30 сентября 2014 в 19:07

От картошки до страусов

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Четверть века назад, когда только зарождалось российское фермерство, был популярен лозунг: «Россию накормит фермер!» Лозунг всем нравился: к тогдашним колхозам доверия не оставалось. Однако время рассудило по-своему. Увы, пока что с фермерами «не срослось»: массовым явлением они не стали. Но и вовсе не исчезли. Они просто заняли свою нишу. Какую ‑ выяснял наш корреспондент.

Портрет явления
В России 308 тысяч фермерских хозяйств. Это 30 миллионов гектаров земли, больше миллиона коров. Именно фермеры производят 80 процентов всего российского картофеля и 87 процентов овощей.
В нашей области официально зарегистрировано около 2 тысяч фермерских хозяйств. На деле работают около 150. Остальные пока на бумаге. Де-юре «закрыть» хозяйство - это целое море бумаг и недели хождения по чиновным коридорам. Я сам как-то после смерти отца ликвидировал его хозяйство и знаю об этом не понаслышке. А многие даже не пытаются с этим связываться. Потому-то и расхождение в цифрах.
Полторы сотни работающих владимирских хозяйств тем не менее владеют 8600 га земли и в год производят продукции на 564 миллиона рублей. В прошлом году на их подворьях обитали 18600 свиней, 3900 голов КРС и 1800 дойных коров. Плюс всякая другая живность - от кроликов до страусов.
По меркам «серьезного» хозяйства - не так уж и много. Но тут расклады другие. К примеру, в свое время один умный руководитель крупного молочного хозяйства объяснял: минимальный предел рентабельности для СПК его уровня - стадо в 3-4 тысячи голов. Иначе овчинка выделки не стоит. У фермера и стадо в 50 голов может быть выгодным.
Все дело - в специализации. К примеру, мало кто из больших хозяйств у нас особо занимается говядиной. А для фермера это верная статья дохода. Или выращивание домашней птицы. И не банальных кур (хотя некоторые фермерские хозяйства этим успешно занимаются, в том числе выращивают на продажу молодняк). Речь идет об утках, гусях и экзотике вроде цесарок и индюков и даже страусов. Там, где крупные производители по разным причинам игнорируют это дело, фермеры чувствуют себя вольготно. Вплоть до промышленного рыбоводства.
Поддержки и издержки
Реалии нынче таковы, что ни один из современных сельхозпроизводителей без внешней поддержки не выживет. Это касается и фермеров. Формы поддержки для них традиционны - со стороны государства и со стороны банковских кредитов.
Господдержка есть. Ею активно пользуются. Во-первых, это безвозвратные гранты начинающим фермерам. Программа работает с 2012 года, сумма гранта ‑ 1,5 миллиона рублей. За два последних года в нашей области был выдан 51 такой грант. Именно он, например, помог начинающему фермеру построить в Собинском районе тепличное хозяйство и заняться разведением птицы. Сейчас фермер производит до 3 тонн утки в месяц. В Юрьев-Польском районе благодаря гранту появилось хозяйство, в котором на откорме содержатся 60 бычков.
Второй вид гранта - поддержка семейных ферм. За три года деньги - около 50 миллионов - получили семь хозяйств. Эти гранты формируются за счет федерального и областного бюджетов. Из областной казны фермеры получают компенсации на юридическое оформление земли и покупку техники.
Есть дотации и на обработку земли. Правда, небольшие ‑ по 525 рублей на гектар. Затраты же - 9-11 тысяч. Для сравнения: в Евросоюзе в зависимости от страны господдержка составляет от 226 до 954 евро на гектар.
Еще одна из форм поддержки - субсидирование процентных ставок по кредитам. Но у нас она практически не востребована. Причина проста - кредиты для фермера практически недоступны. Банки привередничают с залогами да еще и с процентами не стесняются. Льготным считается кредит под 14-16% годовых. В реальности все 20. Плюс залог, плюс страховка. Страховщики тоже свою маржу не упускают.
- Такое положение не способствует развитию российского фермерства, - отмечает председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств Владимирской области Елена Дегтярева. - Нужно, чтобы фермер не кормил страховщиков и банкиров, а имел собственные средства.
Попробуй продай...
Но единственный способ иметь собственные средства - выгодно продать свою продукцию. Но с этим порой беда.
К примеру, сейчас регион-33 ощущает нехватку говядины. Фермеры в состоянии эту нехватку хотя бы свести к минимуму, наполнить прилавки мясом. Но вот по условиям ВТО корову или быка можно забивать лишь в специализированном убойном цеху. Их у нас - кот наплакал. А построить новый цех стоит больше миллиона.
Другой пример. Фермеры готовы поставлять торговым сетям картофель. Но для этого корнеплод нужно хранить в специальных условиях, сортировать, мыть и упаковывать. Такое хранилище ни одному даже самому крепкому хозяйству в одиночку не осилить.
Приходится продукцию продавать перекупщикам. Картофель на поле стоит 6 рублей за килограмм. У перекупщика - 16-18. Далее еще торговая сеть...
Словом, нужна кооперация. Самим производить, самим проводить предпродажную подготовку, а в идеале ‑ и самим продавать. Но кто будет стоять за прилавком? Как правило, фермерское хозяйство - это одна семья. И рабочие руки в нем наперечет. Хотя тот же самый европейский фермер ни с переработкой, ни с продажей «не парится», но там правила игры другие и кооперацией занимаются активно и давно.
У нас сейчас тоже готовится федеральная программа по поддержке кооперации. Ожидается, что она стартует с 2015 года. Но отдельное хозяйство (и даже несколько) в нее вступить не может. Это должна сделать область. На уровне нашей региональной власти понимание есть, так что, скорее всего, многое изменится к лучшему.
Возможно, пилотным проектом станет строительство современного картофелехранилища на базе одного из фермерских хозяйств в Суздальском районе. Цена вопроса - около 10 миллионов. Но оно сможет обслуживать сразу несколько хозяйств на выгодных условиях.
Еще один проект - создание в Юрьевце логистического центра, который будет специализироваться на овощах. Инвестор уже встречался с фермерами. И вроде взаимопонимание достигнуто...
Заниматься всем этим надо неотлагательно. Ситуация так складывается. Если раньше пределом мечтаний многих фермеров было торговое место на рынке, то сейчас продукцией фермерских хозяйств все активнее интересуются торговые сети. Елена Дегтярева оценивает:
- Огромное спасибо Светлане Юрьевне Орловой - благодаря ее усилиям сети к нам наконец повернулись лицом. Нынешняя «война санкций» привела к резкому сокращению импорта продуктов питания. Не было бы счастья, да несчастье помогло... Теперь надо лишь закрепиться в появившихся торговых нишах.
Было бы желание
Бытует мнение, что фермерство и Нечерноземье - вещи несовместные: мол, только на юге фермерство выгодно. Дегтярева с этим категорически не согласна:
- Фермерство - это для всей страны.
Это правда. Хотя бы потому, что фермер может организовать хозяйство намного эффективнее, чем крупные СПК. К примеру, в крупном хозяйстве затраты на создание одного скотоместа - 200 тысяч рублей. В фермерском хозяйстве они оказываются ниже в десятки раз.
Не стоит забывать и о модном нынче тренде - агротуризме. Это направление просто «заточено» именно под фермера. Я сам был удивлен, когда узнал, что такие фермы успешно работают даже на Сахалине.
Есть такие хозяйства и в нашей области. К примеру, один из фермеров специализируется на разведении рыбы и платной рыбалке. Другой не только создал гостиничный комплекс, но и организовал экстремальный детский лагерь. Пока это немного экзотика. Но если процесс пошел, то вряд ли он уже остановится...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.