Более 40 авторских работ действующих судей, судей в отставке, сотрудников аппарата. Уютная комната отдыха в здании Владимирского областного суда позволяет узнать служителей Фемиды с другой стороны. Да и для самих авторов это своего рода отдушина после нелегкой ежедневной судебной практики.
- Конечно, мы делали это не специально к юбилею суда, - рассказывает автор декоративных поделок Татьяна Шаховцева, секретарь Совета судей Владимирской области. - Это постоянное увлечение, которым мы хотим поделиться с коллегами.
Выставка создает настроение как самим юбилярам, так и гостям. А инициатива ее проведения принадлежит председателю Совета судей Владимирской области Ольге Черненко. Положительный опыт создания подобной экспозиции уже был весной текущего года. Один из судей впоследствии выставлялся и в Центре ИЗО. Персональная фотовыставка судьи Алексея Тимошенко пользовалась успехом у владимирцев.
А вот Вячеслав Башаров, председатель Селивановского районного суда, дебютировал в выставочном проекте со своей частной коллекцией эмблем полицейских разных стран мира.
- По первому образованию я переводчик-референт французского и английского языков, - рассказал Вячеслав Александрович. - Работал военным переводчиком в Алжире, с 1991 года принимал участие в миротворческих миссиях ООН. Наши первые миссии в Боснии и Герцеговине, миссия на Гаити, где я был командиром российского контингента гражданской полиции ООН, затем руководителем группы российских полицейских наблюдателей миссии ОБСЕ в Косово, заместителем командира российского контингента гражданской полиции там же. За восемь лет работы за границей я собрал десятки эмблем полицейских из более чем 40 стран мира.
Знак полицейского маленького островного государства в Карибском бассейне Санта-Лючиа - редкий экземпляр в коллекции судьи, если учитывать, что там всего около 40 полицейских. Коллекционер добавляет:
- Жалею, что мне не удалось заполучить шлем английского полицейского. Я уже вернулся на родину, был назначен председателем Селивановского областного суда. Как во время службы приходилось наводить порядок и дисциплину, так и здесь пришлось немало потрудиться, чтобы наш суд стал победителем областного конкурса по итогам 2013 года.
Эта выставка, по мнению организаторов и авторов, необходима для поддержания авторитета суда, ведь судьями работают люди, имеющие внушительный зарубежный опыт работы, медали ООН, как Вячеслав Башаров, а также государственные награды.
В ближайшее время в областном суде появится постоянно действующий музей, рассказывающий об истории организации начиная с 1944 года. Экспозиция будет доступна для школьников и студентов.
Таланты под судейской мантией
На владимирских кладбищах началась весенняя уборка
Это самый большой действующий городской некрополь в числе 18 кладбищ, которые обслуживает МКУ «Центр управления городскими дорогами» (ЦУГД).
На некоторых могилах, пользуясь хорошей погодой, уже начали убираться родственники: кто красит скамеечку, кто сгребает мусор, накопившийся с зимы. И это отразилось на росте массы отходов, которые многими кубометрами собирают и вывозят работники ЦУГД.
- В преддверии пасхальных праздников начата ежедневная уборка погостов города Владимира близ деревни Высоково, задействовано от 4 до 8 единиц техники, а также от 15 до 20 человек личного состава. Также продолжается заполнение емкостей для воды по всему кладбищу. Жители уже активно начали посещать кладбища, объемы мусора начали прибавляться, - рассказал заместитель директора ЦУГД Сергей Ершов.
Сергей Ершов добавил, что у 1-го и 4-го въездов, которые являются основными, доступны бесплатные мешки для мусора. Их могут взять все желающие, кто убирается на могилах близких.
- Большая просьба собирать мусор в мешки и выносить к контейнерным площадкам, а не оставлять около могил. На данный момент кладбище полностью укомплектовано контейнерами. Большинство из них абсолютно новые. Закуплены обычные контейнеры объемом 1,1 кубометра, обновляем и большие, восьмикубовые контейнеры, в просторечии «лодки». Всего контейнеров на кладбище уже около 400, большинство из них новые, - уточнил замдиректора ЦУГД.
Сергей Ершов отметил, что окрестные дачники продолжают заполнять своим мусором кладбищенские контейнеры, несмотря на принятые меры фотовидеофиксации нарушений и штрафные санкции. Особенно много своих отходов выбрасывают здесь из деревни Высоково вдоль третьего проезда.
Одну из причин этого беспорядка в ЦУГД видят в том, что в деревне Высоково установлена всего одна контейнерная площадка, которая постоянно переполнена. Идут переговоры с местными властями Судогодского района об увеличении числа контейнеров в деревне.
Кроме того, частники, обустраивающие могилы, оставляют старые бетонные памятники и прочее. Хотя должны всё это с территории кладбища увозить с собой и утилизировать на специальных свалках для строительных отходов.
Застаем на одном из участков кладбища мусоровоз «МАЗ», команда которого собирает содержимое контейнеров.
Водитель мощной машины, рассчитанной на 27 кубометров отходов, Павел Сазонкин рассказал о своей повседневной работе.
- С восьми часов утра бригада выезжает на кладбище и работает целый день. Собираем мусор из контейнеров и тот, что ручным валом оставляют. Вывозим много отходов от соседних дачников, в том числе старую бытовую технику, всякие автомобильные отходы - масла, фильтры, колодки, покрышки. Все это оперативно доставляем на полигон ТБО. Мусора в эти дни на кладбище на самом деле очень много, - поделился Павел.
