13 августа 2014 в 17:49

Помочь людям не забыть

Фото: Татьяна Горянина
Обычно формат нашей рубрики «Персона» - об одном известном и интересном человеке. Сегодня гости «Владимирских ведомостей» - два ковровских офицера в отставке. Это они, перековав мечи на орала, написали удивительную, уникальную книгу об истории владимирских полков времен Первой мировой войны.

...Александр Коллеров ‑ бывший офицер МЧС, пожарный. Андрей Самойлов ‑ отставной офицер милиции/полиции. Их объединило увлечение историей и важнейшее общее дело - более 20 лет они вдвоем исследуют военную историю. Итогом стала книга «Незабытая война - незабытые судьбы. Ковровский, Горбатовский, Клязьминский пехотные полки: боевой путь, люди и подвиги». Это попытка проследить боевой путь наших полков, сформированных перед Первой мировой, 100-летие начала которой мир отмечает в этом году. Александр Львович и Андрей Владимирович ‑ не только соавторы, но и друзья.
- До 1992 года мы были знакомы заочно, - рассказывает Коллеров. - Моя жена работала в милиции, где служил Андрей. Однажды она увидела у него на рабочем столе материалы по военной истории. Поинтересовалась: «Увлекаешься? Мой муж тоже». Вскоре мы познакомились, стали дружить семьями-домами. Делились наработками, прочитанным. А потом нам в руки попали справочные таблицы полковника Владимира Шенка
(1910 г.), и идея оформилась сама собой. Исследования Шенка связаны с историей воинских полков до Первой мировой. А мы решили продолжить хронологию до момента их расформирования. Что стало с этими подразделениями? И оказалось, что многие полки царской армии продолжили боевой путь в Красной армии, воевали в Гражданской войне, а некоторые даже в Великой Отечественной...
- Никакого краха Российской империи не было, - включается в беседу Андрей Самойлов. - Просто национальная идея трансформировалась в проект СССР. Впрочем, это уже политика, а мы занимаемся военной историей…
- Мы сознательно отошли от «измов», - говорит Коллеров.
- Единственная нить, которую мы старались сохранить, ‑ это идея того, что Красная армия ‑ это армия преемственности, - добавляет Самойлов. ‑ Она возникла не на пустом месте. У нее был фундамент. И фундамент этот ‑ офицерский корпус русского генштаба. Академия русского генштаба в мире ценилась очень высоко. Наравне с германской военной школой. Мы хотели сказать: «Важно не то, что солдат, погибая, кричал: «За царя!» или «За Сталина!» Важно, что: «За Родину! За Отечество!»
- Вначале у нас выходили совместные публикации. Мы принимали участие в «Рождественских чтениях». А непосредственно полками Владимирской губернии мы начали заниматься в 2011 году, - продолжает Самойлов. - Мы не ставили задачу как-то особо тщательно прорабатывать наш регион. Но именно в ходе доклада на «Рождественских чтениях» нам начали задавать вопросы про Ковровский пехотный полк. У музейных работников была убежденность, что Ковровский полк формировался в Коврове и в нем служили только ковровчане… Да, ковровчане там были. Все, кто был призван из Коврова и Ковровского района, в этот полк попали. Около 800 человек. Но формировался полк во Владимире. Названия полкам давали не местные чиновники, а генштаб по справочникам губерний. Выбирали для названий полков топонимы с территориальной привязкой, - говорит Самойлов. - К примеру, в Шуе формировался Клязьминский полк, хотя Клязьма там не течет. В основном в названиях фигурировали города, преимущественно уездные. Исследование истории Ковровского полка получилось не таким, каким его ждали, но от этого не менее интересным. Во всяком случае, для тех, кто познакомился с нашей работой, это было новой информацией.
- Вы начали собирать сведения в 1992 году. Но в ту пору еще не были распространены электронные носители...
- Начинали с домашней картотеки, - рассказывает Коллеров. ‑ Сейчас, конечно, помогает компьютер. Но бумажная база по-прежнему актуальна ‑ это подлинники и копии документов, фотографии. Если говорить о фотоматериалах, то с этим в наших архивах все довольно плохо. В основном фото находим в архивах периодики, в подшивках газет тех лет. Видим фотографию офицера, начинаем сверять погоны, а там номер полка. Хорошим источником стала подшивка журнала «Искра» за 1914-1916 годы. Одно из лучших изданий, в котором печаталось много материалов об офицерах, в том числе убитых и раненых, некрологи.
- В Коврове немало историков и краеведов. Вы как-то общаетесь?
- Как такового «кружка» у нас нет, но мы знаем друг о друге, следим за успехами, - говорит Самойлов. - Общаемся с ковровским коллекционером Петром Абросимовым. В определенной степени он вдохновил нас на написание книги, стал ее издателем. Он же нам помог в иллюстрировании ‑ предоставил фотоснимки из личного архива. Нам многие люди так помогали, предоставляя фотографии и документы из личных архивов.
