10 сентября 2014 в 16:45

Место власти

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА
Спросите у людей, что они думают о местной власти. Увы, но часто ответ будет: «Воруют!» Мнение, что в мэры идут исключительно ради личного обогащения, очень популярно. Можно, конечно, посетовать, что народ у нас завистлив и неблагодарен ‑ но не лучше ли постараться понять, откуда взялась такая негативная оценка. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Это лишь одна из возможных трактовок существующего порядка вещей и взаимоотношений власти с населением.

Вертикаль по горизонтали
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (131-ФЗ) дает муниципальным властям независимость от власти государственной. Формально ни мэры, ни главы районов губернаторам не подчиняются. У главы региона не так уж много методов административного воздействия на избранного градоначальника, пусть он даже бездельник, тупица или коррупционер. Чтобы распрощаться с таким главой ОМСУ, нужна длительная и сложная процедура «импичмента»: суды, апелляции, внеочередные сессии Советов, досрочные выборы за бюджетный счет…
Да, местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации. Но...
Но отсутствие прямого подчинения (губернатор - глава МСУ) привносит в систему управления регионом ненужные, на наш взгляд, сложности.
Да что там с главами! До недавнего времени у нас рай- и горздравы не подчинялись департаменту здравоохранения АВО. И не было у директора департамента никаких полномочий спросить с заведующих отделами в муниципалитетах.
Такая разобщенность вредит делу. Нет единой команды. Нет общей ответственности за конечный результат. В общем-то, люди всегда работают либо за страх, либо за совесть. А если у избранного главы нет совести? Этот недостаток мог бы компенсироваться страхом, но в нашем случае нет и его.
Во время выборов все кандидаты в мэры умасливали народ прекрасными обещаниями. Но потом часто от электората нос воротят. Зато о себе и «своих» людях не забывают, вовсю используют право распоряжаться муниципальной казной и властью вольно и с выгодой для собственного кармана. В новейшей истории региона-33 примеров немало. Вспомним хотя бы бывшего киржачского мэра Струкова (его судят сейчас за взятки) или сити-менеджера Петушинского района Олега Которова (его подозревают в «помощи» фирме жены). И мы еще удивляемся: почему это местную власть народ считает самой коррумпированной? Контроль слаб, ответственности ‑ минимум, административных рычагов у областной власти почти нет...
Расшевелила осиное гнездо
В явную заслугу владимирского губернатора Светланы Орловой люди ставят то, что она расшевелила «осиное гнездо». Несмотря на все законодательные препоны, она все-таки выстраивает «вертикаль власти». Главы районов и мэры стали понимать, «кто в доме хозяин». А что тут удивительного? Орлова отвечает за всю область: и перед народом, и перед президентом. Ей нужен результат.
Народу это нравится. 131-й ФЗ ‑ 131-м ФЗ, но есть ведь еще понятия логики и справедливости. Ведь о том, что мэр с родней и друзьями «пилит» бюджет, отдает за копейки землю под строительство торговых центров, а для горожан ничего не делает, ссылаясь на нехватку денег, народ знает.
Не могу не процитировать слова покровчанки Натальи Тимофеевой, сказанные на встрече Орловой с населением неделю назад: «У нас инсульт-инфаркт от нашей власти». Так считают очень многие. И именно поэтому публичные порки и «черные метки» чиновникам, раздаваемые губернатором, встречаются бурными аплодисментами. Да и не в аплодисментах дело, не в «кровожадности» Орловой, а от острого чувства торжества справедливости - и на мэра, если он нарушил закон, управа найдется!
А как оценивают такие визиты сами главы ОМСУ. В Петушках выдался случай спросить об этом главу района Виктора Шурыгина. Я ему не завидовала ‑ только что Орлова «отставила» мэра Покрова Саса и нелицеприятно оценила мэра Петушков Николая Кузина.
- Виктор Борисович, как же получается: мэры городов вашего района - никудышние, а вы вроде бы и ни при чем? Люди просят губернатора решить, в общем-то, мелкие, житейские проблемы: крыша течет, подъезд к дому не сделан… Неужели требуется вмешательство главы региона? Сами-то не могли сделать? И, кстати, визиты Орловой в районы что-нибудь местным властям дают? Помогают в работе?
Не знаю, насколько Шурыгин был искренен, но ответил он так:
- Такие встречи помогают - но только тем главам, кто намерен честно работать. Сейчас степень доверия между ветвями власти областного и районного уровней заметно выше, и следовательно - взаимодействие эффективнее. А что касается вопроса, почему местные, городские вопросы район не решает, то тут получается такая ситуация: 131-й закон разделил сферы ответственности, полномочия городских и сельских поселений. Мы напрямую не можем вмешиваться в политику поселений. Но в последнее время взаимоотношения улучшаются. Стараемся вместе решать проблемы, несмотря на разделение полномочий. Хотя сложности есть...
Земля и воля
Получается, что расщепление ответственности и полномочий идет дальше цепочки «субъект РФ ‑ район». Фактически безбюджетные малые поселения «играют» в демократию: выборы проводят, глав избирают… Но главный приз в этой гонке за пост ‑ право подписи, административная рента. И этим правом нечистые на руку главы с удовольствием пользуются: то земельку отпишут нужным людям, то имущество в аренду сдадут за символическую плату… Казна не наполняется, поселение не развивается, люди нищают, но не все, конечно… А большая политика, какие-то там стратегии развития региона и страны ‑ далеко-далеко, за горизонтом. В этом и состоит главная обобщенная претензия губернатора к местным властям, сформулированная на встрече с жителями все того же Петушинского района:
- Они (главы ОМСУ. ‑ Прим. авт.) думали, что майские указы президента Владимира Владимировича Путина будет выполнять кто угодно, но только не мэры, не руководители районов. Пусть, дескать, субъект напрягается, а они в сторонке постоят. Не получится! В сторонке постоять не позволим: избрались ‑ работайте для людей, а не на себя.
Слышат ли этот призыв Орловой все главы
ОМСУ?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Сотрудники полиции поймали водителя сгоревшей на трассе под Суздалем «КИА»
Сотрудники ГИБДД выяснили личность водителя, устроившего ДТП на реконструируемом участке трассы «Золотое кольцо» 10 апреля. В результате ДТП пострадал другой автомобиль, а «КИА» виновника - сгорела. Сам водитель скрылся…
34 минуты назад Во Владимирской области в ближайшие часы ожидаются дождь и штормовой ветер
Метеорологи обещают, что в ближайшие часы во Владимирской области ухудшится погода. Ожидается усиление дождя, в отдельных районах ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду.