21 октября 2014 в 18:05

Бавленцы трубили Победу

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Гран-при VI Всероссийского фестиваля-конкурса духовых оркестров «Серебряные трубы» остался во Владимирской области. В областном центре с размахом прошел смотр-конкурс духовых оркестров, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится в рамках всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» при поддержке Министерства культуры РФ. Обладатели Гран-при регионального этапа, прошедшего в нашем крае, и лауреаты конкурса в мае выступят в городе-герое Севастополе накануне праздничных торжеств.

Медные, серебряные, позолоченные трубы на сцене областного Дворца культуры в течение двух дней «трубили» о Великой Победе. Известные фронтовые хиты «Маруся», «Катюша», «Смуглянка» и другие исполняли около 500 музыкантов из Саратовской, Нижегородской, Калужской, Самарской и Владимирской областей. Участникам конкурса - от 7 до 70 лет.
- Средний возраст у нашего оркестра достаточно большой, - признался Владимир из Краснозаводского эстрадно-духового оркестра «Радуга» Московской области. - Много пенсионеров, но мы - главные на любом празднике в нашем городе. Ни одно мероприятие не обходится без духового оркестра. Централизованные шествия под музыку, с настроением - это все мы. Более того, часто нас мобилизуют на фестивали всероссийского масштаба, куда мы выезжаем с большим удовольствием.
Довольно сложно было отличить любителей от профессионалов. Они играли с такой самоотверженностью, что ноги сами невольно шли в пляс. Кстати, члены жюри конкурса, которое возглавил директор Московского государственного училища (колледжа) духового искусства заслуженный артист России и Украины профессор Владимир Лебусов, не оценивали презентацию, шоу, для них важно было непосредственно само исполнение мелодий, музыкальная сторона. Репертуар приветствовался патриотический. Хотя и современные мелодии призваны привлекать молодежь в «духовую» музыкальную среду.
- Самая распространенная проблема в духовых оркестрах - кадры, смена поколений, - отметил Сергей Артемьев, концертмейстер духового оркестра из города Павлово Нижегородской области. - Выйти в профессиональную лигу не так просто, нужно время и мастерство. И желание молодежи. Военные оркестры за счет пенсионеров сегодня и выживают, наша профессия, увы, не самая популярная. Молодых привлечь непросто - пока мировоззрение немного направишь в другое русло, и слезы, и пот, и жесткие рамки - все это есть. Важно не потерять культуру, духовая музыка в советские годы звучала чаще, при каждом заводе и ДК были свои оркестры. Сейчас в городе от силы один оркестр есть, а в городе моего детства их было три на один небольшой микрорайон.
Все участники, несмотря на закулисную ностальгию по советским временам, показали очень хороший исполнительский уровень. Среди музыкантов были и школьники, и студенты, а значит, будущее у «духовиков» есть.
Субботний гала-концерт получился особенно зрелищным. После него гости увезли с собой не только приятные воспоминания о конкурсе, но и незабываемые впечатления от наших памятников старины. А вот Гран-при владимирцы «отвоевали», оставив в родном крае. Образцовый духовой оркестр ДМШ поселка Бавлены Кольчугинского района - наша гордость - громче всех трубил Победу в Великой Отечественной войне. Надеемся, что этот коллектив достойно представит наш регион на праздничных торжествах в городе-герое Севастополе в мае будущего года.
Специальными призами «За высокое исполнительское мастерство» были награждены Алексей Шипунов из духового оркестра ДМШ пос. Ставрово, Александр Иванов и Иван Жилкин из духового оркестра г. Вязники, а также Алексей Сергеев из оркестра духовых инструментов Владимирского областного музыкального колледжа.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…