11 сентября 2014 в 17:24
  1. Спорт

Фигуры высшего пилотажа в небе над «Семязино»

Фото: Алексея ВОРОБЬЕВА
Во Владимире, на аэродроме «Семязино», прошел финальный этап личного Кубка России ‑ открытый Кубок города Владимира среди взрослых и юношей по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых пилотажных моделей самолетов F-3-A. Побороться за кубки приехали 28 участников из многих регионов страны.

Два дня в небе над аэродромом парили модели пилотажных самолетов, стоимость которых колеблется от 30 до 250 тысяч рублей. И это без учета стоимости передатчика, который также недешев - от 8 до 140 тысяч рублей. Так что можно с уверенностью сказать, что этот спорт для состоятельных моделистов.
Самолеты по базовому коридору совершали полеты в соответствии с плановым заданием, включавшим в себя 17 фигур высшего пилотажа.
Пилоту надо было не только четко выполнить весь намеченный комплекс фигур, но и постараться удержать постоянную скорость модели - а это 80 ‑ 100 километров в час. Она не должна снижаться при наборе высоты и увеличиваться при вертикальном пикировании.
- Это были соревнования высокого ранга. Поэтому и судьи оценивали полеты очень строго. Любой несанкционированный маневр не мог ускользнуть от судейской бригады и неминуемо приводил к наказанию штрафными баллами, ‑ рассказал начальник старта этих соревнований и тренер - руководитель авиамодельного клуба «Атлас» из Коврова Дмитрий Пушкарев.
А в итоге победителями и обладателями кубка финального этапа в классе радиоуправляемых пилотажных моделей самолетов F-3-А среди юношей стал ковровский авиамоделист Роман Рыбаков, «серебро» у воспитанника ДДиЮТ города Владимира Ивана Ярлыкова, а «бронза» досталась Максиму Тымчику из Ярославля. В классе моделей F-3-А (взрослые) кубок завоевал мастер спорта из Орехова-Зуева Сергей Данилов, «серебряным» и «бронзовым» призерами этого этапа стали московские спортсмены Александр Алехин и Игорь Шилов.
Наши спортсмены свои задачи на сезон выполнили. Владимирец Михаил Проскурня по набранным очкам шести этапов Кубка России переместился на 4-е место, войдя в пятерку сильнейших авиамоделистов в классе пилотажных моделей. Вошел в пятерку сильнейших и Андрей Тихомиров из Владимира, заняв в Кубке пятую позицию.
- Победа и второе призовое место наших юных пилотов на шестом этапе Кубка России еще раз доказали, что растет достойная смена владимирским ветеранам авиамодельного спорта, которые когда-то побеждали на европейских и мировых чемпионатах, ‑ прокомментировал выступление наших моделистов председатель регионального отделения Федерации авиамодельного спорта России Александр Макаренко.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Муром» с минимальным счетом уступил ярославскому «Шиннику» 16 августа в 10:18
В Первенстве России ФК «Муром» провел очень важный матч на своем стадионе с «Шинником» из Ярославля. Муромская команда достойно смотрелась в игре со столь сильным соперником, но незадолго до завершения встречи ярославцы…
Владимирские гимнасты выступят на XXXII летней Олимпиаде в Токио 20 июля в 08:56
С 23 июля по 8 августа в столице Японии будет проходить главное спортивное событие лета. Спорстмены из-за санкций выступят в нейтральном статусе. В команде Олимпийского комитета России - гимнасты, представляющие город Вл…
ФК «Муром» добился ничейного результата в гостевой игре с московским «Динамо-2» 19 июля в 10:00
18 июля ФК «Муром» в первом матче стартовавшего первенства России 2021-2022 годов встретился в гостях с московским «Динамо-2». Гостям из Мурома удалось сдержать атаки москвичей и завершить матч вничью - 0:0.