8 октября 2014 в 19:09

Владимирский ЛПК выходит на плановую мощность

1 октября завершается инвестиционный период первого приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов в нашем регионе Владимирского ЛПК. Обязательства инвестора выполнены в полном объеме.

Начало
Пять лет назад постановлением губернатора № 306 от 20.04.2009 была утверждена заявка ООО «Владимирский ЛПК» на реализацию приоритетного инвестиционного проекта «Строительство лесозаготовительного и деревоперерабатывающего производства» в Южной территориальной зоне Владимирской области». Постановлением на реализацию проекта, к которой инвестор приступил с 1 октября 2009 года, был отведен пятилетний срок.
Это был первый подобный проект в нашем регионе. Он появился благодаря государственной политике, направленной на создание крупных и высокопроизводительных деревообрабатывающих производств с высокой степенью автоматизации, углубленной переработкой древесины и прозрачной финансовой отчетностью. Без этого все шло к тому, что наши леса могли бы превратиться в источник дешевого сырья, не приносящего в государственную казну должного дохода. Однако реализация инвестпроектов на местах оказалась делом непростым. «Черные дровосеки» и «серые лесопилки», зачастую создающие для чиновников от леса свой теневой бизнес, терять его не хотели, а конкурировать с современными технологиями лесозаготовок - не могли и потому всячески противодействовали политике государства в лесной отрасли. Во Владимирской области к тому же странную позицию заняло теперь уже бывшее руководство департамента лесного хозяйства. Предприятию вместо оговоренного в инвестиционном соглашении лесного ресурса отводились участки с таким количеством леса и качеством древесины, которое практически исключало возможность реализации проекта. С самого начала работа инвестора по переводу региональной лесопереработки на современный уровень оказалась под угрозой срыва. Такие действия чиновников привели к задержке начала реализации проекта, и никто в руководстве ДЛХ ответственности за это не понес. Конфликт улаживали на уровне губернатора. Впрочем, департамент продолжал создавать все новые и новые административные барьеры для реализации приоритетного проекта до тех пор, пока не сменился руководитель этого структурного подразделения обладминистрации.
Преодоление
В 2010 году владимирские леса пострадали от страшных пожаров. После пожаров поврежденные и погибшие деревья подверглись нашествию вредителя - жука короеда-типографа. Объем санитарных рубок горельников значительно вырос. Вдобавок к проблемам, связанным с ущербом от пожаров и эпидемией вредителей, сразу после перехода бывшего директора ДЛХ на работу в Центр защиты леса возникли «сложности взаимопонимания» с этой организацией. Центр защиты леса до недавнего времени являлся монополистом в области лесопатологических исследований и диктовал монопольные расценки на этот вид услуг в регионе. Сейчас в русле курса губернатора Светланы Орловой на демонополизацию экономики Владимирской области в регионе появилась еще одна структура, проводящая подобные исследования. В департаменте лесного хозяйства такая конкуренция считается нормальной. Но, видимо, кому-то очень не хочется расставаться с преимуществами монополиста. Иначе как объяснить активность, начавшуюся вокруг лесопатологических экспертиз, в которую не без участия Центра защиты леса вовлечены и правоохранительные органы, и прокуратура, и ряд других уважаемых структур.
При этом ущерб наносится в первую очередь лесному хозяйству региона: чем дольше откладываются санитарные мероприятия, тем шире зона заражения. Печальный пример - леса Подмосковья, где из-за некомпетентности политически ангажированных «экологов», устраивавших протесты против рубок зараженных участков, эпидемия короеда-типографа распространилась уже более чем на 60 тысяч га леса в Московской области. Теперь ситуацию там пытаются исправить миллиардными бюджетными вливаниями. А наш регион не так богат, чтобы рисковать такими деньгами.
Как видим, создание в регионе первого крупного современного лесоперерабатывающего комплекса проходило в условиях, которые благоприятными назвать сложно, и затронуло в первую очередь не только технические и технологические аспекты лесопереработки, но и перераспределение сфер интересов и влияния различных групп лиц на пользование государственными ресурсами.
Однако, несмотря на все трудности, реализация первого приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов шла по графику, определенному инвестиционным соглашением. Правда, чтобы уложиться в сроки и преодолеть последствия форс-мажоров, пришлось увеличить инвестиционные вложения с заявленных 348 млн рублей до 413,4 млн рублей по факту. Тем не менее удалось выдержать все сроки реализации проекта,
