТС будут без пошлин завозить на нашу территорию импортные товары со своими этикетками, чтобы самим зарабатывать на пошлинах, а нас использовать как большой рынок сбыта. Синявский признает, что такое возможно, но в нашем регионе подобных тенденций пока не фиксируется.
Почему мы не можем без объяснений закрыть свои рынки для того или иного товара из-за рубежа?
- Потому что рыночная экономика, к которой мы стремились, подразумевает максимальную экономическую открытость. И решить, пускать или не пускать на наш рынок конкретный товар, не во власти отдельного человека, какую бы должность он ни занимал, - отвечают наши эксперты.
Другое дело, если конкретный товар (из-за качества или чувства политического патриотизма у покупателей) перестали разбирать в магазинах. Тогда его и оптовик закупать перестанет. Но сначала он все же постарается распродать все запасы предыдущей поставки. Так что воля потребителей на прилавках проявится не раньше чем через полгода. Именно поэтому, например, пока сложно делать выводы об изменениях в оборотах нашей торговли с Украиной. Ее доля во внешнеторговом обороте региона заметна ‑ порядка 10%. А могут ли те же белорусы закрыть своими товарами то, что завозила к нам Украина? И заменить своим рынком украинский ‑ для наших товаров?
- В общем, могут, - считает Синявский. - Но мы на уровне региона ‑ не настолько сильный регулятор, чтобы переориентировать нашу продукцию с одного рынка на другой. Речь идет о рынках, а не о желании отдельных производителей. Если спрос есть, продукт туда пойдет. Это аксиома. Но я хочу пояснить, что говорить о просадке в торговле с Украиной сейчас было бы некорректно. Просадка есть, но не надо забывать про Крым. А торговый оборот с Крымом вырос. Просто Крым стал частью России. А это значит, что из внешнеторгового оборота эти цифры ушли. Но сам оборот никуда не пропал. Он стал больше. Просто он теперь межрегиональный.
6 августа 2014 в 18:00
Наши предложения внешним рынкам
В условиях ужесточающихся санкций со стороны США и ЕС наша страна уже обозначила своим приоритетом экономическое сотрудничество со странами Азии и Южной Америки. А о взаимодействии со странами СНГ не забывала и до санкций. Важной вехой стало создание в 2010 году Таможенного союза (ТС) с Беларусью и Казахстаном. ТС работает. Его самый явный плюс для участников внешнеэкономической деятельности всех трех стран ‑ беспошлинная торговля друг с другом.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…