18 декабря, 18:06
16 октября 2014 в 18:10

Трагикомедия на сцене и в жизни

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА.
Полчаса до спектакля. Декорации ‑ на сцене, артисты ‑ в гримерках. Руководитель образцового юношеского театра «Контакт» Илья Сидорцев дает интервью в преддверии пресс-показа новой работы - постановки по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата».

И вдруг на сцене появляется девушка.
- Илья, Данила попал под машину! У нас нет Горожанина.
Тишина повисает в зрительном зале. Первое время кажется, что это часть режиссерской задумки. Но уже через полминуты Сидорцев достает телефон и вызывает дублера: «Show must go on». Чуть позже поступает информация, что актер жив, едет в машине скорой помощи в больницу. Спектакль начинается точно в срок.
Лично мне нравятся любительские театры. Из-за отсутствия актерской выучки, поставленных голосов и картинных поз. За их искренность. Словом, в знаменитой фразе из «Берегись автомобиля»: «Насколько бы Ермолова играла лучше вечером, если бы днем работала у шлифовального станка», для меня есть доля правды.
Илья Сидорцев, который в театре и режиссер, и педагог, и сценограф, и музыкальный оформитель, и актер, днем работает в пресс-службе администрации области. А костяк труппы ‑ это школьники и студенты. Они все разные по уровню подготовки и степени одаренности. Впрочем, Сидорцев и не ставит перед собой задачу сделать из них профессиональных артистов, хотя иногда это получается само собой. Так, например, актер Владимирского театра драмы Алексей Куликов ‑ выходец из «Контакта».
- Я стараюсь объяснить ребятам, что герой чувствует. Я хочу, чтобы они научились жить - в психологическом аспекте. И я предупреждаю, что в театре нет золотых гор. Ну а если поступили... Что же, это ваш выбор, - говорит руководитель театра «Контакт».
В этом году в театральные вузы пытались поступить шесть студийцев. Удалось это только Олегу Цареву, который теперь студент Ярославского театрального института. В премьерном показе «Забыть Герострата», который состоялся в мае, он играл заглавную роль. А новый, 27-й сезон «Контакт» открывает уже с Глебом Утвенко в роли Герострата, очень талантливым и харизматичным молодым человеком. Нельзя не отметить также очаровательную Диану Сбитневу в роли Клементины. Ну а сам Илья Сидорцев блестяще раскрыл образ Тиссаферна, уставшего и тяготящегося властью повелителя Эфеса. Кстати, роль Человека театра, нашего современника, путешествующего во времени и пытающегося разобраться в истоках человеческого тщеславия, исполнила Ангелина Юдина, дочь председателя Общественной палаты профессора Натальи Юдиной.
История прозвучала весьма актуально, хотя «Контакт» поставил ее в классическом варианте. Сидорцев ‑ вообще не любитель спорных новомодных экспериментов и тем более категорически не приемлет их в юношеском театре.
Представление в крохотном зале ДДиЮТ закончилось овацией немногочисленных зрителей. Попавший под машину актер лежит в больнице с переломом ноги. Сидорцев тем временем строит планы на сезон. Есть идея встретить достойной постановкой юбилей Великой Победы. Сейчас идет поиск подходящего материала, который, с одной стороны, был бы «мощным», а с другой ‑ «по зубам» юным артистам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир отметил вступление в Год Театра 14 декабря в 10:01
Вчера Президент РФ Владимир Путин на встрече с театральными деятелями страны в Ярославле провозгласил 2019 год – Годом Театра. В этот же день открытие Года Театра отметили большим спектаклем во Владимирском академическом…
Во Владимире открыли Год театра 13 декабря в 19:15
Год театра, которым объявлен 2019, открылся 13 декабря во всех регионах страны. Во Владимирском академическом драматическом театре под звук генеральной репетиции рассказали, чего ждать местным театралам.
Филиппенко представил владимирцам «Один день Ивана Денисовича» 29 ноября в 18:40
28 ноября на сцене владимирской областной филармонии народный артист России Александр Филиппенко представил свой моноспектакль «Один день Ивана Денисовича».

Орфографическая ошибка в тексте