13 октября 2014 в 18:46

Профессор Наталья Колесникова: «Мы - русский хор, и мы должны исполнять русскую музыку»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
23 октября в Центре культуры и искусства на Соборной новый концертный сезон открывает камерный хор «Распев». В обновленном концертном зале лауреаты международных конкурсов Мария Пономарева и Татьяна Калашникова представят камерную программу, открывающую цикл вечеров «Музыкального салона на Соборной». А уже через неделю, 30 октября, с большой сольной программой выступит «Распев». Это будет праздник русской духовной музыки. В череде упорных репетиций и многочисленных концертов руководитель хора профессор Наталья Колесникова нашла время для интервью «ВВ».

- Наталья Александровна, буквально в прошлом году хор обрел свой дом, в здании бывшего Дома офицеров начался ремонт. Новый концертный сезон ваши поклонники встретят в более уютной, обновленной обстановке.
- Именно из-за ремонта мы никак не откроем сезон. У нас много концертов на городских и областных площадках, но мы хотели бы поприветствовать нашего зрителя в домашних стенах. Мы благодарны начальству, что реконструкция идет полным ходом. Нам расширили сцену, на которую весь хор теперь сможет подняться. Раньше ведь мы выстраивались около сцены, внизу. Теперь мы поднимемся на сцену в полном составе. В будущем приоткроем и занавес на окнах, чтобы зритель смог увидеть панораму Соборной площади.
- Подсветка Успенского собора в вечернее время создаст неповторимую атмосферу в концертном зале. Тем более когда звучит духовная музыка...
- Центр культуры и искусства на Соборной - это, в первую очередь, Центр духовной и православной культуры. И это наша задача, миссия хора. Хочется говорить словом молитвы. В этом мракобесии, которое в мире существует, это просто необходимо. Должны звучать Бортнянский, Чесноков, Гречанинов, чтобы помочь нам переосмыслить, исполняя или слушая. Я наблюдаю за ребятами, когда они поют на репетициях и на концертах, они становятся другими, у них другие глаза. Я не хочу их хвалить, но я вижу, чувствую силу, которую дает музыка.
- На концерте будет звучать только русская музыка?
- Мы - русский хор, и мы должны исполнять русскую музыку. Мы назвали концерт «С любовью и верой». Это будет вечер русской православной музыки. А другая музыка тоже может звучать, она должна украшать, раздвигать границы. Много стран и талантливых композиторов, конечно, мы будем исполнять впоследствии оперу русскую и зарубежную.
- Поклонники ждут продолжения цикла «Царица Опера!»
- Мы продолжим исполнять оперы в новом сезоне: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста». Мы хотим сделать синтез жанров, пригласив наших постоянных партнеров - камерный балет Андрея Марченкова «Гестус». Ждем солистов и гостей из столицы, из Пермского оперного театра, где работают мои ученики.
- Расскажите о новых проектах.
- «Музыкальный салон на Соборной», который открывает сезон, - наш новый проект. В рамках салона будут выступать камерные певцы, солисты оперы, будет звучать инструментальная музыка. С расширением и обновлением концертного зала расширяются и границы концертной деятельности. 23 октября на первом вечере музыкального салона выступят лауреаты международных конкурсов Мария Пономарева и Татьяна Калашникова. Тема классическая: «Лирические образы в произведениях П.И.Чайковского».
- Есть ли новые хористы?
- Есть, три человека. Многие мои студенты приходят, учатся, поют. Мы всегда рады новым участникам. У многих семьи, другие хлопоты, но они все равно приходят, для каждого человека это свой, личный путь. Я поддерживаю их стремление открывать что-то для себя, передавать другим. И даже если кто-то уезжает в родные города, то на концерты они всегда стараются выбраться. Наши люди повсюду. Звонят из Мурома, Гусь-Хрустального, Лакинска, Коврова, Ставрова, из Нижнего Новгорода.
- Ваша ученица руководит хором в Дании, который год назад был у нас в гостях. Они так здорово исполняли «Калинку»! Поддерживаете ли вы связь?
- Датчане - наши друзья, мы постоянно переписываемся. Сейчас политическая обстановка нестабильна, как только все успокоится, будем снова планировать обменные гастроли.
- Хор в последнее время часто становится украшением вернисажей. Вы пели, когда в Городской выставочный центр приезжал Церетели...
- Я признательна директору Андрею Андреевичу за приглашение. Музыка дополняет ощущение красоты от выставки. Церетели после нашего выступления передавал много благодарностей. Это хорошая практика. Мы пели в Кремле, в Оружейной палате, в Музее Глинки. Почему нет? Есть у нас планы по столичным выставочным залам, но это все нужно бронировать заранее. Начнем со следующего года. Думаю, москвичи с удовольствием захотят услышать провинциальный коллектив.
- И все же духовная музыка иначе звучит в храмах, в частности в святынях Суздаля.
- Сколько существует хор, столько мы сотрудничаем с музеем-заповедником. С Алисой Аксеновой всегда находили общий язык, теперь со Светланой Евгеньевной сотрудничаем. Это большой подарок - возможность петь в Спас-Евфимиевом монастыре, в Рождественском, в Успенском соборе Владимира. Музыка духовная в стенах монастырей родилась, но и на классической сцене хор должен звучать соответственно, как в храме.
- Год культуры заканчивается. Плодотворно ли он прошел, на ваш взгляд?
- Должно было быть что-то, что способно потрясти мир. Какого-то единения не было, единой мысли. Есть интерес, поддержка со стороны власти. Сейчас есть понимание, что это каторжный физический труд, когда работает весь организм. Если этого нет, все провалится, устоя не будет, опоры. Мы должны говорить языком музыки, поэзии. Были в прошлом по-настоящему великие люди, композиторы, сейчас их нет вообще. Наша задача - все, что накоплено, сохранить и передать. В искусстве очень много сегодня людей званных, а не призванных. Мы - призванные, мы служим искусству.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…