Есть что скрывать?
Администрации города, если она действительно хотела пригласить как можно больше заинтересованных лиц к диалогу, стоило бы поместить объявление о проведении общественных слушаний на главную страницу своего официального сайта, в ленту новостей, а не прятать его подальше от глаз посетителей. Очевидно, с самого начала было задумано в узком кругу обсудить документ, уточняющий генплан и являющийся настольным для проектировщиков. Вывод такой можно сделать хотя бы по тому, что аудитория для этих, на наш взгляд, псевдопубличных слушаний была выбрана вместимостью меньше 100 человек. И заполнили ее в основном чиновники городской и районных администраций, а также представители строительных фирм.
И скрывать, как оказалось, было что. Новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) подводят базу под застройку садов у ДТЮ. Нет, это не «Владимиргражданпроект» и не питерский «Гипрогор», а проектировщики из Саранска, выигравшие конкурс в июле этого года, ввели новый тип рекреационной зоны «Тематический парк» - специально под проект владимирского девелопера Юрия Хигера. На страницах «Владимирских ведомостей» уже неоднократно высказывалось мнение, что нагромождение коммерческой недвижимости, которое хочет видеть на месте яблоневых садов бизнесмен, парком назвать нельзя. Так вот новые ПЗЗ, на наш взгляд, - это попытка скрыть подмену понятий путем закрашивания в зеленый цвет зоны, которая после реализации проекта Хигера перестанет быть рекреационной. Давайте разберемся, чем Хигер-парк отличается от нормального парка.
Дьявол кроется в деталях
Во-первых, зона парков Р-1 в действующих пока ПЗЗ и в предложенном проекте изменений должна быть на 70% занята зелеными насаждениями. А зона Р-7 («Тематический парк») - только на 50%, и это учитывая малопонятное озеленение на крышах! Можно представить себе, что теоретически способно расти на кровле: газон, цветы и какие-нибудь экзоты в кадках. Вряд ли такие «зеленые насаждения» могут выполнять функцию «легких» города и вообще быть альтернативой традиционным посадкам.
Во-вторых, площадь застройки нормального парка не должна превышать 7%. В «тематическом парке» разрешено застроить 35% территории! Причем если максимальная высота зданий в зоне Р-1 ограничена 10 метрами, то, по Хигеру, предполагается установить планку в 15 метров, но над уровнем ул. Мира. А это, заметим, самая высокая точка местности. Так что с учетом рельефа можно ожидать появления в лыбедском овраге небоскребов.
В-третьих, имеет значение и наполнение парка. В традиционных парках должны быть зоны массовых мероприятий и аттракционов (5-17% территории), культурно-просветительских мероприятий, требующих изоляции от шумных форм отдыха
(3-8% территории), физкультурно-оздоровительная (10-20%), детская (5-7%), хозяйственная
(1-5%). Но большая часть парка (50-75% площади) официально предназначена для тихого отдыха, потому что в этом весь смысл обычного парка. В так называемом «тематическом парке» такой зоны вообще не предполагается! «Прогулочно-ландшафтную зону с аттракционами, в том числе крытыми» к тихой отнести нельзя, «зону водного отдыха с набережной», вероятно, тоже. Особенно если она будет наполнена ресторанами и лавками ремесленников, как нам обещали. «Физкультурно-оздоровительная» и «спортивно-досуговая» - это вообще из другого разряда. Зато при отсутствии зоны тихого отдыха - ключевой для любого традиционного парка - в тематическом парке предусмотрена «общественная зона с парадной площадью». Какое, спрашивается, отношение она имеет к парку? Общественные зоны в градостроительной документации к рекреационным вообще не относятся и закрашиваются в красный, а не в зеленый цвет.
Игра слов
Таким образом, парком, в общепринятом значении этого слова, новое детище Хигера назвать нельзя. Понятно, конечно, что изменить функциональное назначение территории с «рекреационного» на «общественно-деловое» очень сложно, учитывая нехватку зеленых насаждений в городе. А ведь это последний зеленый оазис в центре Владимира, что, кстати, очень хорошо заметно на снимках со спутника. Общественность в случае прямой постановки вопроса будет однозначно против. Поэтому и подается все это под соусом «парка». Если это желание бизнесмена обмануть жителей города, то оно понятно. Но вот администрация города на чьей стороне? Она обманывает или обманывается? Представитель разработчика новых ПЗЗ Татьяна Кузнецова заявила «ВВ», что зона Р-7 «Тематический парк» появилась как раз по просьбе мэрии.
- Понятно, что для рекреационной зоны он не пройдет по тем или иным параметрам, но мы можем внести изменения в этот конкретный участок, - объяснил «ВВ» главный архитектор города Андрей Быков. Он оправдывает эти метаморфозы рекреационной зоны общего пользования возможностью эксплуатации нового якобы парка круглосуточно и круглогодично.
Примечательно, что в действующих ПЗЗ территория садов обозначена еще как нормальный парк ‑ зона Р-1.2. Новый вариант документа до конца года должен утвердить владимирский горсовет. Управление архитектуры и строительства горадминистрации до 30 ноября принимает замечания и предложения жителей.
Чем парк Хигера отличается от нормального парка?
В Коврове власти назвали сроки завершения отопительного сезона
Одновременно с этим в городе начнется работа по подготовке к новому отопительному сезону 2025-2026 годов. Управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие компании, а также коммерческие организации обязаны будут сдать теплрсистемы.
В настоящее время начинается перевод теплосистемы на летний режим работы.
Селивановские прокуроры добиваются обустройства пожарного пруда в деревне Захарово
Деревня Захарово относится к Малышевскому сельскому поселению. Во время прокурорской проверки выяснилось, что единственный пруд, который может стать спасением для местных жителей во время пожара, зарастает травой, кустарниками. Берега его не обустроены, не говоря уже об отсутствии площадки для подъезда пожарных машин к нему, чтобы сделать забор воды.
В деревне - более 40 человек. прокуратура потребовала от чиновников привести в порядок единственный пруд. Глава администрации Малышевского сельского поселения получил представление.
Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.
В Вязниках 18-летнего парня будут судить за спаивание 15-летнего друга
В прокуратуре отметили, что история с распитием бутылки водки на двоих происходила неоднократно в течении марта 2025 года.
Когда потерпевший отказывался от выпивки, мужчина уговаривал его, поскольку ему было скучно выпивать одному, а после употребления алкоголя потерпевший становился более разговорчивым и веселым, что нравилось обвиняемому, - рассказали в пресс-службе ведомства.
Уголовное дело направлено в Вязниковский городской суд. Мужчине грозит наказание, в том числе в виде лишения свободы.