11 сентября 2014 в 17:24
  1. Спорт

Фигуры высшего пилотажа в небе над «Семязино»

Фото: Алексея ВОРОБЬЕВА
Во Владимире, на аэродроме «Семязино», прошел финальный этап личного Кубка России ‑ открытый Кубок города Владимира среди взрослых и юношей по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых пилотажных моделей самолетов F-3-A. Побороться за кубки приехали 28 участников из многих регионов страны.

Два дня в небе над аэродромом парили модели пилотажных самолетов, стоимость которых колеблется от 30 до 250 тысяч рублей. И это без учета стоимости передатчика, который также недешев - от 8 до 140 тысяч рублей. Так что можно с уверенностью сказать, что этот спорт для состоятельных моделистов.
Самолеты по базовому коридору совершали полеты в соответствии с плановым заданием, включавшим в себя 17 фигур высшего пилотажа.
Пилоту надо было не только четко выполнить весь намеченный комплекс фигур, но и постараться удержать постоянную скорость модели - а это 80 ‑ 100 километров в час. Она не должна снижаться при наборе высоты и увеличиваться при вертикальном пикировании.
- Это были соревнования высокого ранга. Поэтому и судьи оценивали полеты очень строго. Любой несанкционированный маневр не мог ускользнуть от судейской бригады и неминуемо приводил к наказанию штрафными баллами, ‑ рассказал начальник старта этих соревнований и тренер - руководитель авиамодельного клуба «Атлас» из Коврова Дмитрий Пушкарев.
А в итоге победителями и обладателями кубка финального этапа в классе радиоуправляемых пилотажных моделей самолетов F-3-А среди юношей стал ковровский авиамоделист Роман Рыбаков, «серебро» у воспитанника ДДиЮТ города Владимира Ивана Ярлыкова, а «бронза» досталась Максиму Тымчику из Ярославля. В классе моделей F-3-А (взрослые) кубок завоевал мастер спорта из Орехова-Зуева Сергей Данилов, «серебряным» и «бронзовым» призерами этого этапа стали московские спортсмены Александр Алехин и Игорь Шилов.
Наши спортсмены свои задачи на сезон выполнили. Владимирец Михаил Проскурня по набранным очкам шести этапов Кубка России переместился на 4-е место, войдя в пятерку сильнейших авиамоделистов в классе пилотажных моделей. Вошел в пятерку сильнейших и Андрей Тихомиров из Владимира, заняв в Кубке пятую позицию.
- Победа и второе призовое место наших юных пилотов на шестом этапе Кубка России еще раз доказали, что растет достойная смена владимирским ветеранам авиамодельного спорта, которые когда-то побеждали на европейских и мировых чемпионатах, ‑ прокомментировал выступление наших моделистов председатель регионального отделения Федерации авиамодельного спорта России Александр Макаренко.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Волейбольный клуб «Муром» выиграл еще один матч в чемпионате России 23 ноября в 18:23
В минувшие выходные волейбольный клуб «Муром», представляющий Владимирскую область в чемпионате России по волейболу в Высшей лиге «А», провел два матча 4-го тура в Новокуйбышевске Самарской области. Обе встречи прошли в…
«Муром» и «Локомотив-Казанка» добились ничейного результата по пенальти 13 ноября в 13:14
Удивительным образом сложился 12 ноября домашний матч ФК «Муром» с «Локомотивом-Казанкой" из Москвы. Исход встречи вничью 1:1 решили два пенальти, реализованные соперниками уже в добавленное время.
Владимирское «Торпедо» завершает год ничьей с московской «Родиной» 13 ноября в 09:35
В заключительном матче 2020 года 12 ноября на своем поле владимирские торпедовцы постарались взять реванш у ФК «Родина» из Москвы, но в упорном матче упустили победу в самой концовке - 2:2.