29 сентября 2014 в 20:27
  1. Бизнес

Надежная арматура отечественной экономики

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА
В минувшую пятницу в Гусь-Хрустальном на ООО «Гусар» губернатор Светлана Орлова, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и гендиректор предприятия Александр Березкин открыли новый производственно-механический комплекс. И почти тут же Мантуров сообщил: федеральные власти рассчитывают к 2018-2019 году снизить долю используемых импортных разработок в нефтегазовом комплексе до 20-25%.

От партнерства с зарубежными коллегами мы не отказываемся. Иностранные компании, которые работают в России, охотно используют имеющееся российское оборудование. Вопрос лишь в том, чтобы такого оборудования становилось больше ‑ и в случае чего мы могли бы быть обеспечены своими разработками.
Невозможного
нет!
«Гусар» успешно сотрудничает с крупнейшими российскими компаниями, транспортирующими нефть и газ, поэтому место проведения федерального совещания выглядело логичным. В партнерах «Гусара» - уже семь крупнейших российских компаний. Да и импортозамещением предприятие давно занимается. В одном из цехов генеральный директор и создатель «Гусара» Александр Березкин устроил наглядную выставку. Слева в ряд - американские задвижки, справа ‑ гусевские аналоги. Наши как минимум не хуже заокеанских.
Один из партнеров «Гусара» - директор челябинского «Конара» Валерий Бондаренко подтверждает:
- Пять лет назад мы стали работать с «Гусаром». Локализовали порядка 45 наименований оборудования. Например, литья не было нужного качества. Мы решили сами его делать. Привлекли ведущих мировых производителей. И вместе с ними за два года построили в Челябинске современный завод, который делает литейные заготовки вплоть до тех, что используются для ядерных реакторов. В прошлом году запустили проект кузнечного производства в Камышине. В этом году запускаем проект по металлоконструкциям. В январе открываем проект и уже имеем предложение на строительство двух стадионов к чемпионату мира.
В цехах - арматура, вокруг - газоны
«Гусар» создан с нуля 12 лет назад. Его производственные площади занимают 10 тысяч квадратных метров. Здесь работают 700 человек, а годовой объем производства составляет порядка 2,5 млрд рублей.
Новый производственно-механический комплекс начали возводить пару лет назад. Сейчас это современный объект, у которого даже прилегающая территория выглядит по-европейски ухоженной. «Гусар», кстати, хоть и производит тяжелую арматуру, очень светлый и чистый.
...Гости начали съезжаться примерно за час до открытия. Приглашены все первые лица: председатель областного ЗС Владимир Киселев, начальник УМВД Сергей Губарев, оба владимирских градоначальника Сергей Сахаров и Андрей Шохин, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, наши крупные бизнесмены: Миронов (РАСКО), Лебедев (КЭМЗ), Русаковский (ВЭМЗ)...
Алексей Русаковский, кстати, сказал мне:
- Березкин и его «Гусар» из владимирских машиностроителей сейчас, пожалуй, круче всех...
Пока ждали прибытия московских гостей во главе с Денисом Мантуровым и губернатора Светлану Орлову, гостей развлекал известный телеведущий Дмитрий Губерниев. Он послушно фотографировался со всеми желающими и не преминул лишний раз отрекламировать костюмы от «Сударя», чьим «лицом» является.
Кстати, в конце совещания эти костюмы похвалил и Мантуров, в ходе прошлогоднего визита в Ковров купивший там костюм. О «Гусаре» министр сказал:
- Когда открывается такое производство - это демонстрация того, насколько высокий у нас в России потенциал. Этот завод отвечает всем требованиям и стандартам мирового качества. В перспективе мы рассчитываем, что это предприятие обеспечит потребности не только российского рынка. Мы рассчитываем на зарубежные рынки, где у нас устойчивые связи. Мы будем способствовать продвижению продукции этого предприятия.
Отношения министерства с Владимирской областью Мантуров назвал очень конструктивными, отдав должное профессиональным качествам Светланы Орловой. А Губерниев добавил:
- О Светлане Юрьевне вообще можно говорить бесконечно. Именно с ее появлением здесь многие в России в принципе узнали о том, что существует Владимирская область.
Губернатор же больше внимания акцентировала на достижениях Березкина и его коллектива, о собственных заслугах упомянув лишь мельком:
- Ну да, помогли с заказами от наших серьезных госкорпораций... А затем пошла движуха!
Но на самом деле такая помощь - это основа основ. Как позднее говорили участники совещания, им, до того как инвестировать, важно знать, на что конкретно и в каких объемах будет долгосрочный спрос. Мол, надо сформировать некий государственный сигнал, четкое объяснение, какие технологии и сервисы будут востребованы. Так вот, роль нашего губернатора ‑ помощь в обретении серьезных заказчиков.
- Браться было страшновато, - признал Березкин. - Но все равно взялись. И всем, и прежде всего самим себе доказали, что мы это смогли сделать...
Светлана Орлова важность момента отметила так:
- На «Гусаре» - новейшие технологии. Задействовано несколько регионов. Идет внутрирегиональная кооперация. Ковров будет делать гидравлику. Кабельный завод (Кольчугино) ‑ свою часть. Между собой они еще заказы распределят. Так что для региона все это очень хорошо. Это прекрасный наглядный пример того, как можно и нужно делать свое дело на благо и себе, и всей области, и всей стране.
После этих приветственных речей Мантуров наградил многих работников «Гусара» - от слесарей до менеджмента: Юрия Лозу, Александра Макарычева, Артема Юсова, Галину Березкину, Павла Листвина, Сергея Соловь­ева, Татьяну Калинину, Игоря Зоткина, Владимира Цыганова, Наталью Горлову. Губернатор Светлана Орлова в свою очередь вручила почетные грамоты и благодарности Александру Болдову, Александру Романову, Андрею Канагину, Денису Белову и Роману Пугачеву.

