10 сентября 2014 в 16:42

Неизвестный памятник у Золотых ворот

У Золотых ворот стоит памятник П.И.Лебедеву-Полянскому. А раньше, в начале XX века, на этом же месте находился памятник Н.В.Гоголю.

Бюст Гоголя по почте
В середине XIX в. с правой стороны от Золотых ворот на месте бывшего оборонительного земляного вала стояло деревянное здание театра. В начале XX в. его убрали, и в 1908 году здесь было выстроено реальное училище. На следующий год не только в Петербурге и Москве, но и в российской провинции широко отмечалось столетие со дня рождения Н.В.Гоголя. По случаю юбилея великого писателя Владимирская городская дума постановила установить напротив нового учебного заведения памятник писателю. Это был второй в городе памятник литератору ‑ несколькими годами ранее на Большом бульваре появился памятник Пушкину.
Заказ на изготовление владимирского памятника Гоголю в 1910 году получил московский скульптор Александр Алексеевич Аладьин. Присланный им проект городские власти одобрили, и скульптор приступил к работе. Все переговоры с мастером вел городской голова Н.Н.Сомов лично. По окончании штукатурных работ городская управа просила Александра Алексеевича выслать готовый бюст Гоголя. В начале октября его прислали по почте.
21 октября газета «Старый владимирец» писала: «Укрепление орнаментов на пьедестале для бюста Гоголя установлено, и самый бюст постановлен». Но окончательная отделка памятника из-за наступивших морозов откладывалась до весны. Вина за случившееся лежала на скульптурной мастерской, приславшей бюст и рабочих для установки его в октябре вместо августа, как было обещано при заказе. Весной 1911 года работы завершили, но уже в июле на пьедестале под бюстом отпали буквы. Городская управа обратилась к Аладьину с просьбой «вновь написать на пьедестале отпавшие буквы в надписи как можно скорее, так как после отпадения некоторых букв пьедестал принял весьма некрасивый вид». Но в мастерской опять начали волокиту...
Литературовед вместо литератора
Памятник Гоголю продержался у Золотых ворот несколько десятилетий, а в начале 1950-х исчез. На его месте появилось новое скульптурное сооружение. 25 июля 1959 года перед зданием Педагогического института, разместившегося в бывшем реальном училище, состоялся торжественный митинг, посвященный открытию бюста П.И.Лебедева-Полянского работы скульптора Владимира Далецкого.
Биография Павла Ивановича Лебедева (революционный псевдоним ‑ Валериан Полянский) хорошо изучена. Он родился 21 декабря 1881 года в городе Меленки в мещанской семье. Из автобиографии Лебедева: «Испытывая бедность и жестокость жизни, я проклинал бога, в детской надежде, что он поразит меня на месте. И тут навсегда утратил религиозность». Тем не менее учиться ему пришлось сначала в Муромском духовном училище, а затем во Владимирской духовной семинарии. Интересные воспоминания о Павле Ивановиче оставил Иван Наживин в своей книге «Записки о революции»: «Раньше он был певчим в архиерейском хоре у нас во Владимире, и певал, бывало, в моем любимом Княгинином монастыре («Еще игуменья, старая чертовка, раз двугривенный на чай мне дала ‑ голос понравился», ‑ сказал он мне)».
Учился Павел хорошо, в 1902 году окончил Владимирскую семинарию по первому разряду. Несмотря на сопротивление родителей, мечтавших о духовной карьере сына, он поступил учиться в Юрьевский университет на медицинский и историко-филологический факультеты. В этом же году вступил в социал-демократическую партию. Началась жизнь революционера. В феврале 1904 года принял участие в политической демонстрации и его арестовали. Несколько месяцев сидел в Юрьевской тюрьме, университет окончить не удалось. Осенью 1904 года он был выслан до суда под гласный надзор полиции во Владимир.
«Публичное скопище совершило насилие над Лебедевым»
Во Владимире Лебедев продолжил заниматься революционной работой. По его личной инициативе была организована Владимирская группа учащихся и нелегальная библиотека. Чтобы надежнее замаскировать свою деятельность, ему пришлось работать под различными псевдонимами, один из них - Валериан Полянский.
17 октября 1905 года вышел «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка». На представительном заседании 18 октября 1905 года, проходившем в помещении Дворянского собрания, кто-то развернул красный флаг. Мероприятие было сорвано. Вышедшая из здания молодежь двинулась по улице с пением «Марсельезы». Встречные начали «выражать негодование и задевать» студентов Беллонина и Лебедева, из которых последнего считали именно тем, кто выкинул красный флаг. Лебедев скрылся, Беллонина избили.