- Работу над книгой приходилось прерывать из-за служебной занятости?
- Что вы! К нам всегда относились очень позитивно, в том числе и руководство. Нередко шли навстречу, переносили дежурства на выходные, чтобы на неделе у нас была возможность поехать в архив.
- Необходимо особо отметить наших жен, - добавляет Коллеров. - Если бы не они, возможно, ничего не было бы. Наши жены нас очень поддерживали. Да, поначалу подшучивали, но в целом как настоящие офицерские жены стоически переносили тяготы и лишения службы. Ведь помимо времени наши изыскания еще и деньги из семейных бюджетов оттягивали ‑ на поездки в архив, выкуп документов. Сейчас-то шутки кончились, когда они увидели конкретный результат, гордиться даже начинают…
- Напряженная работа, насыщенное хобби... Есть ли в жизни место для чего-то еще? Вы не считаете себя книжными червями?
- Я человек активный, - говорит Коллеров. - Лыжами увлекаюсь, в том числе горными, люблю сноуборд.
- А я, пожалуй, тот самый «червь», - говорит Самойлов. - Бумаги ‑ это мое… А из активного отдыха - люблю по грибы ходить.
Но история войны ‑ это отдушина. Для нас поездка в архив как экстремальная экспедиция. Сама атмосфера, уникальный запах архива… В каждом деле лежит вкладка с перечнем лиц, которые брали дело и работали с ним. Погружаясь в историю 100-летней давности, попутно изучаешь новейшую ‑ кто до тебя изучал это дело. Как правило, фамилии встречаются знакомые… Или не встречаются вовсе. Например, дела Ковровского полка. О нем многие говорили, упоминали в публикациях. Но!.. Все документы, с которыми мы работали в архиве при написании книги, не содержали вкладышей! А это Государственный военно-исторический архив, то есть главный источник информации! Когда берешь в руки документ, видишь в подавляющем большинстве случаев, что ты ‑ первый, кто его прочитал за последнюю сотню лет! И диву даешься, когда читаешь чьи-то статьи об этих событиях. На чем же основывались авторы?
Ведь дело даже не в том, что мы что-то экзотическое накопали - большинство документов в открытом доступе. Просто надо не полениться и съездить в архив, почитать. Но нет, мы будем ссылаться на чьи-то письма, личные дневники или какие-то политизированные издания, выдумывать что-то… Отсюда и берутся бесчисленные конспирологические версии.
- Многие в год столетия начала Первой мировой войны сравнивают тогдашнюю геополитическую ситуацию с нынешней…
- Увы, параллели зримы, - говорит Самойлов. - Самое тревожное: в нашей стране, к сожалению, нет общей национальной идеи. Мы боимся быть русскими, постоянно шарахаемся из стороны в сторону ‑ от Запада к Востоку и обратно. Пожалуй, лишь в последние годы Путин начал делать первые шаги, рискуя навлечь на себя гнев либералов. Либерализм в 1917 году привел страну к краху, убийству Столыпина, который проводил примерно ту же политику, которую сегодня проводит Путин. Все войны, в которых участвовала Россия, похожи. Вначале страну раздирают противоречия - и страна терпит поражение. Затем - консолидация, страна встает единым лагерем и побеждает. Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» придуман не при Сталине. Он впервые фигурировал в 1916 году, когда российская промышленность вышла на такой уровень, при котором полностью решались все вопросы обеспечения армии. Именно тогда возник и термин «мобилизационная экономика».
- Какие выводы для дня нынешнего сможет сделать ваш читатель?
- Первый вывод ‑ мы о нем уже сказали ‑ это русская императорская армия как фундамент в том числе и нынешних ВС РФ. Второй ‑ более широкий вывод: Россия ‑ это империя. И ничего другого на этой обширной территории, населенной множеством разных народов, быть не может. Можно сколько угодно лукавить и прятаться за терминами ‑ Союз, Федерация и т.п. Через 100 лет очевидно ‑ либо Россия будет великой империей или ее не будет вовсе.
Итоги и результаты нашей работы следует воспринимать в комплексе ‑ и в практическом смысле, и в образовательном. Надо помнить историю ‑ это же естественно. Мы свою задачу видим именно в этом ‑ помочь людям не забыть.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад «Т Плюс» поддержала региональные этапы Всероссийского чемпионата по профмастерству «Профессионалы» во Владимире и Иванове
Владимирский филиал «Т Плюс» стал социальным партнером региональных этапов чемпионата по профмастерству «Профессионалы», которые завершились во Владимире и Иванове.
42 минуты назад В Александрове суд приговорил «черного лесоруба» к 1 году колонии общего режима
Александровский городской суд вынес приговор в отношении 26-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья. Его признали виновным в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс…