8 октября 2014 в 19:27

На клеточном уровне

Наукоград «Генериум» в поселке Вольгинский мне впервые довелось увидеть несколько лет назад еще на стадии «чистого поля» - когда инвестор только принял решение строить на выбранном при содействии областной администрации участке в 70 га свой научно-производственный комплекс.Второй раз я побывала там в разгар стройки зданий института, производственных цехов, комфортабельных коттеджей и таунхаусов (сейчас их 46). И вот сейчас, когда биотехнологической группе компаний «Генериум» исполнилось пять лет, когда она фактически становится флагманом импортозамещения в отечественной фармакологии, появилась возможность по приглашению ее руководства увидеть все, что называется, изнутри.


Работать?
Хорошо!
Первое, что приятно удивляет в «Генериуме» - неизменная доброжелательность персонала: ученых, технических работников, секретаря в приемной... Они приветливы явно не по приказу - такое не изобразишь искусственно. У всех в «Генериуме» искренние улыбки людей, уверенных в своем завтрашнем дне. И относятся они к работе как к любимому, доставляющему радость занятию, за которое еще и приличную зарплату получают.
Кажется, что здесь если уж берутся за что-то, то стараются сделать все как можно лучше. И речь не только о лабораториях и производстве. Если уж на территории наукограда проложена дорога, то она ровная и аккуратная. Если выстраивается скульптурная композиция, то она выглядит как настоящий арт-объект, при виде которого рука сама тянется к фотоаппарату. Если оборудуется конференц-зал, то на таком уровне, что там, кажется, международные саммиты проводить не стыдно. Если в штат для сотрудников приглашается йог, то один из самых знаменитых в мире...
Здесь не увидишь мусора на газонах, покореженных деревьев, облезлой штукатурки, осыпающихся кирпичей и скошенных бордюров. Чего удивляться безмятежно-доброжелательному настроению сотрудников, если они живут и работают в таких условиях?
Кстати, здесь работают не только жители Покрова и Вольгинского. Многие ученые перебрались во Владимирскую область из Москвы либо из-за рубежа. Таковых, кстати, «Генериум» вернул в Россию аж 53 человека. Надо понимать, что это очень серьезные спецы, у которых не было проблем с
карьерой ‑ они прекрасно работали у ведущих мировых производителей. Но все они подтвердили то, что месяц назад сказал в интервью «Владимирским ведомостям» гендиректор Дмитрий Кудлай: люди едут работать в «Генериум» не только из-за комфортного жилья и отличных зарплат (это они и так имели), но и возможности доводить проекты до конечного результата. Ученые ведь, как художники, мечтают увидеть свое «полотно» завершенным. Вы бы видели, как у них по-особенному начинают сиять глаза, когда они садятся на любимого конька и пытаются объяснить профанам вроде меня особенности деления клеток, разработки антител и программирования генома! Но про условия работы все, кого я спрашивала, уверенно отвечали: «Очень хорошие».
Сейчас в штате «Генериума» 470 человек, из них 150 - в институте (резидент Сколково), остальные - на производстве (налоговый резидент Владимирской области, входит в число крупнейших налогоплательщиков региона, в 2013 году в бюджет области от него пришло больше 200 млн рублей, и то ли еще будет).
Здесь программируют клетки
В институте нашим главным экскурсоводом стал Денис Фешин, начальник отдела разработки процессов. Он провел нас по отделу клеточной биологии, по отделу разработки антител и своему отделу разработки процессов... В лабораториях - люди, одетые в специальные комбинезоны, маски, бахилы, «колдуют» у всевозможных агрегатов. Бросив взгляд на нас через стеклянную стену, они тут же возвращаются к своим занятиям. Фешин поясняет: «Основная задача этой лаборатории ‑ создать геном, который будет программировать работу клетки, чтобы получать белок, необходимый для создания препарата». Он объяснял по ходу экскурсии и дальше, но для меня, гуманитария, это звучало непередаваемой абракадаброй. Но кое-что даже я уловила. Например, что клетку с необходимым набором свойств автоматически выбирают из десятков тысяч (!) вариантов. Что хроматографы (средних размеров металлические ящики, имеются в каждой лаборатории), выделяющие и разделяющие белки, стоят несколько миллионов рублей каждый. Что человек ‑ самый сильный загрязнитель, а все, что идет в биореакторы, должно быть идеально чистым, так что у сотрудников в «Генериуме» очень непростая культура поведения на работе. Скажем, чтобы выйти из лаборатории пообедать, надо снять всю спецодежду, а возвращаясь обратно, пройти все процедуры по дезинфекции и одеванию заново.
Когда Денис Фешин начал рассказывать о втором этапе технологии - создании клеточной линии, я обнаружила, что начала его понимать! Вот что значит рассказ реально увлеченного человека! Даже захотелось своими глазами увидеть, как же там вводится геном в клетку, как потом при помощи особенного щупа вручную идет так называемый «выбор клона» (выбор клетки с самым эффективным белком), как эти клетки высаживаются на питательную среду... Только вдумайтесь: в результате всех этих кропотливых и технологически сложных, долгих и дорогих манипуляций из десятков тысяч вариантов выбираются в лучшем случае 15-20. Ну а до «финала» дойдут всего два-три. Денис сказал, что тут-то и начинается самое интересное: разработка собственно промышленного процесса. Это правда интересно. По сути, дальше ученые трудятся над тем, чтобы клеточная линия, не потеряв качественных свойств, нарастила свою производительность. Иначе с точки зрения экономики будущее лекарство будет непомерно дорогим. Для этого клетку «кормят» специализированными добавками и смотрят, от каких больше пользы. Кстати, каждая выбранная в итоге клетка проходит целый ряд государственных сертификаций.
