16 октября 2014 в 18:32

Все будет капитально

Одно из важнейших направлений реформирования системы ЖКХ - программа капитального ремонта многоквартирных домов. Нынешний год можно назвать знаковым: после долгого решения правовых вопросов и определения правил игры страна перешла к конкретным делам. Итак, что нас ждет?

Без срока
давности
Кто-то может спросить: а в чем, собственно, дело? Капремонты и раньше проводились, и весьма массово. Что изменилось? Не мудрствуя лукаво ответим: всё.
Во-первых, поменялся сам подход к теме. Если прежняя программа капремонта жилья финансировалась в основном за счет бюджетов разных уровней (на жителей конкретного дома, «попавшего» под ремонт, приходились расходы в размере 5% от сметы), то сейчас решено: финансировать ремонт своего дома будут сами его обитатели. В полном объеме. Для сравнения: во Владимирской области на программу капремонтов с 2008 по 2013 год было потрачено больше 3,5 миллиарда рублей. Жителям она «встала» лишь в без малого 200 миллионов.
Конечно, на сегодняшний день казна продолжает выделять средства. К примеру, из федерального бюджета в этом году на капитальные ремонты по всей стране выделено 7 миллиардов рублей. Но уже на следующий зарезервировано всего 4 миллиарда, и доля бюджетной подпитки будет неуклонно сокращаться. До нуля. Рано или поздно все ляжет на плечи населения. В этом, кстати, главное отличие этой программы от программы переселения из аварийного жилья, полностью финансируемой государством. По плану, уже в этом году в стране будет собрано с собственников жилья 6,5 миллиарда рублей. А потратить на финансирование капремонта планируется более 16 миллиардов.
Уже, наверное, всем известно, что для накопления средств созданы региональные фонды капремонта многоквартирных домов и жителям приходят «квитки» для оплаты. Разработаны и очередности - когда и что будут конкретно делать на том или ином доме.
Считайте
деньги!
Больной вопрос - размер взносов. Тут пока единого подхода нет. К примеру, в Санкт-Петербурге его установили на уровне двух рублей с квадратного метра. У нас, для сравнения, он составляет 6,5 рубля с «квадрата». Кое-кому обидно.
Однако обижаться не на что. Просто в Питере пока не решились на честный подход к вопросу. Экономисты подсчитали, что для полномасштабной реализации поставленных задач с собственников жилья надо собирать по 20 миллиардов в год. Экономически обоснованный взнос в таком случае составил бы 15,7 рубля с «квадрата». Но опросы показали: граждане готовы платить не больше ста рублей с квартиры. Поэтому в конце прошлого года местные законодатели установили нынешнюю величину.
Кстати, федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, который отвечает за реализацию новой программы, уже предупредил региональные власти: следите, мол, за размерами минимального взноса. Популизм будет караться рублем: установили взнос «ниже плинтуса» - будьте добры компенсировать разницу из своего бюджета.
Похоже, пока в Питере с этим проблем нет. Зато собираемость с самого начала составляет 98%. Правда, местные власти и не скрывают, что взнос будет ежегодно повышаться. К примеру, уже в следующем году он должен «добраться» до отметки в пять рублей за метр. Что будет с собираемостью, неясно.
Для сравнения: сейчас у нас при нынешней ставке собираемость взносов «плавает» в довольно широких пределах. Если в среднем по области она находится на отметке в 70%, то, к примеру, во Владимире - 80%, в Меленках - 83%, в Юрьев-Польском - 82%. Зато в Суздале - 44%, а в Киржаче и Александрове и вовсе еле переваливает отметку в 25%. И что особо интересно: в целом по стране уже отмечено, что жители тех домов, которые не пошли «под крыло» регионального оператора, а открыли собственные спецсчета для накоплений, вовсе не страдают энтузиазмом в деле их наполнения - собираемость в этом случае зачастую «замерзла» на уровне 23-26%. Поэтому уже сейчас ставится вопрос: что-то с ними надо делать. Звучат даже предложения принудительно передавать такие счета в ведение оператора. То бишь регионального фонда капремонта. К слову, сейчас один из критериев отбора домов для проведения ремонта - именно процент собираемости взносов его жителями! Есть о чем задуматься.
Законодательные «дырки»
Как это обычно бывает на старте нового серьезного проекта, практика уже показывает: при всей тщательности законодательной подготовки то и дело обнаруживаются «нестыковки» и «дырки» в законодательстве.
К примеру, у нас в области при подготовке к началу реализации программы всплыли такие проблемы: не было единой базы данных домов и достоверной информации об их состоянии. Все это пришлось решать «на ходу».

