17 сентября 2014 в 17:51

Архитектор Наталья Богатырева: «Центр Владимира почти необитаем»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Наталья Анатольевна Богатырева - почетный архитектор России, около 10 лет возглавлявшая Владимирское областное проектное бюро. Она участвовала в разработке генпланов районов и муниципальных образований Владимирской области. Сейчас один из видов ее деятельности ‑ поддержка ремесленников, народных мастеров. Богатырева еще студенткой мечтала быть главным архитектором Суздаля.

- Наталья Анатольевна, вы ведь родом из Алтайского края. Как давно переехали в наши края?
- Сразу после того, как вышла замуж. С супругом-военнослужащим мы впервые приехали во Владимирскую область в 1988 году. И с тех пор я ощущаю себя счастливым человеком, потому что живу и работаю в самом красивом месте центральной России. Моя мама - историк, поэтому я любила этот предмет с детства, особенно - историю древней Руси. Изучая историю русской архитектуры в институте, мечтала быть главным архитектором Суздаля.
- Владимир и Суздаль оправдали ваши ожидания?
- Когда ты влюблен в русскую архитектуру по книгам и фотографиям, то встреча с памятниками вживую вызывает необыкновенный восторг. Особенно поразила церковь Покрова на Нерли. В Суздаль, правда, я не попала, начинала в должности главного архитектора Судогды. Вместе с бизнесменами и общественностью мы приводили в порядок центральные улицы, отказывались от пестрых рекламных вывесок (я их называю полиграфическим мусором), восстанавливали лепные фасады на памятниках архитектуры. В трудные 90-е годы жители Судогды откликались на мои просьбы, кто финансово, кто приносил строительные материалы, а кто, как мастер Горшков, восстанавливал лепнину на фасадах. Но завершить начатое я не успела. Меня пригласили во Владимир возглавить областное проектное бюро. Здесь с архитектором Владимиром Тороповым мы начали работу над генпланами, а с Татьяной Убоженко разработали нормы градостроительного проектирования более 30 регионам России - от Дагестана до Сахалина.
- На ваш взгляд, архитекторам сегодня есть что предложить древнему городу? Или строить что-то новое - только портить?
- В исторической части города необходимо решать множество проблем. Нужно выполнить генплан исторического ядра города, тщательно прописать реализацию этого проекта, с привлечением жителей города. Можно разместить карту в Сети, где каждый сможет высказать свое мнение. Нам просто необходимо решить проблему инженерных коммуникаций исторического ядра комплексно. XXI век, а некоторые жители в центре Владимира не имеют в квартирах воды и канализации. Каждая улица исторической части города должна иметь концептуально разработанное цветовое решение, а каждое здание - колерный паспорт, в котором четко прописаны условия содержания и ремонта и, естественно, цветовое решение фасада.
- А как быть с дворами? Ни в одну арку невозможно войти...
- В центре Владимира много маленьких двориков, которые можно благоустроить, сделать уютными и обитаемыми для жителей города и гостей, в которых можно разместить кафе, мастерские и магазинчики мастеров народных промыслов, да много еще чего. А пока там старые сараюшки да кучи хлама. Чтобы турист приносил прибыль городу, он должен задержаться минимум на 3-5 дней. А где он эти 5 дней будет находиться? И еще очень хочется, чтобы мы начали грамотно осваивать ландшафты - от проектирования до исполнения.
- Есть у вас любимая улица в городе?
- Георгиевская. Там, в здании Старой аптеки, у нас скоро будет творческий салон-мастерская «Красный угол». И если Георгиевская станет пешеходной, оживленной улицей, я буду только рада.
- Избежать бы ошибок...
- Мы вообще больше любим говорить об ошибках, чем о победах. И архитекторы, и журналисты этим грешат. Нужно на конструктивный лад настроиться, у нас замечательный город, красивый. Нужен лишь грамотный подход.
- Глава региона на Дне строителя заметила, что не хватает у нас сегодня архитекторов и дизайнеров.
