Пригодится там,
где будет производиться
В селе Федоровское Киржач-ского района начал работать новый завод группы компаний «Деке». В создание завода инвестировано 1,2 млрд рублей. Основная продукция «Деке Хоум Системс» - современная битумная черепица, изготавливаемая с применением новейших технологий. Мягкая кровля отлично зарекомендовала себя как при частном малоэтажном строительстве, так и при отделке коммерческих, промышленных и общественных зданий. Для Владимирской области, стремящейся нарастить темпы строительства жилья (особенно эконом-класса) иметь «своего» поставщика стройматериалов крайне важно.
- Открытие нового предприятия ‑ это всегда событие. Мягкая кровля, производимая в Киржаче, безусловно, будет востребована. Объем строительного рынка в регионе растет, потому что мы поставили задачу к 2020 году достигнуть показателя в один миллион квадратных метров вводимого жилья в год, - подчеркнула Светлана Орлова.
По ее словам, введение в строй нового предприятия позволит практически полностью заместить ввозимую в область продукцию по некоторым наименованиям номенклатуры. Плюсом наличия в области мощного предприятия по производству востребованных кровельных материалов может быть также значительное снижение затрат на материалы, необходимые для реконструкции ветхого муниципального жилья, лечебных и детских учреждений района. А создание новых рабочих мест принесет дополнительные доходы в бюджет района. К 2016 году на киржачском предприятии «Деке» будут трудиться более 250 человек - преимущественно жители Киржача и соседнего Петушинского района. Как отметил генеральный директор ООО «Деке Хоум Системс» Михаил Дядченко, средняя заработная плата сотрудников составляет 25 тыс. рублей, что в Киржаче может считаться неплохим вариантом вознаграждения за труд.
Правда, обеспеченность нужными кадрами оставляет желать лучшего. Например, по словам Михаила Дядченко, с большим трудом удается заместить вакансии ИТР.
- В ноябре мы будем проводить большое совещание с участием промышленников региона, представителей Минобрнауки, ВлГУ. Если предприятия имеют перспективы, значит, мы должны думать, как готовить для вас кадры. Это должна быть серьезная, мощная подготовка, - подчеркнула глава региона и отметила, что крупные иностранные инвесторы, работающие в области, выразили готовность вкладывать средства в образование, справедливо полагая, что это намного выгоднее, чем привлекать специалистов из Москвы.
Стремление руководства области поддержать инвестора не осталось незамеченным.
- Это наш третий завод на территории Российской Федерации, но таких благоприятных условий, как здесь, во Владимирской области, мы не получали ни в одном другом регионе, - отметил учредитель предприятия Николай Дядченко.
- Для нас очень важно создать комфортную среду для развития бизнеса. Это касается не только периода строительства предприятий, но и дальнейших этапов ‑ рынков сбыта продукции, внутрирегиональной интеграции, работы по локализации производства, - продолжила тему Светлана Орлова.
Кластерный подход
Локализация производства на территории Владимирской области, создание промышленных зон, индустриальных парков, кластеров - генеральная линия, по которой, по всей видимости, будет двигаться региональная экономика. Примером такого подхода может стать появление в Киржаче (на остатках завода «Автосвет») первого в России промышленного кластера инженерных, климатических систем и электроники. Его инициатором и создателем стал крупнейший на рынках России, стран СНГ и Балтии торгово-производственный холдинг «РусКлимат». Цель создания промышленного кластера ‑ усиление конкурентных преимуществ предприятий, его участников. Для бизнеса ‑ прибыль, для бюджета ‑ новый налоговый резидент, для местных жителей ‑ работа с достойной зарплатой. Заметим, что принципиальной позицией администрации Владимирской области при вхождении инвестора на территорию прекратившего свое существование завода «Автосвет» стало трудоустройство попавших под сокращение сотрудников. Это условие было выполнено: как сообщил председатель совета директоров торгово-производственного холдинга «РусКлимат» Михаил Тимошенко, в настоящее время из 600 сотрудников, занятых на предприятиях кластера, более половины - бывшие работники «Автосвета».
В перспективе кластер станет одним из ведущих работодателей Владимирской области. Только на первом этапе развития проекта будет создано свыше полутора тысяч рабочих мест. Планируемый объем инвестиций по созданию кластера составит около 3 млрд рублей. До 2018 года на базе действующих предприятий будет произведено 30 млн единиц техники на 10 млрд рублей.
