15 октября 2014 в 17:40
  1. Общество

Птицы из Красной книги Владимирского края

Осень ‑ это не только пора сбора урожая, но еще и охотничий сезон. Охота на пернатую дичь во Владимирской области сейчас в разгаре. Но даже самому азартному и удачливому охотнику нельзя забывать, что, находясь на природе, можно встретить редкие исчезающие виды птиц, занесенные в Красную книгу России. Прежде всего, к таким птицам относятся пернатые из отряда соколообразных. Сейчас у них пора миграционных перелетов. Это не просто птицы, это символы и наше достояние.

Бесстрашная скопа
Скопа - удивительная птица, наблюдать за которой одно удовольствие. Грациозная в полете, гордая и яркая оперением, она давно привлекает внимание людей. Скопой называли хищных птиц и людей с суровым нравом (князья Федор Скопин и Скопин-Шуйский). Есть на территории нашей страны и город Скопин. Несмотря на небольшие размеры города, в древности он был очень хорошо защищен укреплениями и сторожевыми башнями, а вооружение его было на уровне крупных городов. Флаг и герб Скопина и сегодня украшены изображением летящей скопы.
Она не боится нырять, хотя это грозит ей гибелью. Она может отряхнуть оперение от воды, словно собака, выкручивающими движениями тела и крыльев прямо на лету. Она не ест ничего, кроме рыбы. Ее изображение есть на флаге и гербе города. Она очень заботливый родитель, который не отходит от своих птенцов по два месяца.
Подорлик ‑ птица счастья
Приставка «под» в данном случае обозначает «небольшой», о чем говорит и слово «орлик». Птицы умеренных и северных широт. Жизнь подорлика неразрывно связана с заболоченными участками местности, пойменными лугами, мокрыми низинами. Дело в том, что основной пищей этого пернатого хищника являются водяные полевки, обитающие на увлажненных открытых пространствах. Изредка их добычей становятся куньи, ондатры, утки, лысухи. Обнаружить присутствие подорлика нетрудно - его звонкий голос слышен издалека, птица редко умолкает. Гнездится подорлик на деревьях, выбирая развилки стволов на высоте от 4 до 20 метров. Жилище птицы сооружают из толстых сухих сучьев, выстилая его лоток корой и ветками, в том числе и свежими. В кладке не более двух яиц.
Победитель змей
Обыкновенный змеея́д, орел-змееяд, или крачун, - хищная птица семейства ястребиных, отряд соколообразные. Это очень редкий исчезающий вид птиц, занесенный в Красную книгу России.
Змея - образ вполне устоявшийся, обозначающий, как правило, хищника. А понятие змеи-жертвы непривычное. Однако любители полакомиться змеями (даже ядовитыми!) в природе есть. И среди пернатых хищников настоящими профессионалами по вылавливанию небезопасной добычи являются змееяды.
Стремительный орлан
Орлан-белохвост ‑ большая хищная птица семейства ястребиных, длина тела которой может достигать метра, а вес - от трех до семи килограммов.
Большая часть массивного тела орлана-белохвоста окрашена в бурый цвет, и лишь хвост белый - именно эта особенность стала основой для названия вида. Обитает орлан практически на всей территории евразийского материка. В Центральной Европе эту птицу можно встретить очень редко, и немалую роль в этом сыграл человек. Зимовку часть особей, особенно молодняк, проводят в Пакистане, Китае и Северной Африке. Селится орлан-белохвост чаще у водоемов. Гнездо строит повыше от земли, в основном на деревьях, иногда на скалах. Поскольку орлан-белохвост предпочитает жить около водоемов, то и меню у него в основном рыбное. Охотится он летая над поверхностью водоема, а как только замечает рыбу, то стремительно опускается вниз и может даже окунуться на короткое время в воду, чтобы впиться в добычу своими крепкими когтями.
Также не прочь он полакомиться и другими пернатыми. Тактика его охоты такова: хищник летает над водоплавающими, в результате чего те ныряют под воду в попытке избежать цепких когтей. Но когда запас воздуха подходит к концу, добыча выныривает, и тут уж хищник не промахнется.
Самый энергичный из орлов