Прямая речь
Губернатор Светлана Орлова:
- Да, мы многое закупали за рубежом, но сейчас в определенных сегментах готовы выйти полностью на свою продукцию. Если бы не было этих санкций, их надо было бы придумать. Сегодня очень важно скооперироваться тем, кто хочет реализовывать прорывные технологии на мировом рынке.
Генеральный директор «Гусара» Александр Березкин:
- Из 23 производителей трубопроводной арматуры в России 17 ‑ это фирмы, везущие продукцию из Китая. По тендерам мы им проигрываем. Но какое там качество? Я бы предложил потребителям делать, как «Транснефть», - выезжать на место производства и смотреть, как и что для них делают. Я благодарен «Транснефти» - они нас постоянно трясут, чтобы мы соответствовали должному качеству. И я бы просил правительство рассмотреть в качестве меры поддержки - если модернизировано производство или создано новое, почему бы не освободить его от налога на прибыль на энное количество лет, чтобы компенсировать затраты? Эта мера была бы реальна.
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:
- Мы занимаемся вопросами импортозамещения уже много лет. Это основной принцип, который заложен во всех российских государственных программах развития отраслей промышленности. Сегодня на совещании мы обсудили накопившиеся проблемы, связанные, в первую очередь, с доступом нашего оборудования на российский рынок. Минпромторг реализует ряд мер финансовой поддержки российских производителей в виде программ субсидирования. Но компаниям нужен и четкий посыл, и перспективы, чтобы вкладывать деньги в разработку и внедрение новых образцов продукции.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в июле увеличилась на 5,2 млрд рублей и достигла 58,7 млрд рублей 23 августа в 11:57
По итогам 7 месяцев 2021 года банк «Открытие» заработал 58,7 млрд рублей чистой прибыли по сравнению с 24,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, согласно российским стандартам бухгалтерского учета.
Кредиты банка «Открытие» для предпринимателей начал выдавать робот 16 августа в 10:39
Банк «Открытие» первым на российском рынке полностью роботизировал продажу предодобренных кредитов для малого бизнеса. Умный голосовой помощник Мария позволил банку в 5 раз снизить расходы на исходящие коммуникации. Прое…
Кредитный портфель банка «Открытие» во Владимире увеличился на 27% 11 августа в 13:24
Общий кредитный портфель банка «Открытие» во Владимирской области по итогам полугодия 2021 года достиг 3 млрд рублей, увеличившись на 27% с начала года. Депозитный портфель достиг 4,7 млрд рублей, прирост с начала года с…