- Я слышала это мнение. Просто архитектурное сообщество мало участвует в общественной жизни, большинство из нас индивидуалисты по натуре. Многие работают за пределами региона, будучи невостребованными в родном городе.
- А в нашем регионе есть здания, спроектированные вами?
- Завод кровельных материалов в Петушках «ICOPAL». В данный момент заканчиваем проектирование цеха оборонного завода в Коврове. Вообще мне всегда хотелось жить в древнем русском городе и при этом заниматься проектированием именно промышленных зданий. Мне интересна промышленная архитектура, когда ты делаешь то, что дает людям работу и развивает территорию. Сейчас я занимаюсь любимым делом, не отвлекаясь на чиновничьи заботы. Полгода назад я ушла с должности руководителя проектного бюро, появилось больше времени на свои проекты и продвижение наших мастеров.
- Как это взаимосвязано?
- Составление генпланов, развитие территорий невозможно без наших визитных карточек: ремесел, мастеров. Как архитектор территориального планирования, я разрабатываю программы развития муниципальных образований объединяя туризм, народные промыслы и сельское хозяйство.
- Идея раскручивания владимирских брендов популярна.
- Когда теряется подлинность, пропадает интерес. Нам нужно очень деликатно относиться к своему, чтобы заслужить уважение к владимирским брендам со стороны. С сохранением традиционных ремесел необходимо создавать и современные дизайнерские работы. Во Владимирской области очень много талантливых мастеров, но без современного менеджмента им сложно развиваться.
- На экономическом форуме вы предложили создать базу данных наших мастеров, чтобы предприниматели, представители власти могли сразу найти нужного человека: резчика по дереву, кузнеца, вышивальщицу...
- Да, это прекрасная возможность заявить о себе. Кроме того, в конце сентября пройдет форум по народному творчеству. Как член оргкомитета, я предложила открыть на форуме площадку, на которой были бы специалисты по налогам, юристы могли бы грамотно подсказать, как оформить ИП, работники банков - о получении кредитов, чиновники администраций - о программах и грантах и т.д.
- То есть вы хотите научить мастеров себя «продавать»?
- Специалисты будут отвечать на вопросы. Многие готовы организовать ИП, но они слышат по ТВ, что это дорого, сложно. На самом деле это не так. У нас должны появиться не просто талантливые люди, а те, кто творит и при этом платит налоги в бюджет, зарабатывает деньги. Большинству это вполне по силам.
- Вы и архитектор, и художник, и бизнес-вумен...
- Я научилась многому за свою жизнь, но у меня просто нет времени вышивать, лепить, резать. Я должна свои мозги использовать на то, чтобы продвигать продукт, мастеров, территорию. Я знаю, как продвигать ремесла, используя ресурсы, разрабатывая программы. Объединившись, мы чего-то достигаем. Вместе с властью. Когда приезжала делегация из Японии в Ковров на пуск нового цеха, мы напросились туда со своей идеей выставки по японским мотивам. В мероприятиях был часовой перерыв, во время которого мы показали изделия своих мастеров. Японцы были в восторге. Мы готовы работать с иностранными делегациями.
- Официальные встречи могут сопровождаться творческими выставками?
- Почему бы и нет. Японцы пообещали нам помочь организовать выставку в посольстве. Департамент развития предпринимательства нам активно помогает, приглашая на различные форумы. В июле мы были на Днях Владимирской области в Санкт-Петербурге. Там раскупили все изделия наших мастеров. Предложили нам организовать совместную выставку с питерцами в Петропавловской крепости.
- Над чем сейчас работаете?
- Готовим презентацию новой книги и выставки по Ивану Грозному. Выбрали необычный ракурс: его переписку с английской королевой Елизаветой Первой. Я бы хотела сделать совместную выставку с театралами, мы уже общались с режиссером драмтеатра и директором. Будем писать сценарий. Вообще, фигура Грозного неоднозначна. Если вы спросите в Лондоне о Елизавете Первой любого таксиста, то он будет вам взахлеб рассказывать о ней. А об Иване Грозном россиянин вспомнит из фильмов, какой он психически неуравновешенный человек. А ведь он совершил много великих дел, был образованным человеком.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…