Утром следующего дня Лебедев снова появился в городе. Около 12 часов дня он проходил по Большой улице. Богомольные граждане возвращались из церкви, некоторые спешили открыть свои магазины. Владимирцы, увидев Лебедева, начали его избивать.
Как развивались события далее, можно узнать из архивного дела «По жалобе Лебедева на бездействие полиции при нанесении ему побоев». Избитый пишет: «Кое-как я успел вбежать в помещение Госбанка, но оттуда меня вытолкнули швейцары, и я очутился в руках озверевшей черной сотни. Впереди всех стоял купец Василий Петрович Гончаров и кричал «бей его». Толпа бросилась на меня, сшибла с ног, била и топтала ногами, причем у меня было ранено легкое и шла кровь горлом и носом... Во время избиения полиция бездействовала». Рассмотрев жалобу революционера Лебедева на полицейских, начальство, признав, что «публичное скопище совершило насилие над Лебедевым», пришло к заключению: чинами полиции были приняты все зависящие от них меры к прекращению насилия. Более того, самим сохранением своей жизни и подачей своевременной медицинской помощи Лебедев был обязан всецело энергии и распорядительности полицмейстера Иванова, исправника Веревкина и других.
Склероз потомков или приговор времени?
Двойная фамилия Лебедев-Полянский образовалась после октябрьских событий 1917 года, когда назначалась коллегия Наркомпроса. В.И.Ленин к фамилии Лебедев приписал Полянский, чтобы «товарищи знали, кто такой Лебедев».
В 1920-х годах начался новый период в жизни Лебедева-Полянского. Он редактировал журналы «Пролетарская культура», «Творчество», «Литература и марксизм» и др. Под его руководством осуществлялись первые советские издания сочинений русских писателей-классиков. Лебедев-Полянский десять лет был начальником Главного управления по делам литературы и издательств. Он был настоящим идеологом советской цензуры. Павел Иванович одним из первых поддержал молодых поэтов Сергея Есенина и Александра Безыменского. А вот стихи Анны Ахматовой Полянский запретил издавать.
П.И.Лебедев-Полянский умер 4 апреля 1948 года, похоронили его на Новодевичьем кладбище. Постановлением Совета министров СССР от 2 мая 1948 года имя Лебедева-Полянского было присвоено Владимирскому государственному педагогическому институту, а для студентов-отличников установлены две стипендии имени литературоведа.
Лучшим журналистам Владимирской области также вручалась премия его имени. В 1971-1972 годах лауреатом премии имени П.И.Лебедева-Полянского стала литсотрудник газеты «Призыв» Светлана Баранова. Ее газетные материалы признали «злободневными по тематике, своеобразными по стилю и языку, интересными по содержанию».
Постепенно интерес к личности и творчеству П.И.Лебедева-Полянского угас, премии и стипендии его имени уже не присуждаются. Остался только памятник у Золотых ворот и мемориальная доска у входа в здание Педагогического института ВлГУ на проспекте Строителей. Имя Лебедева-Полянского вуз после очередной реорганизации утратил. Впрочем, памятник Павлу Ивановичу в центре города теперь тоже безымянный - обязательной в таком случае надписи на постаменте нет. И за это как-то неловко перед гостями города. Кому памятник? Зачем он здесь стоит?
Если уж бюст цензора не ко двору пришелся в новое время, может быть, его стоит убрать? Найти в областном центре другое место (кстати, именно так и поступили с памятником Гоголю) - менее заметное, но зато и обязательно (!) с соответствующей надписью на постаменте. Или передать Меленкам ‑ пусть установят бюст на родине революционера...
Надо исправлять ситуацию с безымянным памятником в самом центре города. История эта нам, владимирцам, чести не делает.
Маргарита Попова,
кандидат исторических наук

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:24 Александр Авдеев оценил проекты сотрудничества с Китаем для Владимирской области
Напомним, 17 мая в городе Харбине Китайской Народной Республики стартовало VIII Российско-Китайское ЭКСПО. В его работе принимает участие Президент России Владимир Путин. В нашей национальной делегации есть и Владимирска…
вчера в 18:41 У владимирского предпринимателя изъяли почти 1,5 тысячи пачек сигарет без маркировки
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о выявлении крупной партии контрафакта табачной продукции в апреле 2024 года у 53-летнего бизнесмена. Полиция обнаружила их в подсобке его магазина.