5 ноября 2014 в 17:13

Кукольных тел мастера

Сегодня, 6 ноября, во Владимирском областном Театре кукол премьера - спектакль по пьесе известного драматурга Нины Гернет «Маугли». Маленькие зрители увидят историю борьбы за власть по законам джунглей. Рассказывать ее будут куклы. Нам же посчастливилось побывать на спектакле, который разворачивается за кулисами театра, в мастерской.

Тростевые куклы классического образца повешены на гвоздь, кукла-тантамареска лежит около швейной машинки, свесив ноги, а куклы-планшетки постановки «Маугли» уже на сцене. Те, которых нет в репертуаре этого сезона, в специальной комнате отдыха. На полу мастерской разноцветные брызги, кусочки поролона, на плите варится клейстер. Не хватает разве что музыки из мультфильмов.
- А мы включаем иногда музыку - она создает настроение для творчества, - признается художник-декоратор Светлана Науменко, работая над куклой генерала из постановки «Как мужик двух генералов прокормил» по повести Салтыкова-Щедрина. - У нас работа никогда не останавливается. Закончили «Маугли», начинаем готовить персонажей к следующему спектаклю. Все делается с нуля. Многие не верят. Говорят, что кукол нам из Москвы привозят.
Владимирский Театр кукол сохранил мастерскую в лучших советских традициях, и она находится в основном здании. Даже некоторые мегаполисы не могут похвастать таким удачным совпадением.
Для мастеров кукольных тел главное, чтобы конечный результат устроил художника-постановщика спектакля. Сценографией и куклами уже готового «Маугли» и будущей премьеры по Салтыкову-Щедрину занимается приглашенный художник из Белгорода Артур Вольховский. По его мнению, настоящее представление разыгрывается как раз до премьеры.
- С 6 лет меня бабушка брала с собой в кукольный театр в Харькове, - вспоминал художник. - Я сидел за кулисами, видел все изнутри. И когда меня однажды посадили в зрительный зал, мне стало скучно.
С тех пор художник решил принимать участие в спектакле, который происходит за кулисами, в мастерской. Во Владимире Вольховский работает впервые. «Маугли» вместе с режиссером Алексеем Ложкиным начали рисовать еще весной.
- Я шел за режиссером, за его задумкой, - рассказывает художник-постановщик. - Над «Маугли» еще ни разу не работал. Хотя помню очень острую постановку по этой книге. Это было в конце 1970-х, в Театре кукол города Магнитогорска. Там был спектакль о том, как фашизм пришел к власти. Это был скорее спектакль для взрослых. Все животные играли без хвостов ‑ видимо, так режиссер хотел подчеркнуть, что им чего-то не хватало.
Эскизы «Маугли» отрисовали в марте, затем - сбор худсовета и утверждение персонажей, декораций. Дальше - работа над шаблонами, конструкцией куклы в натуральную величину, «толщинкой» из поролона и фактурой.
- В итоге у нас получилось больше двадцати персонажей, - отмечает художник-декоратор Светлана. - Три Маугли: детеныш, мальчишка и взрослый юноша, 7-метровый Каа, начиненный хулахупами, Багира, Шерхан, восемь обезьян и другие персонажи.
- Работать тяжело, - признается Вольховский. - Большинство персонажей ‑ животные, и актерам приходится одновременно четырьмя лапами и головой героя водить. Сложно сделать, чтобы это все пластично было.
О том, что можно было сделать лучше, творческие люди сокрушаются нередко. Скромность и сомнения в конечном результате присущи и художникам-постановщикам, декораторам. В их душах по-прежнему живет любознательный маленький зритель, которого хочется удивлять и радовать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…