Беркут - это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями, слегка закругленным хвостом; перья на затылке узкие и заостренные; лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Размеры беркута таковы: общая длина 80-95 см, длина крыла 60-72,5 см, вес 3-6,5 кг. Самки беркута заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Взрослые беркуты (четырехлетние и старше) темно-бурой окраски; на брюшной стороне, в оперении голени и подхвостья - большая или меньшая примесь рыжевато-золотистого цвета; затылок и задняя сторона шеи рыжеватые; первостепенные маховые - черно-бурые с сероватыми основаниями; рулевые - темно-серые с темно-бурыми отметинами и черной предвершинной полосой. Радужина - орехово-бурая, клюв - синевато-бурый, когти черные, восковица и ноги - ярко-желтые. В первом годовом наряде молодые беркуты темно-бурые с белыми основаниями перьев и беловатым оперением цевки; рулевые - у них белые с широкой черной вершинной полосой.
Беркут - наиболее энергичный из орлов, поэтому добычей его становится относительно крупная дичь.
Рассекающий ветер
Именем этой птицы совсем не напрасно называли скоростной поезд. Сапсан - крупный сокол. Телосложение у этой птицы плотное и крепкое, оперение жесткое и прилегающее, широкая грудь, предплечья. Все мышцы отлично развиты. Осанка величественная. Длина птицы 40-50 см. Разнообразный окрас. Темный до черноты сверху и светлый с пестринами снизу. На груди пестрины каплевидные. Черные «усы» и надбровья. Клюв черный на вершине, к основанию светлеет до бурого, серпообразно загнутый, короткий. Наружные отверстия ноздрей открываются в месте восковицы. У молодых особей восковица серая, у взрослых - желтая.
При падении сверху сокол развивает максимальную скорость. Это достигается за счет особого строения носовой перегородки, позволяющей ему не задыхаться от потока встречного ветра. В клюве у него существует несколько перегородок, которые притормаживают движения воздуха к легким. За счет этого быстрый встречный ветер абсолютно не мешает дыханию сапсана в полете.
Кречет - небесный полководец
Кречет - самый крупный из русских соколов. Его вес достигает двух килограммов, а размах крыльев - до 135 сантиметров. Длинные острые крылья позволяют птице в полете делать сильные, резкие взмахи, и она несется вперед, ни секунды не задерживаясь на месте, а острое зрение помогает увидеть добычу на расстоянии километра. Полет кречета - сплошная динамика, движение, скорость. Нападая на жертву, птица резко пикирует, развивая огромную скорость - 100 метров в секунду. Сильный и чуть-чуть косой удар рассекает перо и кожу жертвы словно отточенными ножами.
Кречет любит открытые места. Словно полководец, он должен выбрать точку, с которой все и вся видно вокруг, где все зависит от твоего решения. Каждая пара соколов селится не ближе 25 километров от другой.
Кречет - птица древняя. Ее истории может позавидовать самый древний княжеский род. Уже в XI веке киевский князь Олег построил на своем подворье соколиный двор. Кречеты упоминаются в «Слове о полку Игореве» и в первом своде русских законов «Русской правде». В годы татаро-монгольского ига в дань как одна из наиболее ценных вещей входили соколы, главным образом кречеты.
Кречет, как и большинство хищников, является санитаром в лесу и степи. И, наверное, он же объект эстетического, эмоционального восхищения.
Уважаемые охотники! Помните о том, что не всякая птица является дичью. Посмотрите на этих легендарных и гордых пернатых и опустите ваши ружья, оцените красоту их полета. Ведь именно про них хочется сказать: «Не стреляй!» Только от нас с вами зависит, будут ли летать в наших лесах птицы счастья Владимирского края.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин встретил День семьи, любви и верности в Муроме вчера в 21:33
8 июля в День семьи, любви, и верности губернатор Владимир Сипягин посетил Муром, город, 13 лет назад ставший центром этого нового для России торжества. В отличие от предыдущих лет в этом году праздник прошел очень скром…
Во Владимирской областной больнице откроют гериатрический центр вчера в 20:24
Во Владимирской области плановая гериатрическая помощь не оказывается со второй декады апреля - в связи с пандемией COVID-19. Однако после закрытия инфекционных госпиталей, гериатрические отделения появятся в ОКБ и Петуш…
Владимирцев предупреждают о второй волне активности клещей вчера в 18:48
Специалисты «Россельхозцентра» по Владимирской области сообщают об опасности укуса иксодовых клещей – одного из самых известных паразитов человека и домашних животных.