7 октября 2014 в 18:45

Усладили так усладили!

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Владимирскому ансамблю «Услада» исполняется 10 лет. С особой дипломатической миссией они выезжали в штаб-квартиру ООН в Женеве, чтобы исполнить народные песни на Дне русского языка. Принимали участие в государственном приеме, посвященном Дню России, в Представительстве РФ при ООН и других международных организациях в 2011 году. Одними из своих любимых артистов «Усладу» вправе называть и актер Дмитрий Дюжев, который, приезжая в Суздаль, всегда поет хором с владимирцами. А началась богатая творческая история коллектива с поездки в Анапу.

Первый большой успех «Услады» случился на всероссийском фестивале-конкурсе «Синеокая Анапа» в 2004 году. В жюри были известные деятели искусств ‑ Юрий Николаев, Андрей Билль, Юрий Григорович, президент конкурса ‑ Иосиф Кобзон. Помогла выехать на фестиваль талантливым выпускникам Владимирского музыкального колледжа президент детского благотворительного фонда «Дети губернии» Ирина Киселева. Ее «Услада» по праву считает крестной мамой.
- Эта поддержка на первых порах помогла нам поверить в себя, - рассказывает художественный руководитель коллектива Виктория Горта. - Мы были очень скромными выпускницами колледжа, не знали, что нас ждет дальше. Но нам очень везло с теми, кого мы встречали на своем творческом пути.
Выбрав сладкое название «Услада» в общежитии музыкального колледжа за чашкой чая с пряниками, Виктория Горта, Виктория Конрад и Юлия Анненкова начали создавать репертуар. Выступал коллектив на праздниках и торжествах городского и областного масштабов, но одной из постоянных концертных площадок стал ресторанный комплекс города Суздаля.
- Мы иногда шутим: зачем нам гастролировать, когда весь свет съезжается в Суздаль? - добавляет Виктория. - Причем здесь нет конкуренции, отчего еще сложнее удержать своего зрителя. Я сказала, что нам всегда сопутствовала удача, но ведь везет тем, кто работает.
Не выступать за другие коллективы, никакой «халтуры», чем отличаются сегодня многие артисты. В «Усладе» с этим строго, о чем говорит директор ансамбля Инесса Горта:
- У ансамбля есть свое лицо, потому что наши вокалисты, хореографы, музыканты выступают только в таком составе. Это очень важно.
Не разменивать талант и быть всегда в форме - девиз «Услады». А уж зрители за это по-доброму отзовутся: «Усладили так усладили!»
На два года младше своих основателей коллектив «Усладики», в котором сегодня занимается больше полусотни ребят. Набирают юных артистов с 4 лет. Виктория вспоминает:
- Первый состав у нас был всего 7 человек. Причем на прослушивание приходили десятки ребят. Но тогда ударили сильные морозы, и большинство не выдержали, не смогли приходить на занятия. Те, кто остался, уже чуть ли не народные артисты. Нас всех отличает хороший вокал, многоголосье. Разучиваем очень сложные партитуры.
К слову, об автономии в культуре: ансамбль «Услада», пожалуй, единственный полностью самоокупаемый коллектив на сегодня. С первых дней они добивались результатов сами, завоевывали себе имя, а теперь оно работает на них.
Юбилейный концерт «Услады» состоится 26 октября на сцене областного Дворца культуры. Вместе с ансамблем выступят и творческие партнеры - оркестр Русских народных инструментов под управлением Анатолия Антонова и Камерный струнный оркестр филармонии под управлением Александра Сонина. Зрители услышат оригинальный синтез жанров.
- Барабаны, гитара, бас-гитара и клавиши, все это смешаем с фольклором, - добавляет худрук. - Приходите, будет интересно!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…