20 августа 2014 в 18:57

Губернатор Светлана Орлова: «Владимирская область ‑ сердце и душа России»

Губернатор области Светлана Орлова по рождению - не владимирская. Но разве так уж важно, где родился и много лет работал человек, если сегодня он (в данном случае ‑ она) все свои силы, знания, время и нервы (да-да, и нервы тоже!) отдает во благо региона и его жителей? Сегодня мы поговорили со Светланой Юрьевной о ее личном ощущении Владимирской области.

- Светлана Юрьевна, когда президент назначил вас и.о. губернатора Владимирской области, мнения внутри региона разделились. С одной стороны, было некое, я бы сказал, иррациональное опасение, что вы ‑ не местная, так сказать, «варяг», которых здесь не жалуют. С другой ‑ многие говорили, что капитану, ведущему неким курсом нашу область, необходимы более широкий, федеральный кругозор, ну и свежий взгляд на местное положение дел. Еще вашим плюсом называли вашу неангажированность ни с одной из местных элитных группировок. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Первое ‑ о «варягах». Я соглашусь с вами, что это иррациональное опасение. Оно не имело и не имеет никакого смысла и никаких оснований. Ведь Владимирская область ‑ да, прекрасный, во многом уникальный регион, но он ‑ неотъемлемая часть нашей огромной России. А я ‑ россиянка, и уж никак не подхожу под понятие слова «варяг», смысл которого все-таки исторически: «заморский гость» и даже «захватчик». Я ведь не «захватить» Владимирскую область приехала, а, напротив, создавать стимулы для дальнейшей реализации ее колоссального географического, промышленного, культурного, интеллектуального потенциала. И все это ‑ в интересах жителей Владимирской области, а шире - в интересах всей нашей общей страны, России.
Второе ‑ а кто сказал, что монополией на руководство Владимирской областью обладают только ее уроженцы? Это ведь глупость полная. Насколько я знаю, в этом же номере «ВВ» вы печатаете высказывания известных руководителей, деятелей культуры и образования, медиков. А ведь многие из них - не владимирцы по рождению. Но все они свой талант реализовали именно здесь. С одной стороны, эти люди обогатили и прославили наш регион, а с другой ‑ именно здесь они смогли максимально полно реализоваться. Это, кстати, очень важное качество Владимирской области ‑ здесь творческим людям по-настоящему удается реализоваться как профессионалам. Такой вот в нашей области для этого благодатный климат.
Так что совершенно неважно, в области или вне нее родился тот или иной человек. Важно, что он сделал для региона, какую пользу принес и этой земле, и ее жителям.
Что касается меня, то я и раньше, конечно, знала о громадном экономическом, культурном, туристском потенциале Владимирского края. Бывала здесь. Но теперь ‑ практически с первых дней своей работы на посту губернатора региона-33 ‑ я буквально влюбилась в эту святую, намоленную землю. Здесь - истинный корень России, здесь ее духовное, историческое и культурное сердце. Именно здесь - тот краеугольный камень, который и по сию пору лежит в основании Государства Российского.
- А как вы это ощущаете? Есть ли какое-то место или места, где возможен контакт с великим прошлым нашей страны, с десятками поколений наших предков?
- Для меня это прежде всего стены Успенского и Дмитриевского соборов, древности Суздаля, жемчужина Покрова на Нерли. Я иногда кладу ладонь на белый камень соборных стен и буквально физически чувствую себя частичкой русской истории. Исторические токи какие-то исходят от этого камня. Я знаю, что не со мной одной такое происходит, это удивительно реальная вещь: вижу, чувствую свою сопричастность с многовековой историей моей страны, героической, славной, часто трагической ‑ но фантастически великой и богатой.
Потом я отрываю руку, оглядываюсь вокруг и вижу улицы, здания, людей сегодняшней эпохи. Понимаю, что нам всем дана удивительная привилегия: бережно сохраняя наследие наших предков, развивать, приумножать, благоустраивать этот прекрасный край. И знаете, имея такую связь с прошлым, было бы очень неловко и стыдно перед нашими предками делать свою работу плохо. К счастью, в подавляющем большинстве владимирцы разделяют это мое настроение.
У нас с вами очень много проблем. Но уверена, что у Владимирской области, как и у всей России, - прекрасное будущее. Для этого просто надо всем честно и добросовестно работать на своем месте, и ежедневно делать наш край чище, благоустроеннее, богаче. Не бить себя в грудь: «Ах, как я люблю свою область!», - а покосить обочину, покрасить заборчик, помочь пожилым соседям, разбить клумбу у подъезда, не бросать мусор мимо урны... И вот когда мы все честно и профессионально каждый на своем месте работаем, то развивается и весь наш регион.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Во Владимирской области за сутки выявили ещё 26 случаев коронавируса
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 2 декабря 2022 года сообщает о 26 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимир…
час назад Ещё троих мобилизованных из Владимирской области удалось вызволить из плена
Об этом на своих личных страницах в социальных сетях рассказал губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Работа по освобождению остальных наших земляков продолжается.