15 октября 2014 в 18:24

Избавление от лачуг: практика и проблемы

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА
Как мы уже анонсировали, «ВВ» начинают цикл публикаций о проблемах жилищно-коммунального хозяйства и мерах по его модернизации. Эта тема более чем актуальна. Замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, например, сказал недавно на прошедшем у нас в области всероссийском совещании «ЖКХ-2014»: «В стране началась пятилетка ЖКХ. Мы начинаем «генеральную уборку» в сфере управления жильем». Мы постараемся максимально подробно и доступно рассказать, что нас ждет в ближайшем будущем. Итак...

«Авральный режим»
Сейчас на первый план в реформировании отрасли вышло расселение граждан из аварийного в современное и благоустроенное жилье. Принята федеральная программа, она работает до 2017 года. Это дело подхватили и регионы ‑ ведь именно им в первую очередь важно, чтобы на условиях софинансирования, получив федеральную помощь, решить эту застарелую проблему.
Для начала ‑ масштаб проблемы. Ведь не имея представления о ситуации, невозможно точно представить общей картины. А она такова.
В России в 2014 году по плану должно быть расселено 2,87 миллиона «аварийных» квадратных метров. На 1 октября новые квартиры получили обитатели 1058 тысяч ветхих «квадратов» ‑ и это лишь 37% годового плана. Но имеется задел - около миллиона уже построенных, но по разным причинам не сданных в эксплуатацию «квадратов». Так что статистика улучшится, но полностью в ритм страна не войдет. Есть регионы, где уровень исполнения программы пока что вообще нулевой: Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия, Чукотка, Магаданская и Ульяновская области.
В отличие от отстающих и середняков Владимирская область смотрится отменно. По состоянию на 1 октября у нас получили новые квартиры 815 человек. Это более чем на 40% больше годового плана. И работа продолжается.
Строить быстро и качественно
Практически общая проблема в регионах - дикая потеря времени на конкурсных процедурах, иногда до полугода. И не случайно заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин напоминает:
- Ранний старт - залог успеха. Уже сейчас регионы должны приступать к формированию заявок на 2015 год.
А регионы в свою очередь говорят, что проведение всех процедур может существенно ускорить применение механизма котировок, уже отработанного и признанного эффективным.
Правда, не только задержка на конкурсном этапе может стать роковой. Мониторинг показал, что 15% уже заключенных контрактов исполняются с более чем 3-месячным отставанием. Минстрой предупредил - он вводит ответственность за нарушение сроков.
Важен и юридический аспект. Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская поясняет - соблюдение сроков переселения из аварийного фонда - компетенция ОМСУ. И суды в случае обращения граждан по этому вопросу в подавляющем большинстве случаев встают на их сторону, обязывая муниципалитет предоставить жилье вне очереди. Правда, по нормам метражности и только малоимущим.
Еще нюанс. Верховный суд запретил ранее распространенную практику, когда жителей расселяли из центра одного населенного пункта на окраину другого. Живет семья в городе N - будьте добры предоставить ей новую квартиру в этом же городе.
Строить
или покупать?
Сейчас многие муниципалитеты предпочитают не строить для переселенцев новые дома, а покупать уже готовые квартиры. В ряде случаев это единственная возможность выполнить программу. И что особенно «вкусно» для отчетности: купила местная власть квартиру, переселила в нее конкретную семью - и сразу может рапортовать о выполнении.
Но тут немало закавык. Во-первых, покупать новое жилье дороже, чем строить. Это вопрос не только финансовый: квоты ограничены, и чем больше квартир МСУ купит, тем меньше людей расселит.
Во-вторых, велик коррупционный риск ‑ на совещании это назвали случаями существенного превышения стоимости нового жилья относительно расчетных показателей. Приводили в пример Ямало-Ненецкий округ, Ростовскую область. Но мы-то с вами знаем, что такие схемы работали и у нас ранее (например, в Киржаче при прежнем руководстве).
То, что строить намного эффективнее, чем покупать, ясно. К примеру, найти на рынке недвижимости квартиру площадью, соответствующей той, в которой человек жил до этого, нереально. При самом рациональном подходе во Владимирской области бюджет из-за разницы в площадях «новых» и «старых» квартир вынужден компенсировать 15% стоимости нового жилья в дополнение к нормативам, установленным для региона. В денежном выражении это более 200 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы дополнительно расселить немало аварийных домов.
В Нижегородской области доплата еще больше - до 25%. Поэтому уже сейчас прорабатывается вопрос создания строительных компаний, изначально «заточенных» именно на строительство домов под госзаказ.
Обкатывается и такая схема: выкупать у жильцов их старое жилье. При этом допускается, что жильцы могут самостоятельно подобрать себе новую квартиру, доплатить разницу из своих накоплений. И улучшить свои жилищные условия. Никто не против. Правда, Галина Хованская напоминает: Верховный суд РФ признал, что в выкупную цену должна входить еще и стоимость не произведенного капремонта.
О грустном
Как и любой масштабный процесс, расселение аварийного фонда не обходится без накладок. Одни носят чисто технический характер. Другие - системные.
К примеру, директор департамента ЖКХ АВО Лидия Смолина поднимает такой вопрос. Вся ответственность за ликвидацию аварийного жилого фонда лежит на регионах. Между тем они даже не имеют права покупать для «расселенцев» квартиры. У них лишь функция контроля. Исполнители - органы МСУ. А там часто нет квалифицированного персонала. Лидия Филипповна предлагает внести изменения в федеральное законодательство, наделяющее субъекты правом самим при необходимости приобретать жилье.
Далее - региональный бюджет обязан в течение 30 дней перечислить полученные от федералов деньги в муниципальные бюджеты. Уже подсчитано: при самой слаженной работе процесс строительства занимает около года. И все это время деньги «висят» в местном бюджете, а регион вынужден контролировать их сохранность. Почему бы не дать субъектам право перечислять средства по своему усмотрению?
Вопросов немало. Идет нормальный рабочий процесс, требующий постоянных точечных корректировок.
Но вот еще одна проблема, ответа на которую пока нет. Дело в следующем. Как известно, в нынешнюю программу расселения попали лишь дома, признанные аварийными до 2012 года. Но что делать с домами, сподобившимися «признания» после этой даты? В одной только Владимирской области таких насчитывается 157 зданий. Плюс у нас сейчас 1644 дома (это больше 496 тысяч квадратных метров) официально считаются ветхими. Один только Владимир в 2013-2014 годах признал аварийными 50 тысяч квадратных метров жилья. В целом по области на их расселение - а это даже по Жилищному кодексу не право, а обязанность власти - надо 16 миллиардов рублей. Многие муниципалы вообще стараются такие дома аварийными не признавать. Но и в программу капитального ремонта жилья они не попадают...
Вопрос пока висит в воздухе. Федералы разводят руками: денег нет. И справедливо указывают: сначала надо действующую программу выполнить. Однако рекомендуют уже сейчас начинать составлять реестры такого жилья...

