13 августа 2014 в 17:09

Сетература по-владимирски

У этого явления даже есть имя - «сетература» - совокупность литературных произведений, основной средой существования которых является Интернет. О том, как Всемирная паутина влияет на творчество и помогает найти своего читателя, мы поговорили с владимирскими поэтами. Выяснилось, что сегодня поэту без Интернета никуда.

Поэт (он же - директор филиала ВГТРК «ГТРК Владимир») Андрей Николаевич Филинов о пользе Интернета высказался от своего имени и от имени иронического стихотворца Панхария Пентюхова. Для непосвященных поясним: поэт Пентюхов ‑ персонаж изначально виртуальный, мистификация, созданная воображением поэта Филинова.
- Когда мы начинали, никакого Интернета не было! Интернет вообще и поэтические сайты в частности (Стихи.ру, Поэзия.ру, Русские рифмы) позволяют поделиться своим творчеством, найти читателя - понимающего, тонкого, говорящего комплименты автору. Для поэта это необходимо. Как говорил Козьма Прутков, похвала нужна творческому человеку, как канифоль смычку виртуоза. Интернет ‑ это ведь не что иное, как способ коммуникации. И он нужен для литературы, потому что увеличивает глубину литературного процесса. Без писателей 23-го ряда не будет писателей 1-го ряда - на мелководье волны не бывает. В этом смысле Интернет очень хорош, хотя для меня это прежде всего информационный источник, с которым нужно очень тонко и умело работать, в том числе и с литературной точки зрения.
Для чего издавать книгу? Понятно, что рукописи не горят и бумага ‑ самый надежный носитель, может храниться тысячелетиями. Бумажная книга важна с точки зрения продолжения традиций. Это особенно понятно человеку, который жил без Интернета и с Интернетом. Вспомните альбомы уездных барышень пушкинского времени. Это же предшественники стены ВКонтакте. Сейчас на страничке можно песенку выложить, фотку, а так Пушкин мог и стих написать, и рисуночек нарисовать. Вот такая «стена уездной барышни». Пушкин это понимал! Но книга в отличие от Сети не интерактивна. В Интернете я опубликовал стихотворение и получил комментарий. У меня был одно время эксперимент. Я предложил авторам писать на их стихи профессиональные рецензии на Стихи.ру. Создал аккаунт «Андрей Ник». Обращались люди. Написал 158 рецензий, просмотрели эти рецензии более тысячи пользователей. Попадались и очень хорошие литераторы.
Поэтический акт - акт коммуникативный. Поэт пишет для того, чтобы его услышали ‑ Интернет ему такую возможность предоставляет, и для большинства авторов этого достаточно. На стихи прожить нельзя. Есть, конечно, поэзия, которая позволяет хорошо жить: всегда во все времена жили, живут и будут жить хорошо поэты-песенники и модные поэты, но они довольно быстро выходят из моды и перестают зарабатывать. Остальные поэты пишут не для денег. Хотя личные поэтические странички авторов со временем могут начать приносить доход ‑ так же, как любой раскрученный, посещаемый сайт. Например, за счет контекстной рекламы. Но это гипотетически.

Любителям изящной словесности владимирского поэта Владимира Пучкова представлять не надо. По общему мнению, он ‑ гений. Для всех остальных, кто со стихами знаком мало, сообщаем, что Владимир Павлович Пучков родился во Владимире в 1951 году, здесь и живет. Окончил литературный институт имени Горького. Публиковался в столичных журналах и газетах. Автор стихотворных сборников. С недавних пор поэта Пучкова узнали пользователи Интернета.
- Интернет оказывает большую помощь! Когда я лично познакомился со Всемирной паутиной? Это было связано с работой на телевидении ‑ я вел прогноз погоды. Начал, наверное, как и все - с новостей. А по литературной части… Мне помог мой сын. Он размещал мои стихи на различных поэтических сайтах. Хотя первым, кто стал продвигать мои вирши в Интернете, был Андрей Николаевич Филинов. Он создал мою страничку на сайте «Русские рифмы». Теперь уже и я сам выхожу к своему читателю ‑ через Фейсбук. Собственно, Интернет сейчас отчасти выполняет роль книгоиздателя. Так что главное - это качество, красота и сила стихов! А вот заинтересовать издателя вряд ли получится, даже если ты станешь очень популярным в Сети. Стихи не издают. Только за счет автора. Прибыль ‑ вот что сегодня главное, а кто у нас стихотворные сборники покупает? Единицы, а книгопродавцу нужен массовый читатель. Мои стихи читают в основном те, кто сам пишет, и те, кто просто любит поэзию. Есть среди читателей известные русские поэты - Вероника Долина, Марина Кудимова, писатели Анатолий Гаврилов и Лев Тимофеев. Их мнение для меня очень важно, это подпитка, стимул.

Елена Дудукина - поэт, филолог, участник спектакля «Двенадцать» московского «Политеатра». Родилась во Владимире, окончила Владимирский государственный педагогический университет. С 2006 года живет в Воронеже.
- Мне 31 год, пишу я с юности, но первую книжку готовлю только сейчас. Если не считать литературных сборников и альманахов, основная доступная мне площадка для представления текстов широкому кругу читателей ‑ это Интернет. Прежде - блог в Живом Журнале, в последнее время ‑ другие соцсети. Фейсбук и ВКонтакте позволяют сразу получить живой отклик. В Фейсбуке чем больше лайков собирает стишок, тем дольше он всплывает вверху ленты. Плохо только, что в активном потоке новостей он все равно быстро сваливается вниз, и его потом трудно найти. Поэтому переход на FB и VK не стал поводом окончательного разрыва с прежними блогами, в которых сохраняется принцип подборок, циклов, возможность визуального оформления и т.п. Сейчас мой ЖЖ оставлен исключительно для литературных текстов.
Поэт Александр Дельфинов рассматривает свой FB как пространство эксперимента, откуда потом выбираются стихи для настоящих книг: «Фейсбук превратился в открытую поэтическую лабораторию. Я совершенно отказался от сохранения текстов на отдельном жестком диске, практически перестал пользоваться бумагой и ручкой (кому-то это не понравится, а кому-то да). Но самое главное и самое рискованное - отказ от черновиков. И удачи, и неудачи мои... видны всем желающим. Надо понимать, что все вышеназванное не является отказом от книжной традиции. Просто возможности книгоиздания в России до смешного малы. Хорошие издательства печатают лишь самых знаменитых и не всегда большими тиражами (об одном-единственном нынешнем исключении по имени Вера Полозкова что и говорить, на то оно и исключение...). Нестоличные жители не имеют иной возможности знакомиться с авторами из разных регионов, кроме как с помощью Интернета. Я имею в виду и тексты, и видеозаписи с выступлениями литераторов. Куда мы без стихочтений Дмитрия Воденникова, выложенных в Youtube? Без фейсбучных зарисовок Дениса Драгунского? Тех, из которых потом составляются сборники рассказов Дениса Викторовича...»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
38 минут назад В Киржаче вынесли приговор члену банды вымогателей
В Киржаче суд вынес приговор члену организованной преступной группировки, сообщает Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области. На протяжении длительного времени мужчина занимался вымогательство…
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.