6 ноября 2014 в 18:11

Светлана Орлова: «СМИ надо поддерживать»

Впервые на моей памяти высшее должностное лицо региона обратило внимание на качество реализации государственной информационной политики (ГИП). И это сделала губернатор Светлана Орлова во время совещания с главами ОМСУ 29 октября.

Не раз уже доводилось доказывать одну простую вещь: в нынешние времена миром правит информация. Кто владеет информационными потоками, тот, кто их контролирует ‑ тот и формирует повестку дня на любом уровне.
Свобода СМИ и конкуренция на медийном рынке ‑ вещи, конечно, прекрасные, но только наивный человек может верить, что то или иное СМИ процветает исключительно из-за лучшего, чем у коллег, контента. Любое СМИ ‑ это проект с определенными целями. И если государство заинтересовано в реализации правильной с его точки зрения ГИП, оно должно поддерживать ‑ в том числе и финансово ‑ прежде всего государственные издания. А муниципальные власти ‑ те СМИ, которые учреждены ими самими. Свобода СМИ и конкуренция на медийном рынке обеспечиваются, прежде всего, равным доступом к информации и каналам распространения, а уж никак не равным доступом к государственным деньгам.
Тем более что по ряду причин региональные и муниципальные СМИ сейчас оказались в непростой ситуации. Речь, прежде всего, идет о подорожании подписки со стороны «Почты России» и резком сокращении рекламного рынка.
11-12 ноября в Екатеринбурге пройдет федеральное совещание российских редакторов, где мы обсудим пути выхода отрасли из кризиса. Как член Экспертного совета при Минкомсвязи, я предлагаю выделять федеральные субсидии субъектам РФ на компенсацию затрат по доставке подписных тиражей для региональных и муниципальных СМИ, учрежденных органами власти. Кто бы что ни говорил, полностью согласен с председателем комитета общественных связей и СМИ АВО Ритой Шляховой, которая говорит:
- Одни из основных постулатов, на которых базируется Доктрина информационной безопасности России ‑ это укрепление государственных СМИ, расширение их возможности по своевременному доведению достоверной информации до населения. Это прямая задача органов государственной власти.
Сложность положения муниципальных СМИ усугубляется еще и тем, что их учредители редко полностью выполняют свои учредительские функции и предпочитают экономить на СМИ. Более того, в ряде случаев муниципальные главы рассматривают муниципальные СМИ исключительно как инструмент самопиара, а поэтому напрямую вмешиваются в редакционную и кадровую политику. Поэтому не лишним было напоминание Шляховой в адрес мэров, что за вмешательство в деятельность и нарушение самостоятельности редакций Федеральным законом «О СМИ» предусмотрена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность.
Риту Шляхову поддержала и губернатор Светлана Орлова. Обращаясь к главам, она сказала:
- Средства массовой информации необходимо поддерживать. Несмотря на крайнюю загруженность, я всегда нахожу время, чтобы просмотреть региональные газеты: там много хороших, талантливых материалов. А к критике со стороны СМИ надо относиться спокойно. Даже хорошо, что СМИ нас критикуют. Это нужно, чтобы мы не «забронзовели».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:20 10 фактов незаконной охоты выявили инспекторы во Владимирской области
Речь идет о первом полугодии 2024 года, уточнили в Госохотинспекции Владимирской области. Всего проведен 861 рейд. Нарушения были выявлены различного характера.
вчера в 18:52 Служба занятости Владимирской области подвела итоги регионального этапа III Всероссийского конкурса профмастерства
Гусь-Хрустальный филиал кадрового центра «Работа России» стал победителем в двух номинациях.