20 августа 2014 в 18:46

Ушел добровольцем - и вернулся!

Фото: из семейного архива
В Нагорном сельском поселении Петушинского района сегодня остался в живых всего один участник Великой Отечественной войны - и это на 60 сел и деревень. «Обязательно напишите о Викторе Антиповиче Поливанове, - попросила глава поселения Ольга Ивановна Копылова. - У этого человека удивительная фронтовая биография».

В летний погожий день даже обычная панельная четырехэтажка в поселке Санинского ДОКа выглядит симпатично, утопая в свежей зелени кустов и деревьев. На лавочке у подъезда нас встречает сам фронтовик - это его обязательная ежедневная прогулка в любую погоду. Вышла к нам жена Галина Васильевна и всплеснула руками: «Что ж ты зубы-то забыл надеть!» Супруг шутливо отмахнулся: «Я и так хоть кого заговорить смогу». Это уж точно, подтвердила жена. И рассказала, как он за ней, молодой учительницей математики и физики, ухаживал, угощая анекдотами, которых знал великое множество, от чего она буквально умирала со смеху. Так, смеясь, и прожили 63 года. Сегодня Виктор Антипович ласково называет свою Галину Васильевну своей спасительницей, имея в виду, что стареет, прибаливает, а она всегда рядом - энергичная и такая же смешливая, как в молодости.
Честно говоря, мне редко приходилось встречать мужчин возраста Виктора Антиповича, а ему уже 88 лет, в такой хорошей душевной форме - без жалоб на здоровье и врачей, без старческого ворчанья на молодежь. Веселый нрав, открытый характер не утратились со временем, и, скорее всего, именно такой оптимистический настрой помогает ему не жить одним лишь прошлым, а чувствовать себя уверенно и в сегодняшнем дне.
А ведь за плечами у него самые страшные сражения Великой Отечественной войны, три ранения, контузии, осколки в теле. Но, рассказывая о войне, он лишь мимоходом упомянул об этом, извинившись за легкое заикание:
- Это из-за первой контузии под Прохоровкой, вы не обращайте внимания.
Говорил он больше о тех ребятах, с кем воевал, о своем танке «тридцатьчетверке», из которого его несколько раз увозили в госпитали, а он потом догонял свой экипаж и так довоевал с ним до Берлина. Сожалел:
- Недавно похоронил Валю Трифонова, я ведь его на войне из танка вытаскивал.
В военкомат Виктор Поливанов пошел в 1942 году, когда ему было всего 17 лет. Отец уже воевал на фронте, фашисты вплотную подошли к Москве - время было страшное. Уговорил военкома, и направили его в 24-й учебный танковый полк в Дзержинск учиться на водителя танка, а через несколько месяцев - на фронт. На своем танке он перепахал страшные километры в самых жестоких сражениях той войны и в сорок пятом въехал на нем в Берлин. К тому времени он был уже полным кавалером ордена Славы - самой высокой солдатской награды.
О Курской дуге
- Это страшно, что там было - каша из железа и людей. Где свои, где фашисты - еле разбираешь из-за дыма и гари. Едешь и давишь фрицев, едешь и давишь... Как контузило, не помню, до сих пор удивляюсь, как меня вытащили.
Об освобождении Киева
- Мы служили в корпусе прорыва, а это значит, что везде первыми начинали наступление и прорывали фронт. За нами уже шла пехота, артиллерия. Тяжелые бои были, когда освобождали Киев - и под Понырями, и под Белой Церковью. Потерь много было - и техники, и людей.
О встрече на Эльбе
- С американцами обнимались, как с родными, - веселые такие парни. У всех было тогда хорошо на душе. Как же - Гитлера победили и сами живы остались!
Вспомнил Виктор Антипович и то, как, будучи в Польше, получил письмо от матери, что отец воюет где-то рядом. Пытался его найти, но не удалось, так что встретились с ним уже после войны.
Послевоенная жизнь у Виктора Поливанова началась не сразу. Военную форму он носил до 1950 года - служил в охране первого коменданта советской зоны Берлина. Когда вернулся домой, учиться было уже поздно. Да еще к тому времени встретилась ему его судьба - учительница Галина. В 1951 году поженились, через год родился сын Женя. Нужно было заботиться о семье, и бывший фронтовик устроился в службу охраны Финеевской ГЭС, где добросовестно отработал многие годы.
Не зря говорят: посеешь характер - пожнешь судьбу. Это уж точно про Виктора Антиповича. Никогда не ловчил, жил просто, работал честно. Одна любовь - на всю долгую жизнь. Такой же складной вышла судьба и у сына Евгения, проработавшего многие годы на Киржачском шелковом комбинате, подарившего родителям четырех внуков, а уже те - пятерых правнуков. Вот так умножился род веселого танкиста Виктора Поливанова - заботливого отца, любящего мужа и просто хорошего человека.

Ольга КОПЫЛОВА, глава сельского поселения Нагорное:
- Все меньше остается рядом с нами участников войны, тружеников тыла, вдов военного времени. Поэтому администрация поселения держит под контролем условия жизни каждого из них. Конечно, в День Победы мы поздравляем и вручаем подарки каждому, навещаем тех, кто не может выходить. Все их просьбы обязательно выполняем - что касается ремонта, благоустройства, оформления документов.
Свою задачу мы видим в том, чтобы память об этих людях, память о войне с фашизмом не ушла вместе с ними в небытие, а осталась у молодого поколения. В этом году ко Дню Победы открыт памятный обелиск в честь защитников Родины в поселке Санинского ДОКа, в прошлом году - в д. Домашнево по инициативе жителей и их силами. Очень были тронуты, когда на Праздник Победы к этому обелиску пришел сам Виктор Антипович. До памятника в деревне Санино ему было далековато ходить, а тут - рядом с домом. Думаю, что встреча с живым героем войны останется в памяти и детей, и взрослых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
11 минут назад В Ковровском районе провели масштабные учения по защите лесов от пожаров
В лесном хозяйстве Владимирской области в самом разгаре подготовка всех подразделений к пожароопасному периоду. 25 апреля в Ковровском районе состоялись важные учения для отработки навыков обнаружения и ликвидации лесных…
52 минуты назад Прокуратура оценила ход работ по благоустройству территорий новых ФАПов
Прокуратура Камешковского района опасается возможного затягивания сроков выполнения работ по благоустройству территорий вокруг двух новых фельдшерско-акушерских пунктов в поселке Новки и селе Патакино.