Кстати, за пять лет инвестиционного периода Владимирский ЛПК пополнил бюджеты муниципалитетов и казну на 136 млн рублей.
Шаг за шагом
Инвестиционный период создания Владимирского ЛПК состоял из нескольких этапов.
На первом этапе реализации проекта были заключены договоры аренды лесных участков на площади 118 тысяч га с объемом заготовки 235,5 тысячи кубических метров древесины, утверждены проекты освоения лесов, организовано в полном объеме лесозаготовительное и лесохозяйственное производство. Приобретена самая современная техника: лесозаготовки ведутся с помощью харвестеров и форвардеров, на лесотехнических работах используется большой парк тракторов. Ежегодно ООО «Владимирский ЛПК» выращивает в собственных теплицах и высаживает около 3 млн сеянцев хвойных пород.
На втором этапе построено лесопильное производство, на котором распиловка леса ведется в автоматическом режиме, управляемом одним оператором и компьютерной программой. При этом отходы лесопиления автоматически используются для выработки тепла для отопления и сушильного хозяйства предприятия.
Третий этап инвестпроекта заключался в организации деревоперерабатывающего производства с углубленной переработкой древесины по выпуску погонажа, клееного домостроительного бруса, элементов домостроения и даже целых домов, собирающихся на месте по принципу конструктора. Дома-конструкторы - новое слово на владимирском строительном рынке.
В результате реализации проекта создано более 300 высокопроизводительных рабочих мест, выстроена производственная инфраструктура. Заказами на выполнение работ для Владимирского ЛПК обеспечено более 50 предприятий-контрагентов, из которых четыре являются экспортерами. А в области появился еще один крупный и надежный налогоплательщик.
В согласии с обществом
При этом Владимирский ЛПК активно подключается и к реализации социальных программ региона. Сейчас, например, предприятие принимает участие в программе обеспечения индивидуальным жильем многодетных семей. В Кольчугине в рамках этой программы ЛПК строит дома ‑ те самые «конструкторы» из клееного бруса. Стоимость такого жилья, подключенного ко всем инженерным коммуникациям и оборудованного газовым котлом, системами отопления, электро- и водоснабжения, канализации, - всего 20 тысяч рублей за «квадрат», что значительно ниже средней цены по рынку, и открывает широкие возможности для обеспечения наших земляков жильем по умеренным расценкам.
Первый дом для семьи с 8 детьми практически готов к заселению. Новоселье, скорее всего, будет праздноваться одновременно с завершением инвестиционного периода становления Владимирского ЛПК. В подарок от предприятия все многодетные новоселы получат еще и мебель на кухню.
- Все обязательства, которые мы на себя брали, исполнены, все планы ‑ реализованы. Проект выполнен полностью, - подводит итоги Андрей Чусовский. - Закуплено самое современное оборудование для лесозаготовок, лесохозяйственной деятельности и углубленной деревопереработки. Построено современное производстро, оснащены три новых цеха. В планах - продолжать улучшать технологические процессы, уменьшая количество отходов и увеличивая степень и эффективность их переработки. Для этого уже приобретена еще одна новая немецкая линия в цех переработки.
Опыт становления в нашем регионе первого приоритетного инвестпроекта в области использования лесов означает, что государственная концепция лесопользования, которая начала реализовываться в регионе-33 пять лет назад, себя оправдала. Сегодня во Владимирской области реализуются уже три приоритетных инвестиционных проекта, позволяющие привлечь в отрасль новые финансовые вложения, новые технологии эффективного использования лесного ресурса. Причем крупные инвесторы занимаются не только чисто коммерческой деятельностью, но и берут на себя социальные обязательства, тем самым создавая новый формат взаимоотношений бизнеса, власти и общества на основе социального партнерства.

P.S. Пока готовилась эта публикация, в департаменте лесного хозяйства Владимирской области произошла смена руководителя. И.о.директора департамента назначен Евгений Викторович Малышев. Мы поинтересовались у гендиректора Владимирского ЛПК, как лесопромышленники относятся к этим кадровым перестановкам.
- Мы готовы сотрудничать с тем руководителем, который будет назначен руководством области, особенно если он искренне печется о будущем лесной отрасли. Евгений Викторович именно такой человек. Мы работали с ним еще в бытность его начальником участка, а затем и директором Андреевского лесничества. Он потомственный лесовод, грамотный руководитель и порядочный человек. Если его утвердят в новой должности, это можно только приветствовать.


Виктория Лобанова

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
вчера в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…