6 ноября 2014 в 17:54

Не стало ветерана «Торпедо» Владимира Сучилина

Фото: Александр ИЗВЕСТКОВ.
2 ноября в Москве скончался выдающийся футболист, талантливый тренер, ветеран «Торпедо», чемпион СССР наш земляк Владимир Викторович Сучилин. Ему было всего 64 года.

Еще в конце августа нынешнего года он приезжал во Владимир на крупный турнир в рамках Кубка РФС как тренер юношеской команды московского футбольного клуба «Солярис» - своих воспитанников из именитой столичной футбольной школы «Буревестник». Этой школе он посвятил последние годы жизни.
Владимир Викторович, как всегда, дружески общался на стадионе «Торпедо» с владимирскими коллегами, в том числе с Валентином Сатаровым. Вместе они играли в главной команде нашей области «Моторе», затем - «Торпедо», в начале 70-х годов. Не верится, что Владимира Сучилина, бодрого ветерана футбола, заботливого наставника юных футболистов, отзывчивого товарища, уже не стало…
Путь в большой футбол начал в родном Кольчугине. Из кольчугинской команды «Металлист» он в 1970 году перешел сначала в «Ковровец», который играл тогда в лиге «Б» чемпионата СССР, а затем во владимирский «Мотор», переименованный с 1973 года в «Торпедо» (Владимир). За владимирскую команду Сучилин выступал с 1971-го по 1975-й, и затем в 1980 году. При нем в начале 70-х владимирская команда была призером зональных турниров второй лиги. Всего полузащитник Владимир Сучилин провел за «Торпедо» (Владимир) 196 игр и забил 44 гола.
С 1976 по 1979 год Сучилин выступал за московское «Торпедо» - редкая честь для владимирского футболиста. В составе столичного торпедовского клуба он стал осенью 1976 года чемпионом СССР. Именно Сучилин «заработал» победный пенальти, когда его сбили в штрафной в решающем матче с донецким «Шахтером».
Владимир Сучилин был включен в экспериментальный состав сборной СССР, которую в 1976 году отправляли играть в Южную Америку, выступил в матче с Аргентиной (0:0). Кроме того, вместе с московским «Торпедо» провел 5 матчей и забил 2 гола в еврокубках.
После тяжелой травмы и еще одного сезона во владимирском «Торпедо» (в 1980 году) Владимир Сучилин играл за костромской «Спартак», а завершил карьеру в 38 лет в горьковском «Локомотиве».
Он еще долго выступал потом в турнирах ветеранов. До сих пор остается лучшим бомбардиром столичного ветеранского турнира «Негаснущие звезды». В спортшколе «Буревестник» воспитал много сильных футболистов.
После церемонии прощания в Москве Владимир Викторович Сучилин был похоронен в родном городе Кольчугино.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад В Камешковском районе открыли современный фельдшерско-акушерский пункт
Во Владимирской области отремонтировали еще один ФАП – в деревне Горки. Прежнее здание было построено в 1978 году, в нём были деревянные перекрытия и полы, а отапливалось оно печкой. В рамках модернизации первичного зв…
26 минут назад Во Владимире готовят к открытию основные городские катки
1 декабря в Центральном парке культуры и отдыха города Владимира заработает каток «Молодёжный». Он будет работать ежедневно с 12:00 до 22:00 с перерывом на 40 минут с шести часов вечера, сообщила пресс-служба мэрии.