7 октября 2014 в 18:57

Чем парк Хигера отличается от нормального парка?

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Мэрия подводит базу под застройку садов на ул. Мира. 6 октября во Владимире прошли публичные слушания по изменениям в Правила землепользования и застройки. По сложившейся в городе традиции, мероприятие организовывалось в обстановке повышенной секретности.

Есть что скрывать?
Администрации города, если она действительно хотела пригласить как можно больше заинтересованных лиц к диалогу, стоило бы поместить объявление о проведении общественных слушаний на главную страницу своего официального сайта, в ленту новостей, а не прятать его подальше от глаз посетителей. Очевидно, с самого начала было задумано в узком кругу обсудить документ, уточняющий генплан и являющийся настольным для проектировщиков. Вывод такой можно сделать хотя бы по тому, что аудитория для этих, на наш взгляд, псевдопубличных слушаний была выбрана вместимостью меньше 100 человек. И заполнили ее в основном чиновники городской и районных администраций, а также представители строительных фирм.
И скрывать, как оказалось, было что. Новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) подводят базу под застройку садов у ДТЮ. Нет, это не «Владимиргражданпроект» и не питерский «Гипрогор», а проектировщики из Саранска, выигравшие конкурс в июле этого года, ввели новый тип рекреационной зоны «Тематический парк» - специально под проект владимирского девелопера Юрия Хигера. На страницах «Владимирских ведомостей» уже неоднократно высказывалось мнение, что нагромождение коммерческой недвижимости, которое хочет видеть на месте яблоневых садов бизнесмен, парком назвать нельзя. Так вот новые ПЗЗ, на наш взгляд, - это попытка скрыть подмену понятий путем закрашивания в зеленый цвет зоны, которая после реализации проекта Хигера перестанет быть рекреационной. Давайте разберемся, чем Хигер-парк отличается от нормального парка.
Дьявол кроется в деталях
Во-первых, зона парков Р-1 в действующих пока ПЗЗ и в предложенном проекте изменений должна быть на 70% занята зелеными насаждениями. А зона Р-7 («Тематический парк») - только на 50%, и это учитывая малопонятное озеленение на крышах! Можно представить себе, что теоретически способно расти на кровле: газон, цветы и какие-нибудь экзоты в кадках. Вряд ли такие «зеленые насаждения» могут выполнять функцию «легких» города и вообще быть альтернативой традиционным посадкам.
Во-вторых, площадь застройки нормального парка не должна превышать 7%. В «тематическом парке» разрешено застроить 35% территории! Причем если максимальная высота зданий в зоне Р-1 ограничена 10 метрами, то, по Хигеру, предполагается установить планку в 15 метров, но над уровнем ул. Мира. А это, заметим, самая высокая точка местности. Так что с учетом рельефа можно ожидать появления в лыбедском овраге небоскребов.
В-третьих, имеет значение и наполнение парка. В традиционных парках должны быть зоны массовых мероприятий и аттракционов (5-17% территории), культурно-просветительских мероприятий, требующих изоляции от шумных форм отдыха
(3-8% территории), физкультурно-оздоровительная (10-20%), детская (5-7%), хозяйственная
(1-5%). Но большая часть парка (50-75% площади) официально предназначена для тихого отдыха, потому что в этом весь смысл обычного парка. В так называемом «тематическом парке» такой зоны вообще не предполагается! «Прогулочно-ландшафтную зону с аттракционами, в том числе крытыми» к тихой отнести нельзя, «зону водного отдыха с набережной», вероятно, тоже. Особенно если она будет наполнена ресторанами и лавками ремесленников, как нам обещали. «Физкультурно-оздоровительная» и «спортивно-досуговая» - это вообще из другого разряда. Зато при отсутствии зоны тихого отдыха - ключевой для любого традиционного парка - в тематическом парке предусмотрена «общественная зона с парадной площадью». Какое, спрашивается, отношение она имеет к парку? Общественные зоны в градостроительной документации к рекреационным вообще не относятся и закрашиваются в красный, а не в зеленый цвет.
Игра слов
Таким образом, парком, в общепринятом значении этого слова, новое детище Хигера назвать нельзя. Понятно, конечно, что изменить функциональное назначение территории с «рекреационного» на «общественно-деловое» очень сложно, учитывая нехватку зеленых насаждений в городе. А ведь это последний зеленый оазис в центре Владимира, что, кстати, очень хорошо заметно на снимках со спутника. Общественность в случае прямой постановки вопроса будет однозначно против. Поэтому и подается все это под соусом «парка». Если это желание бизнесмена обмануть жителей города, то оно понятно. Но вот администрация города на чьей стороне? Она обманывает или обманывается? Представитель разработчика новых ПЗЗ Татьяна Кузнецова заявила «ВВ», что зона Р-7 «Тематический парк» появилась как раз по просьбе мэрии.
- Понятно, что для рекреационной зоны он не пройдет по тем или иным параметрам, но мы можем внести изменения в этот конкретный участок, - объяснил «ВВ» главный архитектор города Андрей Быков. Он оправдывает эти метаморфозы рекреационной зоны общего пользования возможностью эксплуатации нового якобы парка круглосуточно и круглогодично.
Примечательно, что в действующих ПЗЗ территория садов обозначена еще как нормальный парк ‑ зона Р-1.2. Новый вариант документа до конца года должен утвердить владимирский горсовет. Управление архитектуры и строительства горадминистрации до 30 ноября принимает замечания и предложения жителей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…