Один раз,
но тоже дорого
Оборудование, используемое при производстве лекарств, - это сложные и дорогостоящие технические системы. Главный риск их использования - загрязнение посторонними микроорганизмами. Если объяснять совсем уж по-простому: один микроб прорвался ‑ и все, результат огромных трудов и затрат пошел насмарку. Так что в последние годы в мировой практике разработки и производства лекарственных средств в процессах, где есть контакт оборудования с сырьем, полупродуктом и продуктом, набирает обороты тенденция к применению одноразовых систем. Они тоже дороги, но в итоге ‑ если считать по всей цепочке процессов ‑ обходятся гораздо дешевле. На «Генериуме» нам это подтвердили: одноразовые технологии ‑ реально очень дорогое удовольствие, но они «позволяют исключить из процесса такие стадии, как мытье и стерилизация оборудования», а главное ‑ гарантируют идеальную чистоту результата. То есть переделывать (и снова нести затраты!) не придется. Даже цифра прозвучала ‑ одноразовые технологии в фармакологии окупаются примерно за три года.
Бывают и подарки судьбы - некоторые компании бесплатно присылают «Генериуму» свое оборудование на определенный срок. Бесплатно, но не бесцельно. Во-первых, агрегат тестируется в «полевых условиях». Во-вторых, таким образом проходит презентация оборудования крупному потенциальному покупателю. Фешин показал нам один такой агрегат с комментарием: «Мы получили его на год. Сейчас оцениваем, насколько он удобен».
Долгая дорога на рынок
На вопрос, насколько долог путь на рынок инновационного препарата, в «Генериуме» говорят: может доходить до 15 лет. Но в среднем от окончания клинических исследований до рынка проходит 5-7 лет. С воспроизведенными препаратами (так называемыми дженериками) гораздо проще ‑ пары лет хватит. Но особенность «Генериума» в том, что он не рвется за скорыми прибылями и делает ставку именно на инновационные препараты. В том числе ‑ от редких болезней. Учитывая, что разрабатывать и доводить до рынка такие препараты долго, сложно и дорого, производство более простых продуктов поддерживает работу компании. Впрочем, отечественные препараты от туберкулеза, онкологии и гемофилии, которые «Генериум» выводит на рынок, простыми точно не назовешь!
Производство в полной готовности
В день нашего приезда на «Генериуме» открывали вторую линию цеха по производству биологически активных веществ. Символическую ленточку разрезали генеральный директор ЗАО «Генериум» Дмитрий Кудлай и директор областного департамента инвестиций и внешней экономической деятельности АВО Роман Русанов.
Площадь цеха 1480 «квадратов». Из них 1070 ‑ чистые категорированные помещения (то есть такие, куда входить надо практически в «костюмах космонавта»). Пока, по словам начальника цеха Александра Шитого, здесь разрабатываются продукты для клинических исследований. Когда хотя бы один из препаратов успешно пройдет испытания, можно будет использовать производственные мощности - чистенькие, с герметичными дверями, шлюзовыми камерами, изобилием внутри спецхолодильников, хроматографов, биореакторов и прочих агрегатов. Прежде чем запустить нас посмотреть на это производство, нам выдали спецодежду (халаты, шапочки, крепкие и плотные, а не как в наших больницах, бахилы) и попросили обработать руки дезсредством. Шитый рассказал нам, как цех делится на зоны чистоты и что на полной мощности он сможет производить 6-7 препаратов (до четырех тонн культуральной жидкости за смену).
Когда «Генериум» разработает новую линейку препаратов, здесь возведут новое производство. К этому времени в наукограде уже готовятся. Дмитрий Кудлай фактически пригласил нас на открытие новой очереди примерно через год-полтора.
Производительность труда на таких предприятиях высокая: цеху Шитого при полной загрузке в штате понадобится лишь порядка 30 человек. И эти люди за месяц работы могут обеспечить потребность страны (!) в одном лекарстве.
Я спросила Шитого, как убирают категорированные помещения ‑ не бабушка же с тряпкой? «Не бабушка, - подтвердил он. - Есть специально обученные люди. Их должность называется «препаратор». А используемая ими система для уборки стоит порядка 90 тысяч рублей».
Кстати, помимо всех систем защиты от загрязнений и очистки все помещения оснащены старыми добрыми лампами для кварцевания. Хотя ученые говорят, что это требование саннадзора - пережиток прошлого. От этих ламп портятся стены и оборудование, а практической пользы никакой. Но пережиток, увы, пока в законе. А на «Генериуме» закон исполняют.

Цифры и факты
9 млрд рублей ‑ такую выручку за пять лет дал проект «Генериум». При этом в него вложено больше 5 млрд рублей инвестиций. До 2017 года эта сумма вырастет до 7,35 млрд.
Восемь препаратов «Генериума» на данный момент доступны для рынка, два из них выпускаются совместно с «Фармстандартом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…