27 октября 2014 в 18:23

Стратегия охотничьей жизни...

Если кто до сих пор считает, что охота - это всего лишь развлечение и вообще дело несерьезное, то ему стоит переменить это мнение. Хотя бы потому, что в этом году правительство разработало, а премьер-министр Дмитрий Медведев подписал масштабный документ - Стратегию развития охотничьего хозяйства страны, рассчитанную до 2030 года. И главная задекларированная в ней цель - превратить это хозяйство в полноценную отрасль экономики.

Для начала уясним, что представляет эта отрасль сейчас и чего от нее ждут в будущем. Чтобы не углубляться в дебри, сделаем это на примере родной Владимирской области. Итак. На сегодняшний день 78 наших охотпользователей (а это как физические, так и юридические лица, среди которых числится даже один СПК) обслуживают 99 охотничьих угодий общей площадью 2,7 тысячи гектаров. Объем предоставленных услуг вырос с 20 миллионов рублей в 2008 году до 32 с хвостиком в прошлом. 94% всех «владимирских» диких кабанов и 92% лосей содержатся именно в этих хозяйствах. Естественно, в вольных условиях. В год охотники добывают примерно полторы тысячи кабанов и около 350 лосей.
Больше всего живности водится в Вязниковском, Гороховецком, Петушинском и Юрьев-Польском районах. В других угодья тоже неплохие, но животных маловато. И, кстати, по плану, заложенному в стратегии, за время ее реализации поставлена задача увеличить численность животных до «экологической емкости». Иными словами, добиться того, чтобы все охотничьи угодья использовались по максимуму. Сейчас же, к примеру, тот же кабан «выбирается» всего на 60% от лимита.
Кроме того, основными задачами на перспективу заявлены повышение численности и профессионализма штата егерей и охотоведов (сейчас с этим не все благополучно - на всю отрасль насчитывается всего чуть более полутысячи человек, и не всех их можно назвать квалифицированными кадрами). Особенно остро сейчас не хватает грамотных охотоведов. Кроме того, будет введено лицензирование, созданы предпосылки для развития предпринимательской деятельности, облегчения доступа граждан к охоте, сохранности экологических систем. Основным показателем успешности деятельности охотхозяйств станет «численность охотничьих ресурсов».
Но для того чтобы все эти задачи могли быть реализованы, необходимо вносить существенные корректировки в действующее законодательство. О чем говорить, если даже директор областного департамента лесного хозяйства Евгений Малышев признает: «Нынешнее лесное законодательство имеет большие дыры». А один из охотоведов вообще в личной беседе назвал Лесной кодекс «чудесатым». Не случайно первый этап реализации стратегии - с 2014 по 2017 год - отведен на так называемые подготовительные работы. Читай - изменение законодательства под новые «правила игры».
Немало внимания уделяется и борьбе с браконьерством. Сейчас с этим не все благостно. То, что браконьерство процветает, сказать нельзя. Но то, что оно как явление никуда не делось, - факт. В 2014 году по этой статье Уголовного кодекса заведено 25 уголовных дел. Для справки - больше всего их «упало» на Вязниковский (8) и Ковровский (7) районы. Правда, 20 УД приостановлены «за отсутствием лица» - раскрывать такие дела довольно сложно: до обнаружения останков убитого животного нередко проходит много времени и, как правило, не оказывается свидетелей. Поэтому предполагается главный упор сделать на профилактику как более эффективную меру. К примеру, в прошлом году 17 владельцев нарезного охотничьего оружия лишили лицензий за то или иное административное правонарушение. В этом году кодекс «подправили», весьма смягчив - лишать стало можно лишь за повторное нарушение. Что предложат в рамках стратегии - еще предстоит узнать.
И, наконец, едва ли не главное, что предполагается внедрить в жизнь. Не секрет, что охота - это не только «лес-ружье-костер», но и неслабая торговая индустрия, начиная от всевозможных аксессуаров до самого оружия. И уже ясно, что нынешние условия его покупки будут кардинально изменены. Для сравнения. У нас сейчас применяется практика: взял, образно говоря, справку, что ты не дурак, - и иди покупай ружье. А вот, к примеру, в Австрии, чтобы добраться до вожделенной цели, надо год проходить в статусе «помощника охотника» - ездить вместе с ним на охоту, но выполнять обязанности, не связанные с владением оружием. Затем - сдача довольно сурового практического экзамена. И такие экзамены после обзаведения «стволом» сдавать придется ежегодно. Как будет у нас, пока не совсем понятно, но то, что тоже будет введена подготовка будущего стрелка и сдача им экзамена, уже понятно. Глядишь, тогда и браконьеров станет меньше, не говоря уж о несчастных случаях на охоте...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 15:51 В Собинском районе спасатели подняли тело рыбака из реки Колокша
В реке Колокша в Собинском районе сотрудники аварийно-спасательной службы подняли из воды тело погибшего рыбака. Причины гибели мужчины уточняются.
вчера в 14:50 Во Владимире в субботу ГИБДД проводит «антиалкогольную» спецоперацию
В субботу, 18 мая, сотрудники ГИБДД региональной столицы проводят специальный рейд, направленный на пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения.