22 октября 2014 в 18:17

Владимир «под напряжением» искусства граффити

По инициативе ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» в областном центре прошел Второй владимирский фестиваль граффити «Street Dream». Это уже масштабный «GraF’fest’ 2014», наш ответ серым и тусклым осенним будням.

В очередной раз жители Владимира с интересом ‑ а некоторые даже с восхищением - наблюдали, как серые городские кварталы превращаются в настоящие художественные галереи. На десяти трансформаторных подстанциях ОАО «ВОЭК» появились красочные сюжетные граффити как на вольные темы, так и посвященные юбилею Владимирской области. Словом, «я раскрасил свой дом в самый праздничный цвет»...
- Мы получили более 50 заявок и отобрали самые стильные, креативные, новаторские работы, - говорит генеральный директор ОАО «ВОЭК» Николай Голенкевич.
Благодаря идее «ВОЭК» уличные художники могли творить не просто вооружившись баллончиками с краской, но и имея при себе все разрешительные документы на случай, если бдительные горожане сделают им замечания. Однако вопросов не последовало ‑ компания даже из потенциальных актов вандализма сотворила инсталляцию. Как считает руководство компании, настенная живопись так или иначе появлялась бы на подстанциях, поэтому, если не можешь противостоять популярной субкультуре, нужно ее возглавить. После чего настенная живопись стала не просто дерзкой, но качественной, стильной и оригинальной.
Опыт компании заслужил высокие оценки общественности еще в сентябре 2012 года, когда на трансформаторной подстанции на улице Горького, 40, автор-граффитист, пожелавший остаться неизвестным, передал эстетику магического реализма великого колумбийца Маркеса. Тот проект был приурочен к 85-летию писателя. Граффити по мотивам рассказа «Глаза голубой собаки» высоко оценил даже известный писатель Виктор Ерофеев. А в прошлом году опыт росписи на подстанциях с удовольствием растиражировали профессиональные граффитисты и любители.
Этой осенью граффити вернулось во Владимир уже в статусе традиционного фестиваля. Его открытие прошло в самом центре Владимира - у комплекса «Торговые ряды», который стал одним из партнеров мероприятия, за что участники красочно расписали и подземную парковку комплекса.
На «электрических» объектах, соблюдая все правила безопасности, оставляя на виду предупреждающие знаки, работали команды граффитистов из Москвы, Ярославля, Иванова и Владимира. Не помешал уличным художникам и ранний первый снег.
- Я выбрал подстанцию в Добром, недалеко от дома своего друга, чтобы можно было зайти к нему погреться и попить горячего чая, - рассказывает участник фестиваля Илья. - После можно будет приходить к нему в гости и наблюдать свое творение. Мы работаем в команде, в любую погоду, поэтому будем стоять по 8 часов, пока не закончим сюжет.
Все эскизы конкурсантов предварительно были одобрены профессиональным жюри, специалистами и руководством ОАО «ВОЭК». Участники, которым удалось в полной мере воплотить свои идеи при «выходе на стену», будут отмечены призами. По итогам конкурса лучшие авторы получат материалы для дальнейшего развития своего творчества, которое обещает быть востребованным и впредь. Об этом нам рассказал Роман Александров, представитель управления по делам молодежи администрации г. Владимира:
- Мы активно поддерживаем фестиваль, положительный эффект налицо. Многие жители просили расписать некоторые объекты и у них во дворах. Ко мне лично подходили даже представители дошкольных учреждений, чтобы на площадках в детских садах поработали граффитисты. В целом у нас становится меньше случаев вандализма, и движение неформальной молодежи приобретает легитимность. Мы готовы и в дальнейшем поддерживать молодых и талантливых ребят, идущих в ногу со временем.
В планах организаторов - охват всей области, чтобы движение граффити носило более системный характер.
Лучшие работы райтеров «GraF’fest’ 2014» смотрите на трансформаторных подстанциях Владимира.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…