В целом по стране встают вопросы с ведомственными домами. Их собственники (РЖД, Минобороны и прочие) не хотят платить взносы. Это требует отдельного решения. Как, впрочем, и установка четких критериев определения срока и направленности ремонта для каждого конкретного дома, исключение насильственного навязывания жильцам выбора регионального оператора органами местного самоуправления, облегчения условий для тех домов, которые выбирают спецсчет. Работы предстоит еще много. Кстати, уже серьезно обсуждается предложение устраивать своего рода «каникулы» для недавно введенных в эксплуатацию или только что капитально отремонтированных домов. Это логично и, скорее всего, будет реализовано. Как и предложение разрешить ТСЖ и ЖСК, которые от своей деятельности получают прибыль (а есть и такие), «гасить» взносы за ее счет. Кроме того, звучат призывы дать им возможность брать «под ремонт» банковские кредиты, которые будут потом погашаться за счет взносов.
Еще одна законодательная «дырка». Средства, аккумулируемые на «капремонтных» счетах, размещаются в определенных банках под очень низкие проценты. К примеру, Сбербанк держит эти деньги под 0 (ноль!) процентов годовых. Это значит, что деньги обесцениваются. Поэтому уже сейчас раздаются призывы законодательно разрешить держать эти деньги на депозитах. По крайней мере, в долгосрочной перспективе потери будут намного меньше.
Оцените размах
Признанным общероссийским лидером в реализации программы сейчас является Татарстан. Там создали свою системную модель капремонтов, максимально полно привлекли к делу управляющие компании, которые участвуют на всех этапах работ - от дефектовки и поиска подрядчиков до приемки выполненных работ, определили четкие критерии отбора самих подрядчиков. Короче, подошли к делу максимально ответственно. И сейчас делятся опытом с другими регионами.
К слову, наша область тоже числится в лидерах. Если не по абсолютным показателям (заведомо ясно, что, к примеру, в Московской области домов намного больше, чем у нас), то по организации работ и грамотному подходу. Что касается «голых» цифр, то даже в условиях позднего начала выполнения программы 2014 года (а это было обусловлено объективными причинами, во многом - из-за промедлений на федеральном уровне) ситуация такова. В плане этого года значится 507 домов, средства на их ремонт уже на счетах. Для участия в конкурсах сформировано 166 лотов. Из них 19 - на проведение строительного контроля за ходом и качеством выполнения работ. Капремонт завершен на 22 объектах, девять из которых уже прошли приемку, и начат еще на 38 домах. Программа этого года в соответствии с законодательством может быть закончена в 2015 году.
Но такие расклады в будущем повторяться не должны. Как заявила директор областного департамента ЖКХ Лидия Смолина, заявка на следующий год уже формируется, эта кропотливая работа должна быть закончена не позднее 25 ноября, а сами работы начнутся уже в апреле.
Один из приоритетов - качество работ. Естественно, главными их приемщиками должны стать сами жители. Но уже сейчас упор делается на жесткость отбора будущих подрядчиков. Из-за этого, кстати, у нас уже не состоялись торги по 63 лотам: претенденты, сопоставив выдвигаемые требования и свои возможности, в конкурсах участвовать отказались. К слову, из 9 уже сданных домов 5 прошли приемку не с первого раза - акты были подписаны лишь после устранения всех нареканий.
Всего же на сегодняшний день у нас отобраны и начали работать 35 подрядных организаций. Пять из них - из других регионов. Но им рекомендовано открыть на территории области филиалы, чтобы налоги оставались у нас.
Следующий год, как обещают, будет намного напряженнее нынешнего. Впрочем, как заверил участников проходившего в нашей области всероссийского совещания ЖКХ-2014 Владимир Талалыкин, первый заместитель гендиректора федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, «на наш век работы хватит»...

Общественные слушания по капремонту многоквартирных домов

21 октября 2014 г. Владимирское региональное отделение Общероссийского народного фронта проводит общественные слушания на тему «О ходе реализации «Региональной программы капитального ремонта на период с 2014 по 2043 год» с участием представителей региональных и муниципальных органов власти, правоохранительных структур, общественных организаций, населения.
Начало слушаний ‑ в 15 часов по адресу: г. Владимир, ул. Горького, 59а, актовый зал Владимирского филиала РАНХиГС.
Зарегистрироваться для участия в слушаниях можно по телефонам регионального отделения Народного фронта 44-74-07, 44-74-04 и по адресу эл. почты 33onf@mail.ru.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…