Плодоносит она регулярно, затенение переносит легко и очень украшает участок. Если калина уродилась на славу, то гроздья тяжелые, наливные и будут хорошо храниться.
Сажать калину можно осенью либо весной. Яму глубиной до полуметра и диаметром сантиметров 60, в которую и помещают саженец, засыпают почвой, смешанной с минеральными удобрениями и органикой. Эту смесь предварительно поливают. Весной калину подкармливают мочевиной, перед самым цветением ‑ органикой, калием и древесной золой. После цветения растение снова балуют органическими удобрениями, а после сбора урожая ‑ суперфосфатом и сернокислым калием. По весне, когда только начинают распускаться листья, калину обрабатывают против тлей, моли и листоедов раствором карбофоса (на 10 л воды 50 г препарата) из расчета 1,5 литра готовой жидкости на куст. Еще можно обрабатывать настоем древесной золы с жидким мылом, настоем табака, отварами пижмы, тысячелистника либо бузины. Такую обработку повторяют и после цветения растения.
Старинное лекарство
Выпадет снег, ярко-красные ягодки прихватит морозом, горечь в них пропадет, и птицы быстро склюют все, что не собрали люди. А каковы полезные свойства калины? Ценят ее не только за красоту, но и за пользу, которую она приносит. В ней высоко содержание биологически активных веществ. Ее плоды содержат витамины С и R гликозиды, дубильные вещества.
Калина от давления помогает. Свежие промороженные плоды помогают при язве желудка, колитах и других желудочных заболеваниях. В медицине их используют как витаминное и общеукрепляющее средство, отвар плодов усиливает сокращение сердечной мышцы, служит мочегонным средством. Кору и ее препараты применяют при различных внутренних и носовых кровотечениях, при простуде. Кора и плоды калины ‑ излюбленное средство народной медицины. Плоды с медом употребляют при простуде, кашле, хрипоте, удушье, желтухе, болезнях печени. Соком плодов с медом лечат гипертонию.
Калина нашла применение в косметике и дерматологии. Используют ее в качестве успокаивающего средства и как средство от судорог. Калина снижает уровень холестерина в крови. Ее дают при атеросклерозе, ревматизме и гиповитаминозах. Кору для лечения заготавливают весной во время сокодвижения, до распускания почек ‑ в этот период она легко отделяется от древесины. Высушенная кора легко, с треском ломается. Срок ее годности ‑ 4 года.
Как видим, применяется калина при самых разных недугах. Но стоит отметить: прежде чем применять ее в медицинских целях, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Вкусная ягода
Из калины варят варенье, кисели и компоты, готовят соки, морсы, желе, пекут с калиновой начинкой пироги. Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности было бы хорошо хотя бы раз в день выпивать стакан морса из калины. Не составит большого труда изготовить сырой сок. Хранят его в холодильнике. Говорят, он не портится даже без добавления сахара и без пастеризации.
Морс из калины. 0,5 стакана сока, 1 л кипятка, сахар по вкусу. Оставить на 3-5 часов, пить холодным. Можно вместо сахара положить мед.
Кисель. 100 г сока, 280 г сахара, 90 г картофельного крахмала, 2 л воды.
Калина в сахарной пудре. Ягоды, пересыпанные сахарной пудрой и крахмалом, едят через 10-12 часов. На 1 кг ягод требуется 200 г сахарной пудры и 5-10 г крахмала.
Желе. Ягоды бланшируют 5-6 минут в кипятке для уменьшения горечи. Потом заливают их теплой водой и варят до размягчения, протирают через сито, добавляют сахар и снова варят 50 минут. На 1 кг ягод калины берут 1 кг сахара и 2 стакана воды.
Компот из калины с яблоками. На 200 г ягод берут 400 г яблок, 300 г сахара, до 2 л воды. Варят 8 минут, подают охлажденным.
Любовь ПАВЛОВА