Уже сейчас в кластер в Киржаче входят ООО «Ижевский завод тепловой техники» («ИЗТТ»), ООО «Фарал-Рус», ПО «ВентИнжМаш», федеральный распределительный центр ТПХ «РусКлимат», ООО «Индастриал Платформ Групп Клима» (IPGClima).
ООО «Фарал-Рус» - предприятие по выпуску алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления. ПО «ВентИнжМаш» производит профессиональное вентиляционное и инженерное оборудование. Ижевский завод тепловой техники в Киржаче будет производить новый ассортимент продукции - водные тепловентиляторы и газовые инфракрасные обогреватели, обеспечив работой 260 человек. Ориентировочная мощность по производству теплового оборудования составит 500 тысяч штук в год на сумму более 600 млн рублей. Выход на проектную мощность запланирован в 2016 году. На церемонии открытия производственной площадки «ИЗТТ» губернатор Владимирской области сказала:
- Я очень рада, что во Владимирскую область приходят работать такие эффективные предприятия, которые имеют рынки сбыта по всему миру. Это серьезная команда профессионалов. Когда мы начинали работу с группой компаний «РусКлимат», я даже не могла предположить, что новое производство будет запущено буквально за четыре месяца. Главное, что локализация производства составит 90 процентов, а в перспективе, с учетом установки нового оборудования, достигнет показателя около 100 процентов.
После церемонии открытия ООО «ИЗТТ» состоялось подписание соглашений между администрацией Владимирской области и компаниями-резидентами промышленного кластера. Свои подписи на документах поставили губернатор Светлана Орлова и руководители предприятий.
- Почему мы в качестве площадки выбрали именно Владимирскую область? Потому что, во-первых, здесь очень благоприятный инвестиционный климат. Нам были предоставлены все возможные на сегодняшний день по законодательству налоговые льготы. Кроме того, руководство региона прикладывает максимум усилий, чтобы для бизнеса были снижены административные барьеры. Во-вторых, во Владимирской области - удобные логистические решения. Надо понимать, что чем меньше мы имеем издержек, административных барьеров, тем ниже конечная стоимость выпускаемой продукции, - отметил Михаил Тимошенко.
Освоение «Александровой слободы»
О благоприятном инвестиционном климате в регионе-33 говорилось и во время церемонии открытия завода турецкой компании «EAE Elektrik» - в индустриальном парке «Александрова слобода» (Александровский район).
- Выбор площадки обусловлен налоговыми льготами, предоставляемыми регионом, и близостью к основным торговым центрам - Москве и Санкт-Петербургу, - отметил гендиректор предприятия Инан Кутун.
Президент группы компаний «EAE Elektrik» Юсуф Кая, в свою очередь, поблагодарил руководство 33-го региона и Александровского района за создание благоприятных условий для инвесторов.
Турецкая группа компаний «EAE» начала свою деятельность в сфере электротехнической промышленности с создания в 1973 году компании «EAE Elektrik A.Ş.» и строительства первого завода. К 1995 году компания открыла еще несколько производственных площадок на территории Турции. А для первого в России завода был выбран регион-33.
В мае 2013 года на Экономическом форуме было подписано инвестиционное соглашение. За год осуществлено строительство производственного комплекса, а летом 2014 года завершены все пусконаладочные работы. Объем инвестиций по проекту составил более 600 млн руб. Сейчас на предприятии создано 40 рабочих мест. ООО «ЕАЕ электрик» во Владимирской области будет выпускать кабеленесущие системы для электропроводки, шинопроводные системы, энергосберегающие светодиодные и люминесцентные светильники. Объем производства кабеленесущих и шинопроводных систем составит 20 тыс. тонн готовой продукции в месяц, 100 тысяч светильников в год.
- Открытие этого предприятия для нас важно вдвойне, потому что оно построено на территории технопарка «Александрова слобода». В перспективе мы планируем создать здесь целый комплекс производств. Сейчас инвестор занимается производством комплектующих и уже имеет рынки сбыта. В обозримом будущем они запустят вторую очередь, будут выпускать свою основную продукцию и распространять ее не только в России, но и в странах СНГ, - подчеркнула Светлана Орлова и в очередной раз отметила, что санкции Запада нам не страшны: собственных ресурсов у нас хватит.