22 октября 2014 в 16:55

И снова кантата!

Завтра вечером в Центре классической музыки прозвучит кантата «Иоанн Дамаскин» С.И.Танеева в исполнении Владимирского камерного хора и Губернаторского симфонического оркестра. А в финале музыкального вечера на одной сцене с оркестром сыграет блестящий виртуоз пианист Вадим Руденко.

После масштабного открытия концертного сезона коллективы ЦКМ, что называется, держат марку. Очередной концерт, и снова серьезное произведение - кантата «Иоанн Дамаскин». В репертуаре Владимирского камерного хора эта кантата уже была, но ее пришлось восстанавливать.
- Нельзя сказать, что произведение было предано забвению, - отмечает главный дирижер Артем Маркин. - Симфонический репертуар гигантский, поэтому если ты исполнял произведение несколько лет назад, это не значит, что его забыли. Но восстанавливать нужно, меняется состав хористов, музыкантов. В общем, работа была проделана немалая, но самое главное, что мы исключительно своими силами, владимирскими, поднимаем кантатный жанр.
Тем самым ЦКМ продолжает серию музыкальных вечеров, посвященных великому русскому композитору и уроженцу Владимира - Сергею Ивановичу Танееву.
- Музыка Сергея Танеева не так популярна, как Рахманинова и Чайковского, но это незаслуженно, - добавляет Маркин. - Ее надо просто чаще исполнять. Кантата «Иоанн Дамаскин» доступна для понимания любому.
Танеев написал ее в память о своем учителе Николае Рубинштейне - основателе и первом директоре Московской консерватории, смерть которого он очень глубоко переживал. В качестве текста кантаты композитор выбрал отрывок из поэмы Алексея Толстого «Иоанн Дамаскин» - один из траурных гимнов, спетых главным героем и его учениками. Стихи как нельзя более подходили к случаю, по поводу которого была создана кантата. А в качестве главной темы Танеев включил в свое произведение старинный церковный напев «Со святыми упокой», ставший в русской музыке символом трагического.
Во второй части музыкального вечера на сцену выйдет один из друзей оркестра знаменитый пианист Вадим Руденко.
- Конечно, мы с нетерпением ждем нашего давнего друга, - признался Артем Эдуардович. - Мы горды тем, что он один из наших постоянных солистов наряду с Михаилом Лидским, Николаем Луганским, которых владимирцы также увидят в этом концертном сезоне. С Вадимом Руденко мы знакомы уже более 10 лет, отмечу, что это самое комфортное сотрудничество - ни в техническом плане не было никаких нареканий, ни в человеческом. Вадим очень обаятельный музыкант и человек.
Сам пианист, лауреат многих престижных международных конкурсов, не раз признавался, что в наши края его приводит «музыкальная страсть к Губернаторскому оркестру». Вместе с владимирскими музыкантами Вадим Руденко исполнит концерт для фортепиано с оркестром № 2 Иоганнеса Брамса.
- Кстати, начав с кантаты Танеева, мы не случайно заканчиваем программу произведениями Брамса, - добавил Артем Маркин. - Сергея Ивановича критики нередко называли русским Брамсом, на что он, правда, очень сильно обижался. Приглашаем всех на необычный вечер, в котором прозвучит русский Брамс и немецкий Танеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…