5 ноября 2014 в 17:27

Лев Антонов: «Ставку делаем на любительский футбол»

Фото: Владимира Чучадеева
Завершен областной футбольный сезон-2014. Президент областной федерации Лев Антонов рассказал «ВВ» о своем видении развития футбола в регионе-33.

- Чем запомнится областной сезон этого года?
- Полновесным успехом команды «Ковровец», которая завоевала три главных трофея из четырех. Ковровчане выиграли чемпионат и Кубок области, Суперкубок сезона. Только Кубок губернатора, открывающий сезон, ушел «Ставровцу». Но в сезоне ставровская команда, прошлогодний чемпион, разочаровала слабым выступлением.
Конечно, сыграло свою роль то, что «Ковровец» получает поддержку от «ЗиДа». Вторым в чемпионате стал владимирский коллектив «ВНИИЗЖ», тоже имеющий солидную спонсорскую помощь. Коллектив боеспособный, с хорошим тренером, но который год команде не хватает совсем чуть-чуть до чемпионства.
Уверенно играл александровский «Рекорд-Фаэтон»: вышел в финал Кубка, боролся за Суперкубок области, был в шаге от «бронзы» чемпионата. Но стать третьим повезло вязниковскому «Лучу-Атлету», который провел сезон очень ровно.
Интересными были турниры во второй и третьей группах. В «основную лигу» областного чемпионата возвращаются динамовцы Петушков.
- Кстати, такое разделение на группы участников областных соревнований всех устраивает? Не было предложений изменить формат?
- Можно до бесконечности искать новые системы, но существующая отвечает нашей главной задаче - массовость, развитие любительского футбола, непрофессионального.
- То есть профессиональный футбол мы развивать не будем?
- Мы не отрекаемся от повышения спортивного мастерства до профессионального уровня. Но и массовый футбол самоценен. Сегодня меня радует, что в областных детско-юношеских соревнованиях у нас принимало участие около 60 команд. В среднем в команде от 15 до 25 человек. Прикиньте общее количество! Да, не каждому из этих ребят дано стать великим футболистом. Однако они вырастут здоровыми, крепкими, способными работать в коллективе, ведь команда воспитывает чувство ответственности, взаимовыручки.
По количеству проведенных соревнований и участвующих в них команд наш регион занял в России пятое место. Не верите? Поднимите статистику Российского футбольного союза и убедитесь.
- Не могу не спросить: если мы ориентируемся на любительский футбол, может быть, нам не нужна команда мастеров? Не лучше ли пустить деньги, идущие на «Торпедо», в массы? Сколько бы в районах новых команд появилось!
- Конечно, команда «Торпедо» области нужна. Я убежден, что мудрость руководителей области и Владимира всегда будет подсказывать решение «за» профессиональную команду. Это флагман нашего футбола, наше все в футболе. Мы всегда будем болеть, переживать за команду. «Торпедо» - это та ближайшая заветная цель для каждого мальчишки, который растет, играя в футбол.
- Тем не менее результатами «Торпедо» нас радует не всегда. Команда, содержащаяся за счет бюджетов города и области, находится где-то в середине, а то и внизу второй лиги. Зачем нам «Торпедо», как вы считаете?
- Для того чтобы вернуться к уровню былых достижений, нужно время.
Я вижу, как переживают игроки, главный тренер в случае неудач. Думаю, что команде нужна «свежая кровь» - включение в состав молодых воспитанников нашего футбола. И «Торпедо» возьмет свое! А результат, место в данный момент? Посмотрите, на каком месте сейчас «Манчестер Юнайтед» в чемпионате Англии.
- Но в Англии на стадионах ‑ толпы, а у нас трибуны полупустые даже на матчах российского первенства. И на 20-тысячном стадионе «Торпедо» болельщиков не много - 1500-2000. Что нужно сделать, чтобы зритель оторвался от ТВ и пришел смотреть футбол «вживую»?
- Я уверен, что по посещаемости матчей ударил переход с сезона «весна - осень» на «осень ‑ весна». В России это шаг не правильный. Из-за климатических условий, из-за непривычного летнего перерыва в чемпионате страны. В снег и дождь болеть на стадион приходят лишь самые преданные фанаты. Чтобы поднять посещаемость, надо создавать более комфортные условия для зрителей. Необходимо вернуться к прежней системе соревнований «весна - осень». А чтобы зритель больше шел на «Торпедо», необходимо и команде показывать комбинационную, атакующую, яркую игру!

Сказано!

Лев Антонов,
президент областной федерации футбола,
директор стадиона «Торпедо»:

- Количество желающих заниматься футболом растет. В областной СДЮСШОР классы переполнены. В футболе тоже работает принцип: плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Хорошо, если бы детские команды могли выступать не только в городских и районных, но и в областных соревнованиях. Это стимул для роста.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:22 Во Владимире определили лауреатов премии «Вместе мы можем больше»
Накануне Международного дня инвалида в областном центре назвали самых активных общественников, которые представляют интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.
вчера в 18:50 Владимирские приставы помогли получить жилье детям-сиротам
Под их контролем 16 граждан данной категории справили долгожданное новоселье, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области.