8 октября 2014 в 19:09

Владимирский ЛПК выходит на плановую мощность

1 октября завершается инвестиционный период первого приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов в нашем регионе Владимирского ЛПК. Обязательства инвестора выполнены в полном объеме.

Начало
Пять лет назад постановлением губернатора № 306 от 20.04.2009 была утверждена заявка ООО «Владимирский ЛПК» на реализацию приоритетного инвестиционного проекта «Строительство лесозаготовительного и деревоперерабатывающего производства» в Южной территориальной зоне Владимирской области». Постановлением на реализацию проекта, к которой инвестор приступил с 1 октября 2009 года, был отведен пятилетний срок.
Это был первый подобный проект в нашем регионе. Он появился благодаря государственной политике, направленной на создание крупных и высокопроизводительных деревообрабатывающих производств с высокой степенью автоматизации, углубленной переработкой древесины и прозрачной финансовой отчетностью. Без этого все шло к тому, что наши леса могли бы превратиться в источник дешевого сырья, не приносящего в государственную казну должного дохода. Однако реализация инвестпроектов на местах оказалась делом непростым. «Черные дровосеки» и «серые лесопилки», зачастую создающие для чиновников от леса свой теневой бизнес, терять его не хотели, а конкурировать с современными технологиями лесозаготовок - не могли и потому всячески противодействовали политике государства в лесной отрасли. Во Владимирской области к тому же странную позицию заняло теперь уже бывшее руководство департамента лесного хозяйства. Предприятию вместо оговоренного в инвестиционном соглашении лесного ресурса отводились участки с таким количеством леса и качеством древесины, которое практически исключало возможность реализации проекта. С самого начала работа инвестора по переводу региональной лесопереработки на современный уровень оказалась под угрозой срыва. Такие действия чиновников привели к задержке начала реализации проекта, и никто в руководстве ДЛХ ответственности за это не понес. Конфликт улаживали на уровне губернатора. Впрочем, департамент продолжал создавать все новые и новые административные барьеры для реализации приоритетного проекта до тех пор, пока не сменился руководитель этого структурного подразделения обладминистрации.
Преодоление
В 2010 году владимирские леса пострадали от страшных пожаров. После пожаров поврежденные и погибшие деревья подверглись нашествию вредителя - жука короеда-типографа. Объем санитарных рубок горельников значительно вырос. Вдобавок к проблемам, связанным с ущербом от пожаров и эпидемией вредителей, сразу после перехода бывшего директора ДЛХ на работу в Центр защиты леса возникли «сложности взаимопонимания» с этой организацией. Центр защиты леса до недавнего времени являлся монополистом в области лесопатологических исследований и диктовал монопольные расценки на этот вид услуг в регионе. Сейчас в русле курса губернатора Светланы Орловой на демонополизацию экономики Владимирской области в регионе появилась еще одна структура, проводящая подобные исследования. В департаменте лесного хозяйства такая конкуренция считается нормальной. Но, видимо, кому-то очень не хочется расставаться с преимуществами монополиста. Иначе как объяснить активность, начавшуюся вокруг лесопатологических экспертиз, в которую не без участия Центра защиты леса вовлечены и правоохранительные органы, и прокуратура, и ряд других уважаемых структур.
При этом ущерб наносится в первую очередь лесному хозяйству региона: чем дольше откладываются санитарные мероприятия, тем шире зона заражения. Печальный пример - леса Подмосковья, где из-за некомпетентности политически ангажированных «экологов», устраивавших протесты против рубок зараженных участков, эпидемия короеда-типографа распространилась уже более чем на 60 тысяч га леса в Московской области. Теперь ситуацию там пытаются исправить миллиардными бюджетными вливаниями. А наш регион не так богат, чтобы рисковать такими деньгами.
Как видим, создание в регионе первого крупного современного лесоперерабатывающего комплекса проходило в условиях, которые благоприятными назвать сложно, и затронуло в первую очередь не только технические и технологические аспекты лесопереработки, но и перераспределение сфер интересов и влияния различных групп лиц на пользование государственными ресурсами.
Однако, несмотря на все трудности, реализация первого приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов шла по графику, определенному инвестиционным соглашением. Правда, чтобы уложиться в сроки и преодолеть последствия форс-мажоров, пришлось увеличить инвестиционные вложения с заявленных 348 млн рублей до 413,4 млн рублей по факту. Тем не менее удалось выдержать все сроки реализации проекта,
Кстати, за пять лет инвестиционного периода Владимирский ЛПК пополнил бюджеты муниципалитетов и казну на 136 млн рублей.
Шаг за шагом
Инвестиционный период создания Владимирского ЛПК состоял из нескольких этапов.
На первом этапе реализации проекта были заключены договоры аренды лесных участков на площади 118 тысяч га с объемом заготовки 235,5 тысячи кубических метров древесины, утверждены проекты освоения лесов, организовано в полном объеме лесозаготовительное и лесохозяйственное производство. Приобретена самая современная техника: лесозаготовки ведутся с помощью харвестеров и форвардеров, на лесотехнических работах используется большой парк тракторов. Ежегодно ООО «Владимирский ЛПК» выращивает в собственных теплицах и высаживает около 3 млн сеянцев хвойных пород.
На втором этапе построено лесопильное производство, на котором распиловка леса ведется в автоматическом режиме, управляемом одним оператором и компьютерной программой. При этом отходы лесопиления автоматически используются для выработки тепла для отопления и сушильного хозяйства предприятия.
Третий этап инвестпроекта заключался в организации деревоперерабатывающего производства с углубленной переработкой древесины по выпуску погонажа, клееного домостроительного бруса, элементов домостроения и даже целых домов, собирающихся на месте по принципу конструктора. Дома-конструкторы - новое слово на владимирском строительном рынке.
В результате реализации проекта создано более 300 высокопроизводительных рабочих мест, выстроена производственная инфраструктура. Заказами на выполнение работ для Владимирского ЛПК обеспечено более 50 предприятий-контрагентов, из которых четыре являются экспортерами. А в области появился еще один крупный и надежный налогоплательщик.
В согласии с обществом
При этом Владимирский ЛПК активно подключается и к реализации социальных программ региона. Сейчас, например, предприятие принимает участие в программе обеспечения индивидуальным жильем многодетных семей. В Кольчугине в рамках этой программы ЛПК строит дома ‑ те самые «конструкторы» из клееного бруса. Стоимость такого жилья, подключенного ко всем инженерным коммуникациям и оборудованного газовым котлом, системами отопления, электро- и водоснабжения, канализации, - всего 20 тысяч рублей за «квадрат», что значительно ниже средней цены по рынку, и открывает широкие возможности для обеспечения наших земляков жильем по умеренным расценкам.
Первый дом для семьи с 8 детьми практически готов к заселению. Новоселье, скорее всего, будет праздноваться одновременно с завершением инвестиционного периода становления Владимирского ЛПК. В подарок от предприятия все многодетные новоселы получат еще и мебель на кухню.
- Все обязательства, которые мы на себя брали, исполнены, все планы ‑ реализованы. Проект выполнен полностью, - подводит итоги Андрей Чусовский. - Закуплено самое современное оборудование для лесозаготовок, лесохозяйственной деятельности и углубленной деревопереработки. Построено современное производстро, оснащены три новых цеха. В планах - продолжать улучшать технологические процессы, уменьшая количество отходов и увеличивая степень и эффективность их переработки. Для этого уже приобретена еще одна новая немецкая линия в цех переработки.
Опыт становления в нашем регионе первого приоритетного инвестпроекта в области использования лесов означает, что государственная концепция лесопользования, которая начала реализовываться в регионе-33 пять лет назад, себя оправдала. Сегодня во Владимирской области реализуются уже три приоритетных инвестиционных проекта, позволяющие привлечь в отрасль новые финансовые вложения, новые технологии эффективного использования лесного ресурса. Причем крупные инвесторы занимаются не только чисто коммерческой деятельностью, но и берут на себя социальные обязательства, тем самым создавая новый формат взаимоотношений бизнеса, власти и общества на основе социального партнерства.

