13 августа 2014 в 18:03

О здоровом эгоизме

Я не согласен с тем, что мы не заметим запрета на поставки еды из недружественных России стран. Заметим. Импортозамещению поддается далеко не вся еда, а наладка импорта из альтернативных стран потребует как минимум времени и приведет к росту цен ‑ хотя бы из-за изменений в логистике. Как при любой радикальной смене курса, неприятные последствия обязательно будут.

С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки целого ряда пищевых продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Это был наш ответ странам, которые ранее ввели санкции против России. И главный вопрос, как мне кажется, не в том, сможем ли мы все это импортозаместить, а в том, надо ли было вводить этот запрет?
Думаю, принципиально решение было правильное. Надо отвечать ударом на удар, а не подставлять другую щеку. Норвежская семга и испанский хамон ‑ это вкусно, но это не то, ради чего стоило бы жертвовать национальной гордостью и правом на суверенные решения.
Другое дело: а почему мы раньше в достаточной мере не заботились о той же продовольственной безопасности? Почему не били в набат, зная, что до 70 процентов съедаемых в РФ продуктов ‑ импорт?
Нынешний запрет на ввоз продовольствия в РФ ‑ это кризисное решение. Любое кризисное решение всегда сопряжено со значительно большими издержками и негативными эффектами, чем системное, годами готовившееся решение.
И такая же штука куда ни кинь. Нет должного уровня национальной безопасности в высоких технологиях, авиации, судостроении, военно-промышленном комплексе (иначе зачем бы нам понадобились пресловутые «Мистрали», которыми теперь нас же и шантажируют). Нет этого уровня даже в бытовых вещах: нет национальной платежной системы, нет своей пропаганды, нет даже легкой и легонькой промышленности... Есть лишь нефть, газ и трубы для их доставки в глобальную экономику, но даже в нефте- и газодобыче нет достаточного объема своих технологий, да и труба наша ‑ тоже совсем не суверенная.
Если копать глубже, то окажется, что в подоплеке всех нынешних кризисов вокруг России лежит вот что. Мы захотели стать частью мировой системы, но мировая система не захотела принять нас равными партнерами. Мы как будто не знали, что в как бы свободной и либеральной мировой экономике рулят совершенно реальные пацаны ‑ и эти ребята не с нашей улицы. Этих ребят свобода и либерализм интересуют лишь до той поры, пока выгодны им... Но мы продолжали играть по их правилам.
...Вот сейчас, в год 100-летия Первой мировой войны, много говорят о самопожертвовании русских солдат, которые ценой неподготовленных и кровопролитных наступлений спасли от немцев Париж. То же самое мы знаем и о Великой Отечественной - например, когда немцы драли англо-американцев в Арденнах, мы, «верные союзническому долгу», рванули на Берлин на две недели раньше плана.
Так, может, пора начать думать прежде всего о своих интересах, а не об интересах «союзников»? Надеюсь, что нынешний кризис закрепит эту мысль в головах российских государственных мужей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.