Прямая речь

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- В вопросе переселения аварийного фонда, как и в деле капремонта, должна быть суперэффективность. И хорошо, что наши мэры и главы муниципалитетов стали понимать, что профессионализм - это серьезно.


Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»:

- На переселение всего аварийного жилого фонда России в бюджете средств, разумеется, не хватит. Но и на граждан все переваливать мы не можем. Поэтому нужны серьезные новые подходы, к примеру, система социального найма. И без привлечения в ЖКХ частного бизнеса мы не обойдемся».

Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ:

- Переселение аварийного фонда - очень масштабный проект. Мы уже увеличили федеральную долю финансирования на 34 миллиарда рублей. Но и контроль за исполнением регионами взятых на себя обязательств будет только усиливаться.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:10

Госавтоинспекторы напомнили владимирцам о соблюдении ПДД в праздники

Фото: Владимир Чучадеев
Сотрудники Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области отметили, что интенсивность движения в выходные дни возростает как в городе, так и на загородных трассах.

Сотрудники ГАИ рекомендуют водителям транспортных средств не заниматься лихачеством и избегать опасных маневров, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. Необходимо быть внимательными при приближении к пешеходным переходам и зонам. 

Также полицейские напомнили о специальных удерживающих устройствах  для детей и ремнях безопасности. Их надо использовать.

Садиться за руль, употребив спиртные напитки, категорически запрещено, вновь напоминают стражи порядка. «Нетрезвая езда» может закончиться трагично как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения, в который раз предупредили госатоинспекторы автолюбителей.

Что касается пешеходов, то сотрудники ГАИ просят их быть внимательными и пересекать дорогу по "зебре".  В темное время суток использовать светоотражатели на одежде. При  таком раскладе праздники пройдут в хорошем здравии и безопасно. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:46

Киржачские леса вокруг воинской части в Барсово закрыты для посещения

Фото: Наталья Ларина. Фото из архива редакции
Запрет на въезд и на проход действует с сегодняшнего дня и до особого распоряжения, сообщили в пресс-службе правительства Владимирской области со ссылкой на региональный Минлесхоз.

Ограничение введено в радиусе 10 километров от воинской части. Ни пройти в лес, ни проехать пока нельзя.

Напомним, 22 апреля днем на территории воинской части в Киржачском районе произошло возгорание, а после него - детонация боеприпасов. В Минобороне назвали причиной ЧП  нарушение техники безопасности.

Сдетонированные снаряды упали в округе нескольких населенных пунктов. Взрывотехники работают в данной зоне, как только стало возможно сюда зайти, однако в лесу могут оставаться неразорвавшиеся боеприпасы. Граждан просят сообщать о необходимости проведения аварийно спасательных работ. 

Контакты для обращений:
- Федеральная диспетчерская служба лесной охраны 8-800-100-94-00
- Региональная диспетчерская служба: 8 (4922) 45-90-02, 8 (4922) 45-90-06
- Единая дежурно-диспетчерская служба Киржачского района: 8 (49237) 2-01-19

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:10 Госавтоинспекторы напомнили владимирцам о соблюдении ПДД в праздники
Сотрудники Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области отметили, что интенсивность движения в выходные дни возростает как в городе, так и на загородных трассах.
сегодня в 19:46 Киржачские леса вокруг воинской части в Барсово закрыты для посещения
Запрет на въезд и на проход действует с сегодняшнего дня и до особого распоряжения, сообщили в пресс-службе правительства Владимирской области со ссылкой на региональный Минлесхоз.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.