Кроме нее на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, выступили председатель ЗС области Владимир Киселев, глава района Алексей Кабенкин, представители областного департамента образования.
Владимир Киселев считает, что мезиновским школьникам очень повезло учиться именно здесь ‑ ведь в школе работает музей памяти писателя, воссоздан Матренин дом, после визита губернатора области Светланы Орловой выделены средства на благоустройство и ремонт…
- Главное, - подчеркнул он, - вырасти хорошими людьми, достойными гражданами великой России. И в этом поможет жизненный пример Александра Солженицына.
Наталья Солженицына напомнила, что в Мезиновском - единственная в России школа имени великого писателя современности, хотя есть и другие соискатели столь почетного права.
Директор школы Наталья Гончарова поздравила всех с 1 сентября и вручила похвальные листы лучшим ученикам школы.
Примечательно, что первый класс в этом году приняла учитель Ольга Баганина, которая в 1994 году была первоклассницей и присутствовала на уроке Александра Исаевича.
Колокольчик в руках ученицы первого класса Насти Ефремовой, проплывшей вдоль рядов школьников, педагогов и родителей на крепком плече 11-классника Максима Крылова, возвестил о начале первого урока - Дня знаний. Старшеклассники собрались в классе русского языка и литературы, где сейчас расположен музей Солженицына. Словесник Мезиновской школы Екатерина Колесникова торжественно открыла этот урок и предложила провести его Наталье Дмитриевне. Среди «учеников» были Владимир Киселев и Алексей Кабенкин.
Наталья Солженицына, тоже по профессии учитель математики, рассказала о Солженицыне как о школьнике и студенте, педагоге и писателе. Он всегда относился к учебе очень серьезно, в Ростовском университете был сталинским стипендиатом. Он всю жизнь дорожил каждой минутой своего времени и был уверен, что жизнь человека зависит не от обстоятельств, а прежде всего от него самого. Шла речь об огромной важности чтения книг, которые дают человеку возможность творческого подхода к прочитанному, способствуют развитию личности.
Наталья Дмитриевна - руководитель Общественного совета по возвращению сочинений в школу. Она высоко оценила включение сочинений в учебную программу и экзамены. Отметила большую работу, проводимую на базе мемориального комплекса при Мезиновской школе, поблагодарила областные власти за внимание к его нуждам.
Урок в Мезиновской школе провела Наталья Солженицына
Ковровский район простился с последним ветераном Великой Отечественной войны
Родилась 7 марта 1927 года в селе Егорьевка Оренбургской области. В 1936 году семья переехала в Ашхабад. Здесь ее и застало известие о войне.
Она окончила курсы телеграфистов-связистов и 8 апреля 1944 года в 16 лет ушла на фронт в действующую армию. Была связисткой на Украинском и Белорусском фронтах. Ее часть участвовала в боях под Киевом, затем во Львове на западной границе, прошла Польшу.
Мария Ивановна встретила День Победы в составе воинского объединения Украинского фронта. 9 мая 1945 года для нее особенный день еще и потому, что она вышла замуж за своего сослуживца.
27 марта 2025 года на заседании горсовета депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы она получила звание «Почетный гражданин города Коврова».
Увы, до нынешнего юбилея Победы она не дожила. 29 апреля ее в последний путь с воинскими почестями проводили родные, близкие, жители с. Клязьминский Городок.
Владимирская область по нацпроекту улучшит инфраструктуру в 21 населённом пункте
«В единый перечень опорников включены 2160 населённых пунктов. С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин.
Программа охватит 16 направлений, среди которых – обеспеченность жильём, расселение аварийных домов, повышение качества коммунальных услуг, улучшение состояния улично-дорожной сети и общественного транспорта, повышение транспортной связанности, строительство социальной инфраструктуры, благоустройство территорий, подключение к газу, обеспечение доступа к интернету, закрытие несанкционированных свалок.
Во Владимирской области в рамках нацпроекта будет сформирована сеть из 21 опорного населённого пункта. В неё войдут как крупные города, так и сельские территории, где запланировано комплексное развитие инфраструктуры. Список включает: Владимир, Александров, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Доброград, Камешково, Ковров, Киржач, Кольчугино, Красная Горбатка, Курлово, Лакинск, Меленки, Муром, Покров, Радужный, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский.
Для мониторинга повышения качества городской среды в опорных населённых пунктах региона разработан специальный интегральный показатель. В его основе лежит комплексная система оценки, включающая 15 ключевых компонентов. Эти компоненты формируются на базе анализа 30 различных индикаторов, охватывающих 12 сфер инфраструктурного развития.
«К лету необходимо разработать единую электронную систему, которая позволит аккумулировать исходные данные о состоянии инфраструктуры во всех перечисленных территориях, ставить задачи и отслеживать их выполнение. По сути, опорные населённые пункты станут пилотами цифрового управления развитием инфраструктуры. Также мы продолжим заниматься и укреплением хозяйства других городов и сёл региона, используя для этого арсенал иных национальных проектов, государственных программ и инструменты инфраструктурного меню. Уверен, что шестилетка новых нацпроектов позволит нашему региону сделать важные шаги к дальнейшему повышению качества жизни людей», – отметил губернатор Александр Авдеев.