2 октября 2014 в 19:37
  1. Общество

В Гусь-Хрустальном частник оставил без газа три улицы

Можете представить ситуацию, когда вы исправно платите за газ, выполняете все обязательства перед поставщиком и вдруг остаетесь без оплаченной вами услуги? Такое, оказывается, может случиться, когда фрагменты сети находятся в собственности мелких частных компаний.

В Гусь-Хрустальном жители сразу нескольких улиц остались на несколько сентябрьских дней отрезанными от голубого топлива. «Виноваты» они только в том, что участок сети, по которой транспортировался газ, принадлежит небольшой частной распределительной компании. А у той кроме индивидуальных потребителей есть еще и коммерческие...
По мнению специалистов, компания, оставившая без газа гусевчан, скорее всего, просто пыталась дисциплинировать своих потребителей-коммерсантов. А то, что возможности приготовить пищу лишились обычные люди, исправно оплачивающие услуги поставщикам газа, ‑ это «издержки корпоративного спора».
Тем более что основания для прекращения транспортировки газа оказались необычными. Директор компании проверил свое хозяйство на предмет соблюдения требований закона о промышленной безопасности производственных объектов. Был потрясен фактом, что руководимое им предприятие эти требования регулярно нарушает. И принял решение остановить эксплуатацию опасного производственного объекта.
Не исключено, что таким образом владелец частной сети просто захотел «прикрыться» от жалоб на нарушенные права потребителей. Мол, не вредил, наоборот, заботу проявлял. Если кто и начнет жаловаться, можно акт проверки предъявить, сказать, что могло быть и хуже. Едва успели аварию предотвратить... А вот, мол, когда должники деньги вернут, тогда найдем средства все починить и исправить. Таким вот замечательным, по предположениям специалистов, мог быть замысел.
Во всяком случае, ресурсоснабжающая организация - поставщик газа - не зря оперативно вступилась за своих потребителей из числа физических лиц, для которых неожиданно оказались недоступными оплаченные услуги.
Как сказали нам в компании «Газпром межрегионгаз Владимир», объективных оснований для приостановки подачи газа потребителям в данном случае не было. О чем «Газпром межрегионгаз Владимир» оперативно проинформировал и своего незадачливого партнера, и Ростехнадзор, и прокуратуру.
- В данном случае и потребители, и мы стали заложниками того, что газ транспортируется по участку сети, собственником которого является сторонняя организация, владеющая фрагментом газопровода. Деление единой газораспределительной сети на отдельные фрагменты, находящиеся в частной собственности, не может гарантировать надежного газоснабжения потребителей, поскольку собственники этих участков порой не способны выполнять обязательства по эксплуатации опасных объектов. А иногда даже действуют вне правового поля, - сказал заместитель гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз Владимир» по оперативному учету газопотребления Алексей Сонин. - После нашего обращения в прокуратуру и Ростехнадзор владелец этого участка сети заверил, что подача газа будет возобновлена. Это, собственно, вскоре и было сделано…
К словам Сонина добавим, что оперативные меры по исправлению ситуации, принятые поставщиком газа, как и прокурорское реагирование, призваны предотвратить более серьезные нарушения прав потребителей. К примеру, в сфере теплоснабжения известны случаи, когда владельцами частных или взятых частниками в управление «котельных» применялась схема невозврата долгов с последующим банкротством и исчезновением таких фирм.
- Не менее серьезна и другая опасность: у небольших компаний может просто не хватать финансов для поддержания оборудования и сетей в нормативном состоянии, а это чревато авариями, - считает Сонин.
Так что же делать нам, потребителям, чтобы не остаться без коммунальных услуг, за которые к тому же честно заплачено? Если есть возможность выбора поставщика услуг, то однозначно лучше заключать договоры с крупной и финансово устойчивой организацией. И, разумеется, в случае нарушения потребительских прав писать жалобы в прокуратуру. Федеральное законодательство обязывает ресурсонабжающие и эксплуатирующие организации бесперебойно обеспечивать население водой, газом и теплом во время отопительного сезона. Прекращение оказания этих услуг незаконно без вариантов!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире переработчика пластика будут судить за сокрытие доходов 8 минут назад
По версии следствия, руководитель ООО ПКФ «ВладВторПласт» скрыл от налогообложения 6 млн рублей. Предприятие прекратило работу, а директор предстанет перед судом.
Владимирская область открывает "Золотые ворота в Новый год" два часа назад
18 декабря Губернаторской ёлкой открывается праздничный проект "Золотые ворота в Новый год". В учреждениях культуры региона пройдут более 300 представлений.
Каток на Пушкинском бульваре во Владимире будет бесплатным два часа назад
28 декабря администрация города Владимира планирует открытие катка под стенами Успенского собора, если позволит погода. Со своими коньками можно будет кататься бесплатно.