10 ноября 2014 в 17:59

Льготы по «коммуналке»

Недавно муж умер, а долг по коммунальным услугам составил 35 тысяч рублей. Можем ли мы рассчитывать на льготы по оплате коммунальных услуг? Без подписи, г. Владимир.

Собственник жилого помещения, к которому относится квартира, несет бремя его содержания с момента возникновения права собственности на него в виде платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника квартиры, а также бывшие члены его семьи, пользующиеся квартирой, несут солидарную ответственность по обязательствам, которые возникают из пользования этой квартирой, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (бывшими членами семьи). В случае заключения такого соглашения члены семьи собственника (бывшие члены семьи) несут обязанность и ответственность в соответствии с условиями соглашения. Значит, обязанность по внесению платы за коммунальные услуги несет не только собственник квартиры, но и граждане, пользующиеся совместно с собственником данной квартирой, в том числе бывшие члены его семьи. Они наряду с собственником являются потребителями коммунальных услуг, использующими квартиру для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Оплата коммунальных услуг производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307. Положения Правил распространяются на граждан, проживающих в квартире на законных основаниях, например, на основании регистрации по месту пребывания или месту жительства.
Жилищное законодательство предусматривает для пользователей жилых помещений, в том числе квартир, льготы по оплате коммунальных услуг в виде скидок, компенсаций, субсидий и иных мер социальной защиты.
Скидки и компенсации устанавливаются федеральным и региональным законодательством для отдельных категорий и выплачиваются из соответствующего бюджета. Обычно данные льготы устанавливаются для социально незащищенной категории граждан.
Федеральное законодательство предоставляет скидки и компенсации расходов по оплате коммунальных услуг, например, гражданам, получившим профессиональные заболевания в результате проведения работ с химическим оружием, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, ветеранам боевых действий, членам семей сотрудников органов внутренних дел и Государственной пожарной службы РФ.
На региональном уровне перечень льготников устанавливается нормативными актами субъектов РФ. Следовательно, воспользоваться указанными льготами можно, если вы или ваш сын относитесь к категории граждан, которым данные льготы предоставлены федеральными законами и/или законами субъекта РФ, в котором находится квартира.
Порядок предоставления субсидий, в том числе особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан, устанавливается Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761.
Получателями субсидий являются пользователи жилого помещения, находящегося в государственном или муниципальном жилищном фонде (по договору социального найма), наниматели жилого помещения, находящегося в частном жилищном фонде (по договору найма), члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения, в том числе квартиры.
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом РФ.
Субсидия применяется с момента принятия органом исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления соответствующего решения и только при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Получить субсидию вам не удастся, поскольку имеется задолженность по оплате коммунальных услуг. Но вы можете попросить отсрочку или рассрочку по погашению задолженности. Для этого вам необходимо обратиться в организацию, которая предоставляет коммунальные услуги.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.
вчера в 18:00 Владимирские роллеры взяли призовые места на главных стартах страны
Роллеры из Владимирской области стали участниками чемпионата и первенства России по роллер-спорту, которые прошли в Москве под эгидой федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография». Спортивны…