P.S. Пока готовилась эта публикация, в департаменте лесного хозяйства Владимирской области произошла смена руководителя. И.о.директора департамента назначен Евгений Викторович Малышев. Мы поинтересовались у гендиректора Владимирского ЛПК, как лесопромышленники относятся к этим кадровым перестановкам.
- Мы готовы сотрудничать с тем руководителем, который будет назначен руководством области, особенно если он искренне печется о будущем лесной отрасли. Евгений Викторович именно такой человек. Мы работали с ним еще в бытность его начальником участка, а затем и директором Андреевского лесничества. Он потомственный лесовод, грамотный руководитель и порядочный человек. Если его утвердят в новой должности, это можно только приветствовать.


Виктория Лобанова

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад

Четыре владимирских СПК всю зиму подкармливали зубров в заказнике

Фото: ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области искренне благодарит за поддержку руководителей хозяйств, которые помогли краснокнижным великанам провести нынешнюю зиму в сытости и спокойствии.

Уже второй сезон Клязьминско-Лухский заказник становится участником проекта «Защити краснокнижных животных». Его организует Россельхозбанк совместно с Фондом «Экология». В том числе оказывается закупка кормов.

В этом году на просьбу банка помочь с кормами откликнулись четыре ведущих сельхозпроизводителя региона. Это - АО «Суворовское»  (гендиректор Сергей Трутнев), ООО «Племзавод «НИВА» (руководитель Олег Якимов), СПК «Спасское» (председатель Андрей Шарагин) и 
АО ПЗ «Илькино» (гендиректор Сергей Кострюков). 

В Дирекции отмечают, что аппетит у зубров отменный. Так, ежедневно одному мохнатому красавцу  требуется до 12 кг сена, четырех килограмм зерна и до 50 гр соли. 

"Благодарим неравнодушных людей за помощь в подкормке животных и надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и крепким", - отметили в Дирекции.

Напомним, восстановление популяции зубров в Клязьминско-Лухском заказнике Владимирской области началось в 1989 году. И сегодня здесь обитают до 107 зубров, из которых 11 теляток прошлого года. Всю зиму зубров подкармливают на обустроенной площадке в Вязниковском районе. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Четыре владимирских СПК всю зиму подкармливали зубров в заказнике
Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области искренне благодарит за поддержку руководителей хозяйств, которые помогли краснокнижным великанам провести нынешнюю зиму в сытости и спокойствии.
30 минут назад Во Владимирской области капитально отремонтируют 278 многоквартирных домов
Во Владимирской области региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов действует с 2014 года. Ее реализует Фонд капитального ремонта Владимирской области под контролем регионального министерства ЖКХ. П…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.