Ситуация по итогам семи месяцев 2014 года такая - число аварий выросло по сравнению с прошлым годом на 18 с лишним процентов (71 ДТП). Число погибших - на уровне прошлого года (11 человек). Ранения получили 108 человек, на 6% меньше, чем годом ранее. Число ДТП, виновниками которых стали сами водители автобусов, увеличилось с 17 в прошлом году до 19 в нынешнем.
Почему число ДТП из-за нарушения водителями автобусов ПДД выросло в области с 19 до 40? Как на линию выходят пьяные «автобусники» (таковых в этом году выявили двоих)?
Сейчас в области зарегистрированы 6890 пассажирских автобусов. Плюс ‑ транзитные (в областном центре из 12 аварий по вине автобусов 2 «организовали» иногородние водители). Но лидирует по аварийности «Бигавтотранс» - его водители совершили семь ДТП.
Но первый вице-губернатор Алексей Конышев уверен: нельзя оперировать лишь абсолютными цифрами. Их надо соотносить с количеством автобусов в том или ином автопарке. Тогда картина станет объективной. Автандил Биганов с Конышевым согласен - среднесуточный пробег городских автобусов компании составляет более 50 тысяч километров, и одно ДТП приходится примерно на 2 миллиона километров пробега.
Все аварии по вине автобусов обусловлены человеческим фактором. Это неправильный выбор дистанции, скорости, несоблюдение правил проезда перекрестков и перевозки людей. Основную причину повышения аварийности представители ГИБДД видят в снижении воспитательной работы с водителями со стороны перевозчиков. Мол, раньше работала система штрафов и премий - и порядка было больше.
Однако Биганов с этим тезисом не согласен: работу как проводили, так и проводят. Главная причина - в нехватке кадров. В его компании некомплект составляет около 20 процентов. Средняя зарплата водителя городского автобуса - 20-25 тысяч рублей. Жесткий график, повышенная ответственность. И хотя зарплата не ниже, чем в соседних областях, в столице ‑ больше. Вот туда водители и рвутся...
Однако и эта проблема не основополагающая. Важнее плотный трафик. Теряя время в пробках, водители вынуждены наверстывать отставание в графике. На безопасность это положительно никак не влияет. Кроме того, обнаружился целый ворох недочетов по организации городского дорожного движения. Это и легковушки, «облепляющие» остановку общественного транспорта, и «левые» перевозчики, тормозящие движение под мостом у Соборной площади...
Что делать? Самое явное - эвакуировать нарушителей на штраф-стоянку. Но Конышев предложение отверг: и так все машинами заставлено, а если еще и эвакуатор рядом встанет, то движение вообще остановится.
Начальник областной ГИБДД Александр Назаров предложил оборудовать хотя бы несколько автобусов «Парконами», чтобы фиксировать «чужие» нарушения и потом штрафовать их авторов. Однако идея поддержки не нашла: такой комплекс стоит более полумиллиона рублей. Возникла идея установки стационарных камер с предварительным расчетом их рентабельности. Но к ней, как и к вопросу обустройства там, где можно, специальных выделенных полос для движения общественного транспорта и тотальной реконструкции остановок, скептически отнесся глава Владимира Сергей Сахаров.
Причина его скептицизма понятна. Сейчас все штрафы направляются в региональный бюджет, и городу финансировать все эти мероприятия неинтересно. Да и средств таких нет. Хотя проблему Сахаров признает. И предлагает принять специальную городскую программу, финансировать ее в том числе и за счет собранных во Владимире штрафов. Идея встретила понимание.
Но вот ситуация со школьными автобусами недопустима. Из имеющихся в наличии 209 таких машин лишь 13 процентов оборудованы тахографами. А должны, согласно новым правилам, их иметь все 100%. Кроме того, сейчас школьные автобусы возят не только учеников, но и дошколят. А их можно перевозить лишь пристегнутыми ремнями безопасности или в иных удерживающих устройствах. Ничего подобного не наблюдается. По данным ГИБДД, оборудовали все школьные автобусы ремнями безопасности лишь в Селивановском районе. Видимо, он самый богатый...
Пассажирский, аварийный транспорт...
После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.
Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.
Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.
Во Владимирской области отстранили от вождения 300 нетрезвых автолюбителей
Инцидент произошел в апреле, сообщили в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Фигурант, находясь за рулем мотоцикла, попал в дорожно-транспортное происшествие. Инспекторы ДПС, заподозрив, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, предложили ему пройти освидетельствование. Результат теста подтвердил наличие опьянения.
Мотоциклист признался, что перед поездкой употреблял спиртные напитки. Проверка показала, что это не первый подобный случай: ранее мужчина уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. В результате он был лишен водительского удостоверения на полтора года.
Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Его мотоцикл помещен на специализированную стоянку.
В апреле текущего года сотрудники полиции в разных районах региона отстранили от управления транспортными средствами более 300 граждан за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В отношении нарушителей были составлены административные протоколы. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение влечет административную ответственность в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет и наложения штрафа в размере 45 000 рублей.
Ранее мы сообщали о том, что нетрезвый житель Владимирской области предложил 1000 долларов инспектору ГАИ. Деньги нарушитель положил между передними сиденьями патрульного автомобиля.