14 августа 2014 в 20:13

Шанс для аграриев

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
По силам ли нашему сельскому хозяйству заполнить нишу, которую ранее занимало импортное продовольствие?Конец лета для селян - время традиционно горячее: уборочная кипит, как-никак. А сейчас из-за разгоревшейся «войны санкций» внимание к делам наших аграриев особое - сможет ли наше сельское хозяйство свести на нет возможные последствия отказа от импорта? С этим и попробуем разобраться.

Конец лета для селян - время традиционно горячее: уборочная кипит, как-никак. А сейчас из-за разгоревшейся «войны санкций» внимание к делам наших аграриев особое - сможет ли наше сельское хозяйство свести на нет возможные последствия отказа от импорта? С этим и попробуем разобраться.
Для начала немного статистики. По сведениям областного департамента сельского хозяйства, на сегодняшний день уборочная кампания проходит в штатном режиме. По плану, в этом году должен быть убран урожай зерновых с 84 тысяч гектаров, кормовых культур - с 27 тысяч га, овощей - с 524 га, картофеля - примерно с 4 тысяч га. Сейчас уже собрано 46 тысяч тонн зерновых. План этого года - 160 тысяч тонн. Для сравнения: в 2012 году (прошлый «выпал» из-за ужасающих погодных условий в августе и сентябре) собрали 105 тысяч тонн. Причем урожайность в этом году существенно выросла: в среднем на 5 центнеров зерна с гектара. Картофеля намечено собрать около 360 тысяч тонн против обычных 350. Сейчас убрано около двух процентов площадей, но все только начинается. Урожайность составляет около 216 центнеров с гектара. В прошлом году было 167. С кормовыми немного подвела погода в начале лета - засушливый май и «гнилой» июнь. Поэтому первый укос был слабым. Но сейчас положение выправляется. Как уверен директор департамента Александр Трутнев, к концу уборочной показатели 2013 года будут значительно превышены.
А теперь - о том, что волнует многих. Вопрос: сумеет ли наше сельское хозяйство заполнить образовавшуюся в результате введенных Россией санкций против европейских и американских продуктов нишу - у Александра Трутнева вызывает удивление. «Спекуляции на тему, что полки магазинов опустеют, не имеют под собой никакого обоснования», - считает он.
Во-первых, под санкции попадают лишь 10% обычного объема розничного оборота. Во-вторых, уверен он, введение санкций станет благотворным для наших производителей. Все до обидного банально: при сложившейся высокой импортозависимости нашей розницы они зачастую не имели надлежащих рынков сбыта. Из-за этого даже не пытались развивать производство.
Сейчас все меняется. Аграрии получили шанс наращивать производство сельхозпродукции, крайне востребованной нынче на нашем рынке. К примеру, владимирские птицеводы уже всерьез берутся за строительство новых мощностей, которые ранее были «заморожены». Такая же картина складывается и в растениеводстве. К слову, сейчас обеспеченность Владимирской области собственными овощами составляет 95%. В год в области их производится по 178 тысяч тонн. А наши производители готовы дать и 200%. Это означает выход на другие региональные рынки.
Если уж говорить о том, насколько область в состоянии сама себя прокормить, то вот сухие цифры. Уже сейчас на магазинных прилавках 79% молока - нашего, местного производства, колбас - 54%, хлеба - свыше 90%, картофеля - 41%, куриного яйца - 54%. По сути, зависимость от импорта сформировалась у нас во многом искусственно, а сейчас она просто сдерживает развитие нашего родного АПК.
И еще один нюанс. Не стоит забывать о том, что в свое время президент подписал специальный указ, касающийся продовольственной безопасности страны. В нем, к слову, отмечается, что обеспеченность собственной, скажем, говядиной должна быть на уровне не ниже 95%. Еще можно вспомнить о том, что в начале года был наложен карантин на ввоз импортной говядины и свинины по ветеринарным показателям. Колбасы на прилавках меньше не стало.
И, наконец, стоит упомянуть об акции «Покупай владимирское! Покупай российское!», инициированной в начале прошлого года губернатором Светланой Орловой. Она тоже появилась не на пустом месте: толчком к ней стало именно засилье импорта на наших прилавках. Сейчас можно подвести кое-какие итоги проделанной работы. Заместитель директора областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Михаил Соловьев приводит такие данные. На сегодняшний день в акции задействованы 83% торговых организаций области, как локальные, так и федеральные торговые сети. Результаты прошлого года показали рост объема отгруженных товаров на 14,1%. Из 400 договоров, заключенных торговыми сетями с поставщиками, 49 пришлись на долю владимирских производителей. Начали работать ярмарки выходного дня, где производители и покупатели общаются напрямую, без посредников. Отмечен всплеск интереса к нашей продукции в других областях. Это стало следствием активной выставочной работы. Уже заключен ряд договоров на поставку продукции в другие регионы.
Короче говоря, опасений, что магазинные полки опустеют, как-то нет. Наоборот. «Если у нас появился шанс, то мы обязаны по максимуму заместить на прилавках импортные товары отечественными, - уверен Александр Трутнев. - Однозначно мы сможем «закрыть» ниши, образовавшиеся в результате введения санкций».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…