13 августа 2014 в 17:14

Все - на профосмотр!

Зачем здоровому человеку диспансеризация? Основные потребители медицинских услуг в наших поликлиниках - пенсионеры - сейчас вкалывают на приусадебных участках. К осени, когда дачный сезон закончится, картошка будет выкопана, а варенье сварено, огородники потянутся на зимние квартиры и... за врачебной помощью. Тут уж работающему населению, решившему вдруг озаботиться профилактикой всякого рода недугов, туго придется: очереди в поликлиниках у нас нешуточные, и нагрузка на медиков - соответствующая. Поэтому есть резон пройти диспансеризацию сейчас ‑ в августе.



Этого же мнения придерживается и директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин. На недавней пресс-конференции он посоветовал пройти диспансеризацию именно сейчас, когда в медицинских учреждениях нет наплыва пациентов, как это бывает, например, в разгар эпидсезона. По словам Александра Викторовича, на сегодняшний день 48,5% жителей области из числа тех, кому она в этом году предписана, уже прошли диспансеризацию, но гражданам не мешало бы идти на профосмотр поактивнее.
«Поймали» рак вовремя
- Зачем нам эта диспансеризация? Только время зря тратить - так рассуждают многие владимирцы и до поры до времени вообще к медикам не обращаются.
Врач кабинета медпрофилактики 5-й владимирской горбольницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист департамента по профилактической работе Изабелла Ивкова с такой позицией в корне не согласна. В 5-й горбольнице только в этом году во время диспансеризации было диагностировано несколько серьезных, в том числе и онкологических, заболеваний, о которых пациент даже не догадывался.
- Четыре месяца назад к нам пришла женщина 45 лет. Ей нужно было оформить санаторно-курортную карту: в мае она должна была ехать в дорогой санаторий на юг, - рассказывает доктор Ивкова. - Ей некогда было проходить диспансеризацию, но доктор убедил. Все анализы у дамы были в норме, и лишь маммография показала уплотнение в левой груди. Причем у маммолога женщина была год назад и никаких патологий тогда выявлено не было. Естественно, получив тревожные результаты маммографии, а потом и УЗИ, пациентку направили на консультацию к онкологу. Сделали биопсию, рак подтвердился. Женщине срочно была сделала операция (секторальная резекция молочной железы), и сейчас она уже прошла курс реабилитации и даже вышла на работу. Онкологию «поймали» на самой ранней стадии.
Если бы не красноречие участкового терапевта, владимирка бы поехала на юг в санаторий, приняла бы ударную дозу физиопроцедур и солнечных ванн... А в это время рак бы развивался, и к тому времени, когда бы у женщины появились боли, был бы уже не на начальной стадии. Подобная ситуация была и у 52-летнего владимирца. Жена привела его на диспансеризацию, что называется, на аркане. Жалоб у мужчины в полном расцвете сил не было никаких. «Здоров, как бык», - говорил он про себя. Но анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА) показал двукратное превышение нормы. Мужчину обследовал уролог, было сделано УЗИ. Комплексное обследование показало наличие онкологии - рака простаты на ранней стадии. Владимирцу было назначено своевременное лечение, и болезнь отступила.
Без очереди и бесплатно
Эти случаи должны простимулировать активность населения, но вечная нехватка времени и боязнь очередей в поликлиниках отпугивают народ. По словам доктора Ивковой ‑ зря, и все опасения говорят лишь о слабой осведомленности граждан. Попытаемся восполнить этот пробел.
Первый вопрос: кому положена диспансеризация? В принципе ‑ всем, кто достиг совершеннолетия, но в 2014 году, согласно приказам Минздрава и инструкциям департамента, в медучреждениях области ждут тех, кто родился в 1960 году или через три, шесть, девять, двенадцать, пятнадцать лет от этой даты. Высчитать, полагается ли вам сейчас профосмотр, можно самостоятельно: прибавляем или вычитаем от 1960-го три года, пока не доберемся до собственного года рождения. Совпали? Идите в поликлинику на диспансеризацию. Нет? Ждите «своего» года.
Куда обращаться? Какие нужны документы? Эти вопросы тоже важны.
- Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться к терапевту в поликлинике по месту жительства или работы. Необязательно (хотя и предпочтительно) - к своему участковому врачу, но можно выбрать любого специалиста. В нашей 5-й горбольнице можно также первично обратиться в кабинет № 1, - рассказывает Изабелла Анатольевна. - В регистратуру идти не надо! В очереди в кабинет стоять не надо! Осмотр специалистов, сдача анализов и получение документации на диспансеризацию ‑ без очереди. Участковый выдаст вам пакет документов и направит к нужным докторам. Все процедуры абсолютно бесплатны.
