Об этом нам рассказал первый вице-губернатор АВО по экономике Алексей Марченко. В этом перечне есть как те, кто импортозамещением уже занимается («Гусар», «Аскона», КЭМЗ, НИПТИЭМ), так и те, кто к этому только присматривается...
Список, который в итоге отправят в Минпромторг, формируется не с потолка: в него наши заводы попадают после тщательного анализа их инновационных и производственных возможностей. А изучением этих возможностей вместе и одновременно - занимаются и АВО, и Торгово-промышленная палата региона.
Но откликаются на запросы пока далеко не все владимирские производители. Михаил Назаров, советник ТПП Владимирской области, озвучил цифру: из 160 предприятий на запрос палаты ответили лишь 35. То ли не готовы пока еще ничего импортозамещать, то ли еще не осознали открывающихся перед ними возможностей.
А возможности серьезные: общероссийский рынок закупок импорта, который власти хотят отдать отечественным производителям, тянет на 2 триллиона. А областной, по некоторым подсчетам, - на 14,5 млрд. При этом региональные власти выделяют бизнесу субсидии, дают налоговые льготы, а в отдельных случаях предоставляют бесплатно земельные участки под серьезные проекты.
Алексей Марченко осознает все сложности наших производителей: технологическая отсталость, низкая производительность труда на заводах т.н. «старой экономики», нехватка собственных денег предприятий на модернизацию, проблема с кадрами (26% специалистов, которые нужны реальной экономике региона, вообще не готовятся в области).
Кстати, ситуация с кадрами усугубляется еще и из-за провала рождаемости в постперестроечное время. Так, в нашей области в этом году численность трудоспособного населения снизилась на 21 тысячу человек. Преодолеть эту проблему реально только за счет повышения квалификации действующих работников и модернизации, поскольку новое оборудование при меньшей энергозатратности в разы производительнее устаревшего.
Марченко говорит, что нам необходим рост производительности труда примерно в 2 раза. А еще первый вице-губернатор не устает повторять об открытости АВО для бизнеса:
- У нас общая задача. И нам необходима обратная связь. Пусть предприниматели озвучивают, какое содействие от нас им требуется, какие есть проблемы. Мы готовы помогать, но и бизнес должен давать нам свои предложения. Что мы на региональном уровне должны и можем сделать для серьезного вхождения в общероссийскую программу импортозамещения? Вы же знаете нашего губернатора: Светлана Юрьевна куда угодно дойдет и достучится, если это будет в интересах Владимирской области и ее производителей. Только пусть они говорят, что им здесь необходимо.
Исполнительный директор «Точмаша» Владимир Ахмадышев (его предприятие в списке по нескольким позициям) называет большой проблемой технологическое отставание наших машиностроителей от Запада. Говорит об определенной номенклатуре товаров так:
- Заместить ‑ заместим, но вряд ли в самое ближайшее время.
А еще Ахмадышев посетовал на нехватку данных о технологиях от отечественных научных институтов.
Марченко проблему признал: дескать, институты подчас имеют разработки ради разработок, без потенциала их производственного применения, и эту ситуацию надо менять. Но Ахмадышеву вице-губернатор ответил так:
- Как замещать ‑ это ваша задача, задача производителей. Мы вас однозначно в этом поддержим. И будем трясти как грушу, чтобы вы эту продукцию делали. Да, за 20 лет сильно отстали. Но выбора у нас с вами нет.
А на вопрос, как замещать то, что еще сами делать не умеем, отвечают сами производители, уже добивающиеся определенных успехов на этом поприще: нет ничего постыдного в том, чтобы купить высокотехнологичную продукцию за рубежом, разобрать ее по винтикам, понять технологию и сделать уже свой товар, улучшив его характеристики. Китай, например, всегда так поступал.
Гендиректор «Муромского радиозавода» Лев Лазарев считает, что мало выпускать в России конечный продукт ‑ отечественными должны быть и материалы, и комплектующие. Иначе от импортозависимости мы никуда не уйдем. А еще Лев Семенович обращает внимание властей на то, что нашим заводам в нашей стране сейчас сложно выигрывать тендеры, поскольку у больших западных (да и восточных) компаний большие объемы производства. А значит, и себестоимость, и конечная цена ниже. Ну и как, к примеру, нашему производителю медицинской техники, разработав новый аппарат, вклиниться в рынок с его условно 100 выпущенными экземплярами, если в конкурентах на тендере в родной стране ‑ мировой лидер с его объемами в десятки тысяч аналогичных аппаратов? А госзаказы ‑ это огромный рынок. Так зачем отдавать эти деньги за границу? - поддерживают Лазарева его коллеги-директора.
- Я не знаю, чего бы мы не могли сделать, - говорит Александр Пылькин, гендиректор ВСЗ «Техника». - Весь вопрос в закупочных ценах. Объемы-то на начальном этапе небольшие.
Директор кольчугинского «Электрокабеля» Сергей Ситько говорит, что для его предприятия импортозамещение ‑ не проблема:
- Продукция у нас во всех смыслах гибкая, большую часть того, что нужно по нашему профилю, можем выпускать прямо сейчас, а остальное ‑ очень быстро разработать. Да, потребуется дополнительно стандартизация, сертификация, но это понятный путь. Однако нам нужно четкое техническое задание ‑ что конкретно импортозамещать.
По словам Ситько, кабельную продукцию из-за рубежа ввозят в РФ без детализации в документах. Пишут: «кабельные изделия» - и все. А какие конкретно изделия? Их ведь сотни видов. Еще производители кабеля говорят о том, что в РФ для их производства сейчас не выпускается оборудование ‑ и это проблема. Как и обнуление по условиям ВТО ввозных пошлин для поставок кабеля из-за рубежа, ‑ в то время как за импортные материалы, необходимые нашим «кабельщикам», пошлины по-прежнему берутся.
Тем временем гендиректор НПО «Магнетон» Борис Васильев, ознакомившись с областным списком, удивился, почему в нем нет его предприятия. И выразил полную готовность в ближайшее время сообщить в АВО данные о том, что на ниве импортозамещения может сделать «Магнетон».
30 октября 2014 в 18:50
Импортозамещение: на старт, внимание, марш!
Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА и Александра ПОДГОРЧУКА.
В областной список предприятий, способных, по мнению региональных властей, войти в общероссийскую программу импортозамещения, включено уже больше 70 предприятий в самых разных приоритетных отраслях ‑ от машиностроения, производства медоборудования и металлообработки до фармацевтики, лесопереработки и легпрома.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…