23 сентября 2014 в 18:23

Власть не показывает зубы?

Вчера начальник областной инспекции административно-технического надзора АВО Виктор Придыбайло на заседании областной комиссии по обеспечению норм и правил в сфере соблюдения чистоты и порядка посетовал, что власть на местах «не всегда показывает свои зубы там, где их нужно показать». Имелось в виду, что мало заботится о благоустройстве своих населенных пунктов.

«Зубы не показывают» т.н. уполномоченные должностные лица, которым вменено в обязанность наказывать нарушителей правил благоустройства. У нас в области на 1 января этого года было 1103 таких должностных лица-инспектора. По сравнению с прошлым годом их численность практически не изменилась. И каков «выхлоп» от их работы?
А вот какой. Среднеобластной показатель эффективности их работы ‑ по 3,3 протокола на каждого. В год! В Костереве вообще работа «кипит»: шестеро официальных инспекторов за два года не удосужились выписать ни одного протокола. Хотя Виктор Придыбайло высказался так: «За любой угол сверните - нарушений море!»
Самое слабое звено - сельские поселения: в 35 муниципальных образованиях из 80 результатов нет вообще. Местные власти в этом направлении просто не работают.
Больше всего инспекторов в областном центре - 180 человек. Это понятно - самый крупный город априори должен иметь больше контролеров. В Александровском районе их 123, в Коврове ‑ 71. А вот в Кольчугинском, Селивановском, Юрьев-Польском районах таких уполномоченных - по 6-9 человек. В Кольчугине, Камешкове и в Гороховце - по одному сотруднику. А в Муромском и Судогодском районах нет вообще. Что, в этих территориях нет грязи? При этом законодательство не только запрещает, но и приветствует, чтобы контролеров было как можно больше. Муниципалитетам в буквальном смысле слова дозволено «создать армию уполномоченных лиц». Не хотят.
В Александрове после долгих лет безвластия «начали делать элементарные вещи»: косить траву, подметать улицы, вывозить бытовые отходы. Но проблем еще выше крыши. Руководство города и района это понимает и вроде бы стремится «создать армию». Но вот только в районе, население которого в летний период как минимум утраивается, сотни с небольшим контролеров все еще явно маловато...
Общая тенденция - низкий уровень квалификации уполномоченных. Они порой даже не могут правильно составить протокол. Инспекция помогает муниципалам методичками и тренингами, но дело движется туго. Но, судя по всему, здесь важнее не квалификация, а желание работать.
Все это тем более странно, что с 1 января 2013 года все собранные инспекторами штрафы идут в бюджет ОМСУ. Казалось бы, деньги нелишние. Но в этом начинаешь сомневаться, когда посмотришь статистику. Схема такая - составленный на нарушителя протокол передается в районную административную комиссию. Она вольна определить: вынести нарушителю предупреждение или наказать рублем. И что? В Александровском районе до 40 процентов всех нарушителей получают предупреждения. В Камешковском ‑ столько же. В Коврове ‑ более 22 процентов. Труд уполномоченных сводится к нулю. Для сравнения: в Киржачском районе «последним китайским предупреждением» отделываются лишь 1,5 процента нарушителей. Остальным - штрафы.
Но и с собираемостью - не очень. Средний по муниципалитетам процент взыскания штрафов равен 57. В то время как областная инспекция добивается собираемости в 87 процентов. Это говорит не только о том, что административные комиссии на местах расслаблены, но и о том, что судебные приставы благодушны. Даже как-то странно: у муниципалитетов же постоянно не хватает денег...
«ВВ» намерены вернуться к этой теме в одном из ближайших номеров.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:00 Один человек погиб и трое пострадали в аварии на трассе под Судогдой
В субботу, 20 апреля, на 47 километре трассы «Владимир - Муром» (в районе Судогды) произошло лобовое столкновение автомобиля «ВАЗ-2115» и автофургона «Мерседес Атего». В аварии погиб водитель отечественной легковушки.
сегодня в 12:20 Фермер из Александровского района заготавливает и перерабатывает березовый сок
Житель поселка Майский Сергей Батурин - личность неординарная. Это становится ясно, когда узнаешь, сколько он имеет образований и специальностей. Он и агроном, и педагог-психолог, и регулировщик радиоэлектронной аппарату…