16 октября 2014 в 18:08

Художники из Костерева в «доме с привидениями»

Фото: Юлия ЗАРИПОВА.
В областном Центре пропаганды изобразительного искусства (в народе его называют «дом с привидениями») открылась выставка «1+1+1». Все три автора - Евгений Кравцов, Михаил Кабан-Петров и Андрей Плиев - в настоящее время живут и творят в городе Костерево Петушинского района. Но корни их уходят глубоко в южные и северные широты России.

Необъятно, широко, со смыслом и болью за Россию... - первое ощущение при входе в выставочный зал. Центр ИЗО отныне напоминает столичную художественную галерею. Костеревские художники создали экспозицию высочайшего уровня. Гости и сами специалисты Центра отметили особую свежую струю, которая проникла в выставочные залы этой осенью.
Смена руководства, а Центр теперь возглавляет москвич Андрей Александров, ощущается с первой выставки. С владимирскими традициями новый директор знаком, поскольку детство коллекционера, знатока живописи прошло в Юрьев-Польском районе. Ранее он также занимался организацией выставок, издательской деятельностью. Теперь пропаганда искусства стала его профессией. И первостепенной задачей является цель чуть выше, буквально на одну ступень «приподнять» организацию выставочных проектов в историческом центре Владимира.
Первая выставка под новым руководством обещает стать успешной. Пропагандировать современное искусство призваны костеревцы. Но не столько втроем, сколько каждый по отдельности. Название проекта «1+1+1» говорит о самодостаточности и индивидуальности каждого творца. И в то же время они необыкновенно созвучны друг с другом.
Этих художников - Евгения Кравцова родом из Алтайского края, Михаила Кабана-Петрова с сибирскими корнями, а также рожденного во Владикавказе скульптора Андрея Плиева объединяют мировоззренческое единство, отношение к жизни, общность и широта взглядов на искусство, на Россию. Творцы обращаются к различным видам и жанрам: на вернисаже представлены живопись, графика, скульптура.
Монохромные пейзажи, портреты в черно-белых тонах Евгения Кравцова напоминают авторское кино, стиль режиссера Тарковского, который дополняют бесконечные пространства и загадочные окраины Михаила Кабана-Петрова. Творец помещает в них знакомые нам предметы, при этом не забывая экспериментировать. Стол, выключатель, лампочка, черная дыра, перчатка как знак брошенного вызова... Казалось бы, обыденные предметы, но их расположение на картине, без сомнения, вызов. Завершают единую выставочную композицию скульптуры Андрея Плиева. Мастер нашел свой пластический язык, отвечающий не только его внутренним ощущениям и настроениям. На мой взгляд, это один из лучших выставочных проектов за последнее время.
А сегодня, 17 октября, на персональную юбилейную выставку приглашает владимирский живописец Орджоникидзе Измайлов.
Обе экспозиции будут работать до 2 ноября.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
сегодня в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…