Для того чтобы получить направление на диспансеризацию, пациенту нужно при себе иметь три документа: паспорт, страховое свидетельство и полис ОМС. Врач должен выдать бланк анкеты, амбулаторную карту (для записи результатов) и маршрутную карту с перечнем обследований и указанием кабинетов.
Метод анкетирования
Последние изменения в порядке прохождения профосмотров привели к тому, что сейчас диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ. Второй этап - определение медицинских показаний к дополнительным обследованиям и осмотрам врачами-специалистами для уточнения диагноза.
Центральным на первом этапе считается заполнение пациентом анкеты. Бланк (две стороны листа А4) можно скачать в Интернете или получить непосредственно у врача-терапевта. Вопросов много и самых разных: от «употребляете ли вы алкоголь в одиночестве», «болели ли у вас родственники онкозаболеваниями» до «бывают ли у вас кровяные выделения с калом».
- Нам важно составить анамнез пациента, - говорит Изабелла Ивкова. - Анкетирование в данном случае ‑ лучший способ. В анкете есть «щекотливые» для пациента вопросы и ответить на них честно в письменной форме для многих проще. Уже на стадии опроса мы выявляем тяжелые хронические заболевания, в том числе онкозаболевания и сахарный диабет. Дальнейшие исследования лишь подтверждают предварительный диагноз.
Процедуры для всех и углубленные
Перечень исследований, проведенных в рамках диспансеризации, разнится в зависимости от возраста гражданина. Например, маммографию делают женщинам старше 39 лет. Исследования кала на скрытую кровь проводят тем, кто достиг 45 лет и старше. Мужчинам старше 50 берут анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген). УЗИ органов брюшной полости проводят пациентам старше 39 лет (с периодичностью 1 раз в 6 лет). Профилактический прием врача-невролога раз в 6 лет показан всем, кто старше 51 года. Измерение внутриглазного давления - для граждан старше 39 лет.
Для всех пациентов на первом этапе диспансеризации обязательны клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови. С более полным перечнем «диспансерных процедур» можно ознакомиться на сайте департамента здравоохранения: http://dz.avo.ru/2014-05-07-12-20-01/2013-03-06-10-27-15.html
Кроме того, пришедшему на профосмотр измерят рост, вес, артериальное давление, сделают ЭКГ, флюорографию. Для женщин предусмотрен осмотр акушерки, включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование.
Прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, завершает первую часть диспансеризации.
- Диспансеризация очень важна для ранней диагностики заболеваний, а это, в свою очередь, влияет на продолжительность и качество жизни человека, - говорит Изабелла Ивкова. - Подчас мы сталкиваемся с такой ситуацией. Участковый терапевт или члены семьи с большим трудом уговаривают пройти диспансеризацию абсолютно (как ему самому кажется) здорового человека, и выясняется, что тот серьезно болен. Своевременное вмешательство медиков позволяет купировать недуг, избежать инвалидности, продлить жизнь. Нужно знать свой организм, чтобы принять своевременные меры: профилактика всегда лучше, чем лечение.
На каждого подлежащего диспансерному осмотру гражданина государство выделяет полторы тысячи рублей. Проигнорировать диспансеризацию ‑ все равно что эти деньги выкинуть. Разумно ли это?

Изабелла Ивкова,
кандидат медицинских наук,
главный внештатный специалист департамента здравоохранения по профилактической работе:

- Нас, медиков, радует позиция некоторых руководителей предприятий. По их настоянию сотрудники проходят диспансеризацию. Недавно у нас проходили диспансеризацию 70 сотрудников одной организации. Коллектив - молодой, но только 15 человек оказались абсолютно здоровы. У остальных после диспансеризации был повод задуматься о своем здоровье.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Владимирский кукольный театр отмечает юбилей: 55 лет!
История областного театра кукол — это история развития детского театрального искусства во Владимирской области. 55 лет театр погружает юных зрителей в волшебный мир народных сказок, фольклора, классической литературы. За…
39 минут назад Во Владимире обсудили, как противодействовать терроризму и экстремизму среди молодежи
22 ноября во Владимирском институте развития образования завершилась трехдневная областная конференция «Безопасный регион», посвященная противодействию распространению идеологии терроризма и экстремизма среди молодежи. В…