С тяжелыми последствиями...
Но статистика не столь однозначна. К примеру, если в абсолютных показателях число ДТП на пекинке снизилось на 18,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, то число погибших выросло на 10,7%. И, как оказывается, на нее приходится больше трети всех смертей на наших дорогах - 36,2%.
По большому счету, все понятно: трасса - это вам не городская улица и не глухая сельская дорожка, по которой раз в час проезжает один автомобиль. Масштабы несопоставимы. И скорости. Именно поэтому каждая авария на М7 оказывается намного страшнее практически любой, произошедшей на более спокойных путепроводах. Статистика, кстати, это тоже фиксирует: так называемая тяжесть последствий ДТП на трассе более чем в полтора раза превышает среднеобластной показатель.
В Управлении магистрали Москва - Нижний Новгород создан специальный отдел, который занимается исключительно вопросами аварийности - анализирует статистику ДТП, выявляет наиболее опасные участки, готовит предложения. Сейчас для снижения аварийности, не считая масштабной реконструкции целых отрезков дороги (а это как ни крути тоже работает на безопасность), решено бороться с левыми поворотами. В перспективе на М7 их не должно остаться вовсе. На сегодняшний день реконструирован участок трассы на 119 - 133-м километрах (это территория Петушинского района). Установлены тросовые разделители потоков, организованы разворотные петли. Меры довольно простые, но позволили ликвидировать сразу пять аварийно-опасных участков. Кроме того, все участки, на которых ведется или будет вестись ремонт, по умолчанию оборудуются разделительными барьерами.
Пешеход должен жить
Еще один нюанс: практически ежедневно на владимирском участке М7 регистрируются наезды на пешеходов. Увеличение числа погибших именно на пешеходных переходах зафиксировано в Вязниковском, Ковровском, Суздальском, Камешковском, Петушинском районах. В областном центре на М7 под колесами на «зебрах» погибли 9 человек.
Ситуация не просто тревожная - пугающая. Поэтому разработана специальная программа по защите пешеходов. Все переходы оборудуются контрастной бело-желтой разметкой, знаками с яркой желтой каймой. Знаки дублируются и на асфальте при подъезде к переходу.
Определены 19 самых опасных переходов. На всех скоро появятся специальные светофоры, подсвеченные знаки и специальные столбики на осевой линии. И освещение. Кроме того, в этом году планируется установить 4998 пешеходных ограждений, чтобы неразумные безлошадные граждане не выскакивали на проезжую часть где попало. В первую очередь ограждения будут устанавливать во Владимире.
Все это, конечно, хорошо. Но практика показывает: самый действенный метод спасения пешеходов - разноуровневые переходы. Пока у нас таких насчитывается три - один в Петушках и два в областном центре. Однако уже разработана проектно-сметная документация еще на дюжину. Они появятся в Покрове, Лакинске, Владимире, деревне Киржач, в Гороховце и на повороте на Колокшу. Все это счастье дирекция трассы обещает построить уже в этом году.
Ремонт и пробки
В следующем году начнется масштабная реконструкция трассы в Лакинске. Что будет там твориться, можно представить уже сейчас - опыт по «ремонтным» пробкам накоплен богатый. «Задержки движения неизбежны, - подтверждает заместитель начальника управления автодороги Москва - Нижний Новгород Евгений Смирнов. - Мы можем их только минимизировать». Речь идет о строительстве временных объездов города.
Однако простые автомобилисты уже в этом году «минимизировали» пробки возле Ставрово, найдя обходной маршрут. Речь идет об автодороге Колокша - Александров, что идет через Кольчугино. Дорога так себе, третьей категории, протяженностью 124 километра. Асфальт сносный, но поворотов и населенных пунктов - несть числа. Поток по ней возрос в разы. Как результат: рост числа ДТП на 48%, числа погибших - на 550%. Это не описка - если в прошлом году было всего 2 аварии со смертельным исходом, то в этом уже 13.
Начальник Владупрадора Михаил Климов уверен: «Главная причина такого всплеска аварийности - недисциплинированность водителей». Всего в 6 случаях причиной ДТП стало состояние дороги. Все остальное - человеческий фактор. Как бы то ни было, если уже сейчас не принимать необходимые меры, в следующем году может быть еще хуже...
37 ДТП на М7 произошли из-за наезда на стоявший у обочины транспорт. В них погибли 12 человек, 71 был ранен.
Пекинка - ось зла?
Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт
Так, уже начался ремонт на участке от выезда из Владимира в сторону москвы и до поворота к микрорайону Энергетик. Здесь рабочие срезают асфальтовое покрытие. Также запланирован ремонт "пекинки" в черте областного центра вплоть до Боголюбово (до поворота на Суромну).
Кроме того, на участке с 115-го по 118-й км от развязки с М-12 «Восток» до Петушков дорожники поменяют асфальтовое полотно, а перед этим усилят основание дорожной одежды специальной органоминеральной смесью.
Новые участки асфальта появятся с 94-го по 102-й км от Киржача до Покрова, с 164-го по 169-й км от поворота на Кольчугино до развязки с М-12 «Восток», с 291 по 295 км на подъезде к Вязникам, а также с 336-го по 341-й км от Гороховца до моста через Клязьму.
Как отметили в ведомстве, обновленное дорожное покрытие будет обладать необходимой шероховатостью и высоким уровнем водонепроницаемости и износостойкости.
На южном обходе Владимира начнется подготовка к ремонту трех трубопроводов: на 170-м, 171-м и 180-м километре, а также на мосту через реку Колокша на 166-м км.
Капитальный ремонт ждет и мост через реку Пекша на 137-м км у одноименного населенного пункта. Его разберут полностью, организовав рядом временную четырехполосную переправу с подъездными дорогами.
Трасса Р-132 «Золотое кольцо» на обходе в Суздале также будет объяктом большого ремонта. Здесь после капремонта 11-километровый участок (с 244-го по 255-й км) и мост через реку Каменка будет расширен до 4 полос.
Ожидается, что полностью работы на участке завершатся в 2027 году.
Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы
Глава региона предложил депутатам ЗакСобрания расширить список налоговых льгот в части уплаты ветеранами транспортного налога.
Предлагается сделать преференции на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил (сейчас – до 110 л.с.) с одновременной заменой полного освобождения от уплаты этого налога на льготу в размере 75 процентов. Если народные избранники поддержат эту инициативу, то только четверть суммы налога будут начислять этим категориям плательщиков.
Также, напомнили в правительстве региона, для участников спецоперации в этом году предусматривается полное освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль, мощность которого меньше 150 лошадиных сил.