29 октября 2014 в 17:18

Долги в ЖКХ - проблема решаемая?

Бич современной системы ЖКХ - проблема неплатежей и связанных с ними долгов. В целом по России при годовом обороте отрасли в 3,66 триллиона рублей (это 6-7% от ВВП страны) долги составляют 600-650 миллиардов. Этот факт позволил депутату Госдумы Павлу Качкаеву заявить: «Неплатежи скоро приведут к полному банкротству отрасли». Сурово. Жестко. Но, видимо, справедливо. И, как водится, появляются два извечных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?» Вот и попробуем разобраться...

Светлана Орлова,
губернатор Владимирской области:
- ЖКХ - отрасль не убыточная, а прибыльная. Нужно только грамотно ей управлять. Коммунальная сфера при надлежащем подходе должна стать одним из локомотивов экономики.

Галина Хованская,
председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ:
- Взывать к совести ресурсоснабжающих организаций уже бесполезно. О чем говорить, если, когда устанавливается счетчик, они считают, что им залезли в карман?!

Системная картина
В ЖКХ сложилась парадоксальная ситуация: должники равномерно расположились по всей цепочке - от производителя ресурсов до конечного потребителя. Причем вина каждого звена этой цепочки за долги, с одной стороны, неоспорима, с другой - поддается своему логичному объяснению.
Начнем с самого начала. Процесс простой: услуга поступает потребителю. Тот за нее расплачивается. Деньги «плывут» наверх, к производителю. Часть «не доплывает». Для примера: в прошлом году, согласно докладу областного департамента ЖКХ, уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги от населения составил внушительные 95,9%. Долг за тот же год составил около 3,5 миллиарда рублей.
И дальше как снежный ком. Население должно организациям-посредникам, те - поставщикам конкретной услуги. Долги копятся, суть дела не меняется. Впрочем, достаточно взглянуть на приведенную таблицу, чтобы вынести свой вердикт.
Одной из причин такого положения вещей называется слабая работа муниципалитетов по взысканию долга. И - нерасторопность службы судебных приставов, обязанных исполнять решения суда по работе с должниками. Сейчас в среднем взыскивается не больше четверти от общих накопленных долгов.
Главное - дисциплина
Однако не все так уныло. Если проблема признана системной, то и решать ее надо системно. По этому поводу в Госдуму не так давно был внесен соответствующий законопроект. Ожидалось, что, пройдя сито «усушки и утруски», он будет принят осенью. Скорее всего, уже вряд ли. Но, без сомнения, рано или поздно это произойдет.
О чем документ? Прежде всего, о том, как и чем будут повышать платежную дисциплину в отрасли. Для этого кроме двукратного повышения ставки пени за просроченный платеж предлагается изменить подход к «крайним мерам». Если сейчас допускается изъятие у должника собственности для покрытия долгов, то можно смело говорить: эта норма не работает. Отнять квартиру можно, но практически каждый муниципалитет испытывает острый дефицит в жилье, которое он обязан предоставить «лишенцу». Поэтому случаи выселения за долги перед ЖКХ даже в масштабах страны можно пересчитать по пальцам одной руки. И проблемы эта норма никак не решает.
Новый же законопроект предлагает ее убрать, а вместо этого внести другую: жилье не изымать, а ограничивать собственника в праве им распоряжаться. К примеру, до полного погашения долга квартиру нельзя будет ни продать, ни подарить, ни завещать.
Хотя это положение уже вызывает критику. Галина Хованская, председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ, озадачивает: «Вы часто совершаете сделки с жильем? Один-два раза в жизни, а то и ни разу. Ограничение - вредная норма».
Своя правда в этом есть. Но, похоже, не только эта «вредная норма» призвана навести «платежный порядок».
Разделить - и властвовать
Законопроект должен стать основой для разделения платежей на коммунальные и жилищные. УК по новым правилам игры будет отвечать лишь за обслуживание жилого фонда. И только за это получать с населения деньги. А ресурсоснабжающим организациям предложено переходить на прямые расчеты с конечными потребителями.
За примерами ходить не надо. Так работают электроэнергетики. И собираемость платежей у них самая лучшая в отрасли. Иными словами, именно на поставщиков коммунальных услуг предлагается перенести всю работу с должниками, каждому со своими. А если хочет, чтобы платежи собирала управляющая организация - то пусть ей платит: это тоже услуга.
Кроме того, законопроект предусматривает, что собственник жилья не должен будет в случае чего самостоятельно бодаться с ресурсниками по тому или иному поводу: все претензии он передает в управляющую компанию, а та уже будет обязана разбираться с поставщиком конкретной услуги. Таким образом предполагается указать УК их четко обозначенное место. Это, по идее авторов законопроекта, должно расставить все по своим местам, очертить четкие правила игры. И в итоге повысить дисциплину всех и каждого.
Кто против?
А против, скорее всего, будут, как это ни парадоксально, именно поставщики коммунальных услуг. Слишком многое хотят на них навесить. К примеру, предлагается устанавливать в жилых домах приборы учета централизованно с возможностью дистанционного снятия с них показателей. А индивидуальные приборы учета передать в общедомовую собственность.
Что это будет означать на деле? Вы не удивитесь ‑ прямые убытки для поставщика. Дело не в том, что он будет вынужден потратиться на счетчик - эти расходы «отобьются», будучи заложены в тариф. Дело в том, что объем полученной услуги в целом ряде случаев будет намного меньше поставленной. Если, конечно, сам поставщик не занимает «правильную позицию», что для многих нежелательно, а то и просто невозможно.
Вот выдержка из доклада областного департамента ЖКХ по итогам работы отрасли в прошлом году: «Уменьшение объемов теплоснабжения и газо-снабжения сетевым газом связано с оснащением приборами учета потребителей услуг с учетом требований федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении эффективности». Кроме этого на территории Владимирской области происходит замена устаревшего оборудования на современное, энергоэффективное, которое соответствует подключенным потребителям».
Комментарии излишни. Но только в одном случае: если поставщик борется с собственными потерями при передаче услуги.
Второй момент. Тот же самый законопроект предлагает повышать качество самой коммунальной услуги. К примеру, Алексей Макрушин, исполнительный директор федерального некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», приводит такие данные: в большинстве регионов страны качество горячей воды не соответствует никаким СанПиНам. И добавляет: «Надо упрощать для граждан способы добиваться справедливости!»
Потому как ситуация не меняется из года в год, а ресурсо-снабжающие организации и не думают зачастую ее менять - мол, и так сойдет.
Короче говоря, если этот законопроект обретет статус федерального закона, причем без «подводных камней», которые в него наверняка будут пытаться заложить на всех стадиях проработки, тогда действительно можно будет сказать: реформа ЖКХ - дело верное. Впрочем, это уже сказано на самом высоком уровне власти...

Задолженность потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг, в млн руб.

Категории потребителей

на 01.01.2013

на 01.01.2014

отклонение

рост, %

население

3646,1

3594,8

-51,3

98,6%

бюджетные организации

342,3

570,1

+227,8

166,5%

организации ЖКХ

1330,8

1638,6

+307,8

123,1%

прочие потребители

1809,2

1809,4

+0,2

100%

В С Е Г О

7128,4

7612,9

+484,5

106,8%

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.