1 октября 2014 в 19:37

Виктор Зинчук: «Техника не так важна, как искренность нот»

Самый техничный гитарист мира, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, кавалер ордена «За служение искусству» Виктор Зинчук приедет во Владимир с юбилейной программой «Формула позитива». Концерт состоится 10 октября на сцене филармонии. Перед встречей с владимирской публикой гитарист дал эксклюзивное интервью «ВВ».

- Так в чем же она, формула позитива?
- Она во взаимности, в любви, в том числе между артистом и поклонниками. Она в том, чтобы дарить энергетику и излучать позитив, играть качественно, откровенно. С «Формулой» - так называется мой последний альбом, записанный во Франции, - мы объехали десятки городов, где зритель с нетерпением ждет живой звук. В Кремле, когда представляли эту программу, был просто шикарный концерт, на котором мы сыграли дуэтом с Володей Кузьминым. Звучали мои любимые ирландские ритмы, волынка. Выступали ирландский коллектив танца, шоу-балет Аллы Духовой «Тодес». Энергетика была невероятная, этого заряда, пожалуй, хватит еще надолго. Во Владимире на концерте мы обязательно презентуем видеоальбом и композиции с шоу в Кремле.
- Владимир - следующий город в вашем гастрольном графике?
- Нет, сначала я буду выступать перед русской православной общиной в Милане. Этот город стал для меня настоящим открытием этой весной. Мне довелось уже играть на гитаре в одной из церквей, это как раз была классическая музыка. Я перешел некий рубеж, мне уже 55. Наверно, я стал мудрее, спокойнее, записал акустический альбом, где обработки классики, Брамса, Шуберта, Шопена и народные мелодии. Но начинал я, как и многие музыканты моего поколения, с выступлений в школах, в каморках... Тогда нельзя было носить длинные волосы и играть на электрогитарах, музыка рождалась тогда вопреки. И я человек того времени, в котором, кстати, тоже была своя формула позитива.
- Вы много путешествуете?
- Летом я езжу на неделю в небольшой провинциальный городок в Италии, название которого держу в секрете. Там я могу отдохнуть, спрятавшись от сотен глаз. И теперь я обязательно буду посещать святые места. Как и многие гости итальянской столицы, я всегда знал знаменитый золотой квадрат моды, где расположены магазины известных марок, где одеваются Киркоров, Балотелли... А о том, что в одной из церквей есть гвоздь, которым Иисуса распяли, я, к своему стыду, не знал.
- Много говорят сейчас о санкциях в отношении русских артистов, лишают званий...
- Лично я не чувствую, что отношение к нам за границей меняется. Это все политика, в том числе и информационная.
- Значит, ваше достижение в Книге рекордов Гиннесса устояло?
- Ах, вы об этом (смеется. - Прим. авт.)! У меня ощущение, что это было еще в прошлом веке. Это был для меня вызов - сыграть с невероятной скоростью, технично. Но впоследствии сформировалось ложное понимание этого рекорда, как мне кажется. И мне бы очень хотелось, чтобы меня превзошли. Но техника не так важна, как качество исполнения, искренность нот. А вообще звание заслуженного артиста России для меня почетнее и важнее любых рекордов и международных признаний.
- В вашей коллекции гитар немало редких экземпляров. Сколько инструментов вы берете с собой на гастроли?
- Во Владимир я привезу минимум 5 гитар. Все они разные, акустические и электрические, и звучат по-разному.
- Не могу не спросить об еще одном вашем увлечении - о футболе. С кем сегодня сражается музыкальная команда «Старко»?
- Футбольная команда «Старко», за которую кроме меня играют Валерий Сюткин, Илья Авербух, Эдгард Запашный и другие звезды, проводит благотворительные матчи, в которых принимают участие и наши зарубежные друзья - из Германии, Японии, Турции. Собранные средства мы отдаем нуждающимся, детям-инвалидам. И в этом настоящая дружба и мир.

^
вчера в 21:50 Владимирские депутаты отдали «Дом-утюг» под факультет медуниверситета
Депутаты СНД города Владимира на заседании 24 апреля проголосовали за безвозмездную передачу Правительству региона помещений в скандально известном «Доме-утюге» на пересечении Горького и Мира. Здание с современной планир…
вчера в 18:31 Во Владимире вручены награды от имени фонда «Народный фронт. Всё для Победы»
Необычная церемония награждения состоялась в начале заседания Законодательного Собрания Владимирской области 23 апреля: вручение благодарственных писем благотворительного фонда «Народный фронт. Всё для Победы». Их получи…