7 октября 2014 в 19:07

Церетели подарил владимирцам Георгия Победоносца

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Первым из VIP-гостей на юбилей Владимирской области приехал президент Российской Академии художеств, скульптор мировой величины Зураб Церетели. Вернисаж в Городском выставочном центре на Большой Московской, который мэтр открыл лично, стал прологом к масштабным празднованиям 70-летия губернии.

«Зураб Церетели: Владимиру - от всего сердца» - открытия этой выставки горожане ждали с нетерпением. Сюрпризом стал приезд самого скульптора.
- Это большое событие для нас, - отметил директор выставочного центра Андрей Перескоков. - Такая величина в наших скромных залах... Что самое удивительное, мы не слышали никаких требований. Дочь Зураба Константиновича приехала заранее, все работы расположила, выстроила концепцию. Мы только наблюдали и наслаждались.
Одним словом, на правах юбиляров владимирцам остается только любоваться объемными эмалями и скульптурами Церетели. Кроме того, мэтр пожаловал в гости не с пустыми руками. Он презентовал губернии картину с изображением Георгия Победоносца. В этой работе главное пожелание, чтобы добро всегда побеждало зло. А еще в ней - великая сила искусства. Церетели добавил:
- Я прошу передать поздравления с юбилеем губернатору области Светлане Орловой. Я всегда с удовольствием выезжаю из Москвы. Здесь на меня смотрят столько добрых и светлых глаз. Это просто удивительно. Здесь люди умеют наслаждаться искусством, верят в его силу. Меня как президента Академии художеств однажды спросили: «Вы, художники, рисуете, и что? Какая вы наука?» Всегда будут люди, которые не понимают искусство. Но мы должны сохранить то, чего не имеет ни Европа, ни Америка.
Приятная миссия для гостя: Церетели лично наградил юных владимирских художников, победителей конкурса рисунков «Важно помнить, чтобы жить». Для многих из них скульптор служит примером. В чем, к слову, признавались и художники с именем.
- Мой путь в искусстве начинался с небольшой книги Церетели, - отметил скульптор Игорь Черноглазов. - А после меня поразила его щедрость. На вручении премии имени Пластова в Ульяновске Зураб Константинович отдал миллион рублей детской художественной школе.
- Мы должны передать свой талант, мастерство, в первую очередь, детям, - добавил гость. - Нужно сохранять художественные школы. Я сам часто занимаюсь с детьми, получая от этого большое наслаждение.
Выставка работ Церетели будет открыта до середины ноября.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…