По его подсчетам, обычно за день две такие машины, как у него, заполняются мусором для отправки на полигон. В вывозе отходов задействованы также самосвалы и бункеровозы.
На новом участке кладбища видим в действии еще один образец техники, помогающий облагораживать городской некрополь, - малогабаритный, но мощный дизельный погрузчик «Ант-1000». Им ловко управляет мастер участка, тракторист Евгений Шилов.
При нас он сгребал в ковш остатки бетона, выброшенные у контейнерной площадки.
- С помощью такого погрузчика часто убираем мусор, непосредственно оставленный недобросовестными установщиками: строительные материалы, остатки плитки, бетона, разбитые памятники. Многое из этого осталось еще с прошлого года, - говорит тракторист.
Некоторые старые бетонные памятники весом 50 килограмм и более, основание под памятники тоже весит немало.
- Сами понимаете, бетонный строительный мусор вручную убирать довольно-таки сложно. То есть данная машина сильно облегчает ручной труд, - говорит Евгений Шилов.
Мастер добавил, что погрузчик задействован именно на кладбище. Также здесь имеется еще несколько других единиц техники, например, тракторы «Беларус» со щетками для чистки дорог.
Представители ЦУГД заверили, что вплоть до 1 июня все въезды на кладбище «Улыбышево» у деревни Высоково останутся открытыми, с учетом массовых посещений могил в пасхальный период.
На участие в предварительном голосовании «Единой России» заявляются действующие депутаты
Каждый из нынешних претендентов уже проходил процедуру предварительного голосования, поэтому сложностей сбор документов и регистрация не составили. Все намерены активно продолжать работу на своих территориях. Тем более, что круг задач и ожидания понятны — предыдущий опыт помогает.
Олег Кашицын идет на выборы в четвертый раз. На своем округе в мкрн. Доброе он отработал уже три созыва. Знает здесь все вдоль и поперек, ведь и сам тут вырос. «Пойду по прежней схеме — буду обходить дворы, собирать наказы. Хотя, конечно, и сейчас понятно, чего от меня ждут жители. Я знаю, куда позвонить, кому написать, на кого при необходимости нажать, чтобы решить тот или иной вопрос — между прочим, это тоже нужный навык, он нарабатывается только с опытом», — делится Олег Кашицын.
Для Николая Питиримова это третья компания. «Ремонт дорог и дворов, вопросы ЖКХ, здравоохранения — вот эти темы больше всего волнуют людей. За пять лет мы многое успели, но, конечно, впереди еще достаточно дел», — говорит Питиримов.
Один из самых опытных депутатов Горсовета — Сергей Киселев. Для него предстоящая кампания будет пятой. За плечами 20 лет работы на одном и том же округе — Юрьевец и Энергетик. «Всего, что мы делаем, я просто не смогу перечислить. На днях писал депутатский отчет — получилось 10 листов мелким шрифтом. Скажу так: все, что работает сейчас, будет продолжаться, и обязательно придумаем что-то новенькое, хотя это и непросто. Районы строятся, к нам приезжают новые жители, так что работы точно хватит», — говорит Сергей Киселев.
Николай Голенкевич уже отработал в СНД Владимира два созыва. Опытный коммунальщик — Голенкевич возглавляет компанию «Объединенные региональные электрические сети» — он знает практические нужды избирателей. «Тут расположена бывшая «Горэлектросеть», а теперь компания ОРЭС, где я проработал без малого 40 лет. У нас были подшефные детские сады, школы. Округ всегда был моим родным — по работе. Люди меня знают, я людей знаю, знаю проблемы. Что волнует избирателей? ЖКХ, платежки, качество услуг, благоустройство, освещение, озеленение, дороги. В планах — строительство нового микрорайона, там будет новая школа. 16 школу надо модернизировать. Надо подремонтировать спортплощадку в Перекопском городке, это на самое ближайшее время», — делится Николай Голенкевич.
Владимир Лялин — молодой депутат, в 2020 году он избрался впервые. Лялин возглавляет «Владимирский хлебокомбинат» и группу компаний DeLavant, крупнейшие в области предприятия пищевой промышленности. Его компания и лично Владимир Лялин ведет множество социальных проектов. «Понятно, что к новому человеку люди отнеслись по началу с настороженностью. Но за пять лет я добился доверия. Сделано многое — приведены в порядок дворы, отремонтированы дороги. Будем продолжать начатое», — раскрывает планы Владимир Лялин.
На данный момент на участие в предварительном голосовании подали документы 73 претендента, от студентов и домохозяек до бизнесменов и руководителей предприятий. Прошла примерно половина срока, отведенного на регистрацию кандидатов — она продлится до 24 апреля.
Во Владимире цистерна «Природный источник» протаранила машину ФСИН
Водитель грузовика 1983 года рождения перед поворотом направо заблаговременно не перестроился, поэтому отважно поворачивал из левой полосы и, видимо, не смотрел в зеркала.
Итог - прижатая "дегковушка. " Помятая "Лада" оказалась собственностью регионального Управления федеральной службы исполнения наказания.
В аварии нет пострадавших, водитель автоцистерны получил протокол об административном правонарушении